注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

匆匆那年(十四)  

2015-04-15 09:32:30|  分类: 原创连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖风山色映暖阳
青山翠柏伴春光
最是一年好时节
登高望远有思想
  班主任光军较为年轻,对班也很负责任,要求也挺严厉的。那个时候,教育法律法规里还没有不准体罚学生的规定,老师有时候是会打骂学生的。学生们都很怕老师,尤其是怕挨打。
  光军老师的爱人经营兽医兽药。有一次晚上自习课,班主任来班里喊后面个子大的同学出来,说是帮忙干活,出来了十几个学生,批修感到好奇,也跟了出来。同学们和老师一起来到兽药门市部,原来是一车兽药和饲料及其添加剂。能为老师干点什么是同学们都愿意的,更何况是班主任,十几个人热情满满,递的递、抬的抬、码的码,一车货物很快就忙完了。这个时候才发现,很累的,同学们也不说话,都不好意思说累呢。
  班主任光军老师拿来了矿泉水和一些东西。同学们就喝起矿泉水,老师说:每人一张澡票,五块钱。
同学们都不好意思拿钱,只是拿了澡票。班主任说这是同学们劳动应得的,要求学生们收下,同学们也就收下了。这大概是这次卸车的同学们第一次挣钱。批修第二天用这挣来的钱买了一次肉,吃的可香了,心里更是高兴极了。期待着还有这样挣钱的机会。
        初二这一年的春天,班主任光军组织学生去旅游。
  前些年,学校组织旅游是经常的事情。径家庄东南二里地有淮海战役的烈士陵园,没有人看守,只是一片坟场,种植了好多的松树,较为稠密。远远看上去,郁郁苍苍的,正所谓青松伴忠骨。批修打从记事起每年的清明节就有田童中学的师生前来扫墓。队伍以班级为单位,举着旗帜,旁边有老师陪伴,很是震撼。每每这个时候,村民们都会围观、瞩目 ,对所有人来说都是一次心灵的洗礼。
       通常都是会放鞭炮,然后又老师讲话、学生代表讲话,再就是学生们在每个坟上加土,刨一个圆台形状的土块做坟头。
  附近几十里路程的小学、初中大多也是来径家庄的烈士陵园祭扫。再后来,双堆集镇建立了淮海战役烈士陵园,田童中学就每年组织学生去双堆集镇烈士陵园祭扫,不过,路程挺远的,总是要包车前往。这时候,田童中学的学生们大多数也会随着车队一起去双堆集镇扫墓。
  班主任光军老师组织学生去徐州的云龙山、云龙湖和淮海烈士陵园。每人交20元车费和餐费,一天的行程。班里的同学们基本都参加了这次活动。
  早晨同学们一起坐上大巴车兴奋的出发了,这是很多同学出的第一次远门。一路上,同学们掩饰不住的亢奋心情,欢声笑语充满了整个大巴车。先来的云龙山脚下,下车后,安排吃了早餐。光军老师介绍了行程。第一站是登山--云龙山,希望同学们轻装上阵,上山很累的,如果愿意可以拿上一点零食,其他的就都放在大巴车上。
  其实,云龙山不是一座很高的山。只是,很多同学就没有见过山,感觉挺高的。更是掩饰不住,想要看看山的样子。
  其中一个姓王的同学的父亲在田童镇上开照相馆,这次,这个同学和他的父亲一起都来了。批修也想照几张照片。就和这同学父子俩一起登山。由于照相的缘故和大部队就走散了。沿途,照了很多的照片,更要寻找好景色,就一起直奔南天门而去。
  南天门上眺望四周一切尽收眼底。整个徐州市都可以看的完整,还有云龙山其他的几个山头,更有西南方向的一片水面,很多的游船在飘荡。于是,想起了“会当凌绝顶,一览众山小”的名句。批修第一次有了登高望远的感受,爱上的山,希望能够可以登上更多更高的山。心里想着想着忘却了时间。当想起来要10:30分集合的时候,才和王同学一起疾奔去山门口。集合地点,同学们都在焦急的等待着,老师更是有些发火的样子,见到批修和王同学,上来每人就是一脚。一副气急败坏的样子,其实,心里很是担心他们的安全,正所谓:打是疼骂是爱,爱不过来用脚踹。
  接下来的第二站是去云龙湖,就是刚才在南天门上看到的那一大片水面。按照事先的安排,愿意划船的由老师统一购票,可以便宜些,其他人自由活动。规定一个小时后集合。波光粼粼、春日和煦、暖风吹拂、小船荡漾,这可是同学们第一次在这么大的水上,这样舒心的划船,一派悠闲自得的景象。湖岸边,垂钓者安静的等待,有看客站在旁边,时而盯着浮漂,时而远眺。更有湖心州的小树林里飞鸟啾啾、、、
  这次,同学们可不敢迟到了。集合后,一起吃了午餐。下午,队伍开赴淮海战役烈士纪念塔陵园。
  一进门就被苍松翠柏所震撼,真正是庄严肃穆。微风轻吹,有老者放飞纸鸢。同学们一起来到淮海战役纪念馆,一起参观馆内文物,重温那段战争历史,缅怀革命先烈。正是革命先烈英勇战斗、不怕牺牲,推翻了压迫人民的三座大山,才有了人民当家做主的新生活。
  来到炮台前、来到塑像前、、、同学们都有别样心情。
  最后,同学们一起在纪念碑前一起列队、敬礼、默哀,拍照留念。
              ( 清澈水香原创作品请勿转载 )
匆匆那年(十四) - 清澈水香 - 清澈水香
 
匆匆那年(十四) - 清澈水香 - 清澈水香
  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017