注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

收费公路占3%,不能变成永远的未来  

2013-06-28 15:10:59|  分类: 花落去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,《国家公路网规划(2013年-2030年)》已获得国务院批准,交通部总规划师戴东昌在相关新闻发布会上表示,收费公路政策对国家公路交通建设的快速发展发挥了十分巨大的作用,但从长远来看,未来收费公路占整个里程的比例大概是3%左右,而97%左右的公路都将属于非收费公路体系。

根据最新规划,未来我国公路网总规模约580万公里,依此计算,即使只对3%的公路里程收费也不是一个小数字。不过,若与现时我国的收费公路状况相比,3%实在是“少得可怜”。数字显示,目前中国人均公路里程仅为美国的1/10左右,公路密度是每平方公里有42公里,低于美国的67公里,更不如日本的305公里,德国的130公里;然而,公路密度不高收费的比例却很高,我国有95%的高速公路、61%的一级公路和42%的二级公路都是收费公路——— 全世界收费公路共14万公里,有10万公里都在中国,占世界比例的70%。

“贷款修路,收费还贷”政策创立的车辆通行费收取制度已运行了近30年,如果是严格按照BO T模式,在投资者回本、收费年限过后就变为免费亦算无可厚非。但收费公路行业偏偏灰幕重重,不仅乱设卡、乱罚款、乱收费的“三乱”顽疾不改,超期收费、账目模糊、腐败丛生更成为行业特性。高速公路不愧为十大暴利行业,有指对于地方政府而言其重要性或更甚于房地产,虽然账目不明但不乏证据显示所收费用早已超过还贷所需:根据2011年初审计署对18个省份收费公路的审计报告,有12个省份的35条公路收费期过长,收费高出投资成本数倍乃至10倍以上。

整治收费公路乱象、停止超期收费已成为一个持久的公众热点,相关部门并非没有对这份沉重的民生期许给予过回应,不过在已然固化的庞大利益集团面前,对违规收费公路的清理等行动总是无疾而终。而类似的降低收费公路比例的承诺,其实交通部早已作过,2011年,其新闻发言人曾表示,不收费公路将占全国总里程96%以上,收费公路体系将占不到4%。两年过去了,收费公路乱象未有改善,承诺的目标却提升了一个百分点,还加上了一个叫做“未来”的期限。只是依据当前状态,这一承诺实现的未来何时才来,令人难抱乐观期待。


根据最新的《国家公路网规划》,2030年国家高速公路网总规模约11.8万公里,这比2004年规划的2020年国家高速公路网8.5万公里的目标大幅上调了3.3万公里,另外还规划了1.8万公里的远期展望线。大幅上调的目标对于地方相关部门而言,不仅意味着大量的补助(据测算国家需补贴地方1.98万亿),亦意味着更多图利的机会。没有权力依靠不可能获得高速公路经营权已是默认常识,19家高速公路上市公司的大股东无一例外是交通系统的国有企业,甚至不少地方的公路公司董事长就是当地交通部门的领导或亲属。地方相关部门必然会尽可能地利用这次机会,而实际上他们已经开始行动。地方的规划调整比国家的要大,广东、四川、内蒙古、云南规划的高速公路都在1万公里左右,根据有关专家测算,若将各地规划的高速公路汇总或接近20万公里,即加码了将近一倍。

可以预见,在增加的高速公路中,全部或至少极大一部分将会是收费公路。如果当前的环境不变,收费公路不会减少,只会随着公路网规模的增加而变得越来越多,从而离收费公路占3%的未来越来越远。

在收费公路已然固化的利益链条面前,要实现收费公路只占3%的目标,所需的变革绝非一句含糊的“未来”可以带过。至少应对收费公路的实际成本进行审计,并公布包括还贷等详尽支出情况的账目,让公众可据此作出清晰的预期。收费公路占3%的承诺需要一个明确的时间表,这个未来总不能变成永远的未来。

我们国家的公路是国家的,更是人民的,我们用税收的钱修路是取之于民用之于民。我们不可以无休止的收费下去,甚至可以不收费。封建社会的地主老财修桥、修路收费,那可是地主老财自己出的钱啊、、、我们自己出钱修路、修桥,回头还收钱还贷,应该有个期限的哦!至少应该有个期限哦!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017