注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

匆匆那年(七)  

2015-01-13 15:32:11|  分类: 原创连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿又得儿人丁旺
后继有人径家庄
兄弟相扶不离分
青灯佛影相守望
 文化大革命的中国依然人心惶惶,老百姓都心惊胆战的过着小日子。
径家老三的加油站是个与世隔绝的地方。除了两个领导就是一起出来的老乡,这些人大多是和他在缅甸远征军里一起出生入死的兄弟。所以,阶级斗争和批斗就从来没有过。再说了,这里荒凉得很,没有人愿意来这儿工作的,这儿是连接新疆和西安的一个严格管理的加油站,基本上是完成加油任务保障油料供给就基本完事了。径家老三丁是丁卯是卯的认真态度和得领导赞赏,被任命为加油站副站长,也就是安排值班执勤,陪同检查之类。
        转眼来到了1976年,这一年春夏时节,贵生家的怀孕待产,贵生早就告知了父亲大人。径家老三得知径家后继有人,要有孙儿了,高兴非常,再加上这几年也没有回家探望,就和加油站领导请了假。领导得知得力干将径班长要有孙子了,欣然同意了假期。
  来到家里正赶上麦收季节。贵生家的不能下地干活了,径家老三就顶替儿媳妇下地去收麦子挣工分。这一天早上,产房传出婴儿的啼哭声,贵生家的诞下一男孩儿。径家老三看孙儿眉清目秀甚是喜爱,就为孙儿取名批修,这名字取自毛主席语录:斗私批修,一家人欢天喜地回了家。
  妹妹南妮也从浍河北岸赶来,忙前忙后,更是见到了多年不见的父亲。南妮也怀了身孕,快要生产了。
  径家老四也前来恭贺喜得贵子,径家又添丁了。径家一门都前来贺喜,大家一起热热闹闹的办了酒席,喝了满月酒。
  快乐总是短暂,径家老三的假期结束了,就和一起回来的两兄弟赶回了甘肃的加油站。世事难料啊,他们工作的加油站出了意外,烧了。原来是径家老三回家探亲,加油站工作疏于管理,值班员抽烟酿成大祸,整个加油站化为灰烬,那个值班员逃跑了。上级领导批示:关闭加油站,追责责任人。
  径家老三眼看工作无望,就和兄弟们一起商量生计。径家老三是不愿意回家的,一来,他不会农活;二来,怕挨批斗。径家被划为富农,自己还在国民党军做个军官。这些兄弟们有些是没有家了的。他们年轻的时候出门当了兵,做了支援缅甸的远征军,再有60年的灾荒,家里基本没有至亲的人了。他们商量着,这年月,能好好活着就行。其中一人说,五台山有一寺庙,本家有哥哥在那是主持,于是一帮人决定去五台山寺庙暂住,再做打算。兄弟们一起来到了寺庙,做了俗家弟子,一段时间后有几个兄弟也出家做了和尚。径家老三还有儿女,心里有所牵挂,不愿意出家。于是就和兄弟们告别,另谋生计去了。
        这一日,在一个镇子上遇到了原来一起在加油站工作的兄弟,就是那个抽烟招来大火的值班员。这个人是径家老三在缅甸远征军时候救过的潘兄弟,现在,走乡串户做磨剪子镪菜刀的生意,几个月换一个地方。径家老三就和潘兄弟一起住下了。和他们一起住店的还有一个算命先生也挺谈的来,径家老三就和这算命的卜先生学起了卜卦算命看相。在五台山寺庙里那些日子,他就觉得卜卦看相有点意思,现在竟然兴趣大发,认真 的学习起来。几个月的功夫,径家老三竟然可以支起挂摊,真真一个大先生了。
  一天雪大风急,潘兄弟回来的路上摔倒骨折了,好心人把他送了回来。径家老三照顾着潘先生,稍好一点后,就把潘兄弟送到五台山寺庙的兄弟们那里。
  自此后,径家老三穿上了僧袍,蓄起了胡须,开始云游的生活,到处卜卦看相,走遍了祖国的山山水水。每每三个月、五个月回来到五台山的寺庙里和兄弟们一起参禅修行。实在累了,就回到儿子身边静享子孙绕膝之天伦之乐。每每听说径家老三要回家探亲,那些兄弟们就都让入他带上书信和礼物,探望慰问老家的亲人。回到寺庙里,兄弟们就都聚到一起,分享径家老三带来的亲人问候和家乡的各种讯息。虽然径家老三不怎么呆着寺庙里,这些兄弟们还是把他看做是寺庙里的主持一般,都认为他就是这一生一世离不开的人了,就像是行走江湖的带头大哥。是啊!这一帮头磕在地上八拜结交的好兄弟,一起出生入死、风风雨雨、患难与共的苦命人啊。
  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017