注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

匆匆那年(二)  

2014-12-27 16:37:26|  分类: 原创连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神仙眷顾这一方

风调雨顺人兴旺

匪患强人来作怪

祈求平安唯自强


神猪过后,风调雨顺,人寿年丰。

径家人感激上苍眷顾,辛勤劳作,谦和礼让。径家庄人丁兴旺,人勤地早。径家老酒更是供不应求,酿酒作坊扩大了,招来伙计上百人。有了钱,径家人购置了更多土地,吸引了更多人租种土地。径家人更是善对租种土地的百姓和逃难到此的求租人,每亩地租都要比周边的少一斗,更有在收租时候有明显的礼让少收。自此,径家庄扩展壮大,成了方圆几十里的大户人家。径家人就在浍河南岸的镇上开了一家酒肆,找了掌柜和店小二,生意很是红火!这一方百姓民风淳朴,乐享太平。

天有不测风云。辛亥革命后,中国大地军阀混战,国民党主政无力,老百姓苦不堪言。国民党的官员更是贪污受贿,和强人土匪沆瀣一气,草菅人命。渐渐的,民风凋敝,显露衰败之相。径家庄东南方向有了一伙强人,为首的是一个叫朱六的,和当地政府官方交好。侵扰百姓,为非作歹,鱼肉乡里,老百姓敢怒不敢言。

径家老酒很是出名,浍南镇上的酒肆吸引了这一伙强人,朱六隔三差五就到铺子里喝一场。开始还好,径家庄德高望重盛名之下,这朱六也不曾少了酒钱。慢慢的,就不见付账了。后来,更有恃无恐,仗着官方撑腰,就肆无忌惮,把个酒肆闹得再也开不下去了。

这些人不满意酒肆关门,就来到径家庄。在酿酒作坊里喝够,然后,装坛带走。作坊的伙计们看不下去了,就停下手里的活儿围了上去,他们才扔下了些许钱财。也就此结下梁子。不久以后的一个夜晚,这些强人引来土匪,抢走了牲口、美酒和粮食。

为了避免再次被强人土匪抢劫,径家庄就建起了圩子。所谓的圩子,就像古代的城墙和护城河。径家的圩子东西方向大概1000米,南北方向大概500米。土墙高筑,墙外深沟,沟里有水。东边留一大门,筑有门楼,上面可以住人。每天晚上,门楼上都有人更夫值夜。径家庄从此有了新名字,径圩子。在那个年代,差不多的人家都被抢过。尤其是日本入侵中国前后,官府更是无所作为,匪患无穷,人人唯有自保。径家有添置了枪械和火炮。径家心善,径家圩子成了避难所。周围的老百姓就把家里的粮食,和贵重物品都放在了径家圩子里。每天晚上,周围的老百姓都把牲口拴到圩子里。人更是住进圩子里。

径家人看到事事为艰,于是召开家庭会议。主事的径家老太爷决定卖地供孩子们上学。家里就请来了德高望重的先生,办起了私塾。要求孩子们严格按先生的要求认字、读书。有长工佃户的子女也来免费伴读。学有所成的年轻后生被送到外地的师范讲武堂等。

是啊,乱世唯有自强。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017