注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

匆匆那年(六)  

2015-01-11 13:50:28|  分类: 原创连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫困失意难为他

儿女换亲各成家

时事弄人不由己

无可奈何空牵挂

径家老三从小就开始读书,不会劳动的。生产队分给的土地,真就把他难住了,又没有人帮忙,只好自己摸索着去干。看着老婆的病一天不如一天,只好默默的守护着。这个年代,苦啊,吃都吃不好,能有什么办法呢?心里只是难过。

转眼到了60年。大家都是知道的,连续的自然灾害加上恶化的政治环境造就了饿死人的年代。老三家的没有挨过那个冬天,在凄凉的早上去世了。径家老三草草的葬了妻子,把两个孩子托付给了老四,和他远征军时候的战友兄弟们一起离开了。

径家老三和兄弟们来到甘肃兰州附近的一个加油站,一起做了加油站的工人。在这儿,他们相互照顾,生活还说的过去。虽说环境很是恶劣,吃喝还是不成问题的,收入也很高。最主要的是,远离了困难重重的苦难家庭,不要再看生产大队那些干部的冷眼了。

径家老三挂念着寄宿在老四家的两个孩子,就经常写信问询孩子们的生活学习情况。工作所在的那个加油站是管吃管住的,平时也用不到什么钱,工资六十多块钱每个月,老三每个月寄出五十元给了老四。

就这样,径家老三的两个孩子在学校里的四叔家里度过了童年时光。转眼几年过去了,贵生初中毕业了,报考了中专,成绩还好,应该可以考取的。

可是,在那个悲哀的文化大革命时期,命运弄人啊。径家老四受到了批斗。因为径家祖上是大地主,又做大生意。还好,老三老四这一辈人少年时候外出求学,卖掉了许多的土地,最后划归富农成分。就这样,径家老三的儿子贵生因为成分问题就不能继续上学了。

初中毕业后,贵生回到了村里,住在径家老三原来的居住的公屋里。妹妹还住学校的四叔那儿,继续着学业。家里的宅基地没有盖房子,母亲病了这好多年,建不起房子的。家里人和乡亲们就劝说贵生一定要辛苦劳动,这样就可以建房子、娶媳妇。还好,贵生挺愿意出力的,人也聪明,没有两年,就建起了两间土房子,总算是有了自己的家。

文化大革命时期的中国,很是混乱,尤其是以阶级斗争为纲让人亲情不在。贵生的成分是富农,就是这个原因,十里八村的女孩都不愿意嫁给他,又因为家里穷,死了母亲,父亲也不在身边,有少有人操心。慢慢的贵生就成了大龄剩男。妹妹毕业后也回了家,同样的,找婆家也成了不能解决的问题。四叔由于成分高,经常被拉出去批斗、戴高帽,心理负担可大了,真是死的心都有。每每批斗完了,回到家里,就想喝药上吊什么的。可是看看自己的四个孩子和可怜的老婆,不得不打消这念头。

儿大当婚女大当嫁。贵生年龄一天天都大了,再不结婚,可真的要打光棍了。女大不中留,妹妹也是要嫁人了,四叔更是操心非常。四叔加就4个孩子了,老大是男孩,残疾,胎里带的没有右手,现在B超可以看出残疾的,当时的医学不像现在这样发达,生下来才知道。婚姻问题更难解决了。老二是女孩,剩下俩是男孩。

浍河北岸一个村庄里也有一地主成分的人家,孩子大了找不到对象结不了婚。经人介绍,贵生兄妹俩就和这家人换亲。贵生娶了这家老大,妹妹嫁了这家老二。径家老四帮忙操办了婚事。径家老三远在甘肃,也没有赶回来。那个动乱年代,能有个好工作是不错的,径家老三也担心回来家会受到批斗。毕竟,他在国民党部队当个官,这要是被提起来,弄不好会出人命的。

贵生的两间土房子是自己盖起来的,家具家电什么的就没有了,可以说是家徒四壁。岳父倒是热心人,家里情况有稍稍好一些,就帮忙置办了一些家当。

自此,这兄妹俩各种成家,开始了新的生活。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017