注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

匆匆那年(三)  

2014-12-30 09:19:00|  分类: 原创连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家道中落事艰难
绵延子嗣真期盼
无可奈何花落去
柳暗花明随心愿

径氏一脉来的二十世纪三十年代,已经显露衰败。径家老酒生意早就做不下去了,只好靠土地的租子过活。为了让孩子们有出息,径家人卖掉稍远的土地,的来钱财继续请先生教育孩子。
话说当家老太爷径凤来三子一女,聪明伶俐,颇得老太爷喜欢。老大踏实肯干,忠厚老实。老二是女儿,也是出落的标致可人,更有一手的针线刺绣功夫。老三、老四颇爱学习。
老大早早就跟着老太爷管理起土地租种的事,老太爷就给老大张罗了一门亲事,早早的结了婚。老太爷希望添丁加口,多子多福。老二嫁到50里外的大户人家了。老三、老四学习颇有成绩,按先生的指点,他们两个到了省城一所师范学习。老三学习了英语,老四修国学。
又是几年过去了,国家战争不断,日本来袭,老百姓更是没有好日子。老四在一所学校当了教员。老三不肯,要出去当兵。其实,老太爷也有让老三出去当兵的意思。动乱年代,军人还是好的。
老大家的一直没有身孕,一家人都觉得蹊跷,不知道是怎么回事。老太爷心里更是着急,找老大谈了几次也没有什么结果。就安排老大去看医生,医生说是老大有问题。这事也只有老太爷和老大知道,后来,老大家的受不了冷言冷语,就离家出走了。
老三要出去当兵,老太爷留下话来,要先结了婚,留下种再走。媒婆介绍了镇上的一姑娘,人很是漂亮,颇为聪慧,手上针线活好的很。于是换了婚贴。径家人吹吹打打迎娶了老三家过门。
老三一门心思要去当兵。婚宴上听说徐州有共产党招兵,就和老太爷商量,马上去投军。老太爷不同意马上就走,让蜜月过了再走。老三心里放不下投军的事,隔天又去打听。知道的人传来话说,共产党招兵快要走了,还是要快去的好。老三又去找老太爷,说是共产党招兵,共产党的队伍可是一支好队伍。要求马上走,老太爷更挂心径家有后的大事,还是不肯让。老三没有了主意,就向新婚的娘子求助。这位娘子看到丈夫投军心切,就让收拾行李,私下里出发投军去了。其实,老三家的听说,共产党招兵只是三个月,前两天就结束了。转过天来,老三家的到老太爷处问安说,老三已经去到徐州投军去了。老太爷很是生气,发火骂了老三家的。无奈老三已经去投军,也只好如此了。
过了几天,老三托人传了口信。说是去晚了半个月,共产党招兵结束了。恰好国民党还在招,就投了国民党的军。国民党军官看他会英语,有是师范毕业的,就让他去了远征军,支援缅甸去了。老三家的知道了情况,很是伤心。新婚刚过,蜜月都没有过完,自己的丈夫就去了国外。原本以为,共产党招兵结束了,丈夫投军不成,就回来了。
径家老太爷很是关心老三家的,希望老三留下了种子可以发芽结果留下后代。过了几个月,老三家的没有动静,老太爷很失望,很无奈。
老太爷只好把生儿育女的事寄托在老四的身上。老四在学校住,回家少,老太爷就命人去叫。要求老四抓紧时间成家立业,给径家延续子嗣。老四虽是读国学的,但也是时代青年,接触了新思想,不肯马上就结婚,希望找一个知心人儿,花前月下的谈谈恋爱。
父子俩意见相左,相互不能如愿。老太爷几次三番的说,老四执拗,不肯回家了。老太爷就给老四到处说亲。并且,经常到学校去让老四回来相亲。开始,老四还很是坚持,执意不从。后来,假说是在学校谈了一个。老太爷就要求老四把人带家里见见。这可是难坏了了老四。正好,对面的教员是热心肠,说是有个妹妹可以帮忙应付一下。老四就把这姑娘带到了家里。老太爷和径家人看到姑娘很是清秀,满意极了。
就这样一来二去,老四和姑娘还真是有了感觉。更经不住老太爷的催促,转过年来,就正式的定了亲。又过了一年,真就是拜堂成亲了。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017