注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

匆匆那年(十一)  

2015-03-17 10:17:43|  分类: 原创连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生活困难家里穷
  读书求学在田童
  缺衣少食爱玩耍
  思维不定无所从

  新学期开学了,爸爸贵生把修儿送到田童中学也就是修儿四爷爷工作是学校。四爷爷在田童中学是后勤主任,马上要退休了。四爷爷的大儿子也就是径万,做过医生和民师,现在在田童中学初中部带课,也住在田童中学
四爷爷的孙子孙女也都来田童中学上学了。二儿子有两个男孩。大些的叫书儿是孙子辈中最大的,开学上高一了,老二叫恒儿。开学上初二。还有四爷爷的小儿子的大孩子祥儿,吃住在四爷爷家,在镇上小学读书。四爷爷安排修儿在大孙子书的高一班级宿舍住。为了省钱,就从家带了绳子盘的软床。很是巧合,径万刚刚好是初一的班主任,修儿就安排在的他的班里读书。
  田童中学是方圆几十里一所很有名气的学校,坐落在田童镇上。田童镇坐落在浍河南岸,真正是浍河古镇、水陆要津。田童中学160亩大小,主干道树木葱郁,遮天蔽日,学校的房屋错落有致,古朴典雅。学校文化氛围浓重,是个学习的好去处。
  径万是个残疾人,没有右手及小臂。但是左手的板书还是不错的,带初一年级数学课。英文老师是叫殷凌云的,刚刚毕业一年的大学生。老师们都显得那么有学问,有涵养。
  修儿的成绩是不错的,可是农村家庭很穷,穿不到好衣服,还有鼻炎的毛病,显得的很是邋遢。初一的这个班上镇上的孩子很多,有轧花厂厂长的孩子曹洋,还有田童镇长的女儿王侠,还有小学主任的女儿黎明,也有镇上生意人的孩子,还有农村来的娃娃。
  修儿的家里穷,每天吃不到好东西,食堂里的吃食很贵,没有钱买不起的。每周,修儿从家里带来烙馍,每天用便宜的热稀汤泡着吃。冬天的时候,馍泡进去,汤就凉了;夏天的时候,过不了两天,馍就霉了。父母看在眼里,苦在心里,可是,有什么办法呢?
  镇上的孩子都很会玩,也有钱。街上有游戏厅、台球室、录像厅、、、学校里也有篮球场、足球场、还有两个破烂不堪的乒乓球台。
修儿是个农村孩子,被这些新奇的东西深深的吸引了。那时候,学校的管理很是松散,孩子们自由的很。学校的大门是24小时随便出入的。街面上的小流氓和混混们也经常到学校欺负学生,一些学生的生活费就被这些混混们弄走了。不给的或者是没有的,他们也不放过,也会狠狠的打一顿,并且告诉说,下次还会来要的。
  修儿和同学关系挺好的,尤其是那个轧花厂厂长的儿子曹洋。曹洋聪明也是很会玩的,各种游戏都驾轻就熟。没事的时候,曹洋就带着他去游戏厅打游戏机。由于没有钱,修儿还是不太愿意去的,就是去也只是看看了事。不过,乒乓球吸引了他,从此,东方喜欢上了乒乓球。修儿省下一个星期的伙食费,买了一副乒乓球拍。只要一有机会,他就去打乒乓球。
  学习是枯燥了,没有乒乓球好玩,更没有游戏机吸引人。班级里的孩子们都玩疯了。修儿离开了家不在父母跟前。没有了父母的约束。跟着其他同学玩去了。
  班主任径万现在又有了一个儿子,家里的事情很忙,班级管理就不是那么到位。发现孩子们肯玩,成绩不上进。就找来几个带头玩耍的孩子家长。这些家长来了多是说工作忙,没时间,也不了解情况,学校和老师要多约束多管理等等说些如此之类的话,就一股脑的把责任推给学校和老师。
  曹洋经常牙痛,修儿知道那是他吸烟的缘故。有一次,径万看到曹洋吸烟,随手就打了他一巴掌,并且告诉了他的父亲。曹厂长来了,很是生气,也狠狠的打了曹洋一顿。这次,曹洋可是真的倒霉了,气急败坏的曹洋骂人了,说班主任不是东西,就会告状。径万就要上去打曹洋,就这样曹洋和班主任撕扯了起来,两个人的衣服都撕破了。毕竟径万是个残疾人,一只手,稍稍吃亏了些。曹洋的父母都给班主任陪不是,赔偿了损失,曹洋也因此转了班。后来,牙痛的厉害就休学看病去了。就没有再见过他。
  班里的王侠很是文弱,一副弱不禁风的模样,有些人们传说中的林黛玉的模样。黎明和她是小学一个班的同学,两个人关系老好了。黎明要高大些,显得更干练。两个人经常拿有些小说和杂志来到班级看,同学们都借来阅读。她们俩也很是大方,有求必应。
  修儿喜欢体育运动,坐在班级里的时间少。可是,坐着在班级的时候,就借阅传看杂志小说等等。有借来又还去,就是相互说说笑笑的时候。
  
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017