注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

匆匆那年(十)  

2015-02-05 10:15:42|  分类: 原创连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妻辛苦盖新房
孩子争气学习忙
虽然瘦弱成绩好
  奖状挂满一面墙  
  生产队分给径家的老宅基地是两间宽,径家贵生只好在老宅上的就是两间土房子。自此分田到户政策之后,每年都调整田地,队里都留有机动地,凡添人添口都在秋收之后在机动地里找补。有去世人口和出嫁等人口减少也要把田地抽回到生产队。
  宅基地就不同了,是要永久使用的土地,生产队集体研究并参考其他生产队的做法,每家按男丁分配宅基地,男丁少的分配自留地补齐宅基地。这样,径家贵生家就新分了两份宅基地。贵生就在分配的新宅基地上盖了三间瓦房,过了两年就又拉起了院子。
  盖新房子大概是批修三年级的那个夏天的事。这修儿还是显得有些邋遢,也知道爱干净,只是,这鼻炎的问题,鼻涕不自觉的就流了出来。家里也没有什么钱治疗,也没有这意识。
  中国有这样一个传统的思想:不孝有三,无后为大。所以中国人都想要个男孩,很多农村人都希望多要男孩。再加上毛主席有句口号:人多力量大,更助长了生育提升,一般的农村家庭都有好多孩子,中国人口急剧膨胀。计划生育是在毛主席去世后才开始的,上个世纪80年代的农村,人口急剧膨胀时期的孩子们都需要上学了。农村孩子上学成了问题,于是国家开办了很多新学校,找来很多新老师。有书读成了国家需要亟需解决的问题。
  批修上学的名字叫径东方。学习成绩依然很好,和本村的仓儿一个班,交替着考取班里的第一名。仓儿家里殷实,有些钱财,所以,书读的多些,语文成绩就好。如果修哪次的数学错了一题,第一名就被仓儿夺走了。就这样一直到五年级,批修的奖状贴满了堂屋的一面墙。这些奖状有:班级语文第一名(或者第二名)、数学第一名(或者第二名)、总成绩第一名(或者第二名)、参加区里数学竞赛(语文竞赛)的各类奖状,还有三好学生奖状。
  上学对批修来说是小事一桩,成绩不用担心。农村的孩子,劳动也是批修的必修课。尤其是夏天,批修就和小伙伴们一起去割草,一起玩耍。拾子、打溜子(玻璃球)、下六、洗澡、、、孩子们可高兴了。夏季多雨,洗澡是孩子们最喜欢的一项活动。也是大人们管的最多最严格的事。我们小伙伴都是偷偷的到离家稍远的,偏僻的水塘去洗澡,主要是不愿意大人们训斥。可是,越远、越偏僻大人就更是担心。威逼利诱的法子都用了,孩子们依然故我,洗澡是夏天的必修课。大概是四年级升五年级的那个夏天,一个多雨夏季。这一天孩子们去洗澡,在水里可高兴了。批修感觉脚脖子上痒痒的,就去摸,摸到一个软软的,滑滑的东西。来到岸上,看到那是一种水里的生物:蚂蝗。蚂蝗已经有一部分钻到了肉里了。伙伴们都惊呆了,手足无措不知道如何是好,批修也哭了。刚好有大人路过,发现了,用力拍了几下,蚂蝗就收缩起来,掉在地上。伙伴们也都穿上衣服和批修一起离开了。自此,洗澡就成了伙伴们很忌讳的事,大家都不提了,也不下水去洗澡了。批修更是不愿意下水了。每天只是在家里的大盆里洗澡。
  贵生家里依然很穷。五年级的毕业照片上,批修就穿着父亲原来的一件改小了的褂子。站在队伍的前排,这个画面有些不大协调。
  五年级要毕业了,学校统计填报小升初报名情况。贵生就让修儿填报了田童中学,这是四叔(自己上学的地方)工作的学校。批修这个班有六个同学报名了这个学校。田童中学是1953年时候的建校的,贵生四叔也是这个学校的筹建者之一。田童中学有初中部和高中部,这里走出去的的学生有很多是很优秀的,成为了社会的优秀人才。批修的四爷爷知道修儿聪明、成绩好,也希望这孩子来这儿读书。
  那时候农村农活很多,有些家长就让孩子们辍学回家务农了,很多的家长很少关心孩子的学习。贵生却很愿意让批修上学,说是上学是孩子们走出去的唯一途径。恰好批修这孩子也很争气,成绩好的很。
  小升初的考试成绩出来了,批修顺利的考取了田童中学。一个班的仓儿和其他四个也同时考取了这个学校。贵生四叔的大儿子万,也就是批修生病时候给孩子在人中穴扎针救命的那个,现在接班当了老师。批修就在分班的时候来到了万当班主任的(1)班。至此,批修开始了离家求学的历程。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017