注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

水果吃了吗  

2015-02-10 08:59:21|  分类: 健康乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  水果的颜色主要来源于叶绿素、类胡萝卜素、花青素等天然色素类物质,而这几种色素的组合则决定了水果的颜色。这些色素都属于植物化学物质,对健康大有裨益。一般地,水果果肉颜色越深,健康价值越大。因此在多样化的前提下,尽量优先选择深颜色的水果,如葡萄、蓝莓、桑葚、西瓜、柑橘、芒果、猕猴桃、草莓、石榴等。

水果吃了吗 - 清澈水香 - 清澈水香

1.吃水果的时间

吃水果的时间一直以来都众说纷纭,所以很多人都很迷茫,但实际上水果任何时间吃都可以,不论上午下午还是晚上,也不论饭前饭后还是饭中,只要自己不会觉得肠胃不适就可以吃。不过,从减少能量摄入,控制体重避免发胖的角度,一般推荐饭前吃水果最佳。

2.水果和果汁

虽然说果汁也是水果压榨过滤而成的,但是在此过程中,水果的可溶成分进入果汁,不溶物质则随渣过滤掉了,所以果汁中基本不含有膳食纤维。膳食纤维是水果中最吸引人的营养成分之一,对维持肠道功能、促进肠蠕动、防治便秘、降低胆固醇、抗癌均有一定作用。与此同时,其他营养素也有一定的损失。因此,即便是纯果汁,营养也不如新鲜水果。但是对于牙齿不好的婴幼儿和老人,还有某些进食不便的患者,家庭自制的鲜榨果汁还是值得推荐的。

在家庭自制果汁时也要注意,要尽量早点饮用完,密封起来放在冰箱里最多存放一天。另外,变色的果汁并不是坏了,只是其中的多酚类物质因为氧化而变色,抗氧化能力变低而已。

3.水果制品和新鲜水果

罐头、果干、果脯、蜜饯等水果制品不但营养成分有所下降,而且还加入了糖、防腐剂、色素等,因此从健康安全的角度上,尽量选择新鲜的水果。只有在携带、摄入不方便,或者水果摄入不足的时候,才用水果制品进行补充。

4.烂水果不要吃

新鲜的水果很容易出现腐败变质,霉菌污染,食用后会危害健康。有些人舍不得丢弃,将腐烂的地方切掉然后吃其余的部分,但这并不保险,因为在腐烂部位周围看起来尚好的果肉中,也可能存在有害物质。为此,如果腐败变质部位不超过整个水果1/3时,应去掉1/2后食用;当腐败变质部位超过整个水果1/3时,则整个水果均不可食用。

水果吃了吗 - 清澈水香 - 清澈水香

谢谢欣赏
 
 谢谢欣赏
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017