注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

教育须以价值观铸魂  

2013-03-19 13:38:29|  分类: 未来之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界观、人生观、价值观的培养,比知识获取更加重要。教育只有以核心价值观凝神铸魂,才能真正立德树人,培养身心健康、品质高尚的有用之才

异地高考、教育公平、学前教育……刚刚结束的两会,教育是一个热点议题。大家都关注教育,是中华民族的好事。今天,当教育投入进入“后4%时代”,教育事业迫切需要解决哪些问题?我以为,除了教育公平与均衡发展之外,如何提升育人质量也很值得研究。

党的十八大提出,把立德树人作为教育的根本任务。两会上,代表委员们也纷纷讨论如何涵养核心价值观,形成良好社会风尚。这其中,委员的一番话令人印象深刻:“建设一流大学,短板主要在价值观的判断和标准上。如果把大学作为一个挣钱的地方,一流大学是建不成的。”其实,不只是建设一流大学,办好人民满意的教育,同样离不开价值观的熔铸。

一位大一的学生抱怨:进大学第一堂课,竟然是“就业办”的老师给上的,讲的就是如何准备找工作。这个同学说,在中学被高考逼得喘不过气来,好容易上了大学,马上又有就业的压力!学生的抱怨,值得深思。尽管大学生就业的确是大问题,学校不能不管,但如果大学教育全都听命于就业指挥棒,让实用实利的气氛笼罩校园,也就迷失了教育方向。

入学教育可能也把一些大道理讲得头头是道,可实际上办学的理念却是实用主义的,这就会影响学生的成长。总体上看,高校思想政治教育成效显著,求实创新的氛围是主流。但也不可忽视,在一些院校,个人主义、拜金主义、享乐主义和庸俗现实主义确实存在。

比如,一些教授喜欢当“老板”,不愿上讲台,不想坐冷板凳。而一些学生心浮气躁、急功近利,对学业、兴趣、理想等避而远之。在一些学校,问问同学们每晚的“卧谈会”都聊些什么,看看同学们课外读物都读些什么,就会知道,一股低俗、粗鄙的思潮正暗流汹涌,不少自信满满的大学生其实很迷惘。这固然跟转型期的社会环境、思想困惑很有关系,但从教育自身反思,需要改进的地方不少。

首先,思想教育需要与时俱进,对接学生成长的实际情况、现实需求。不少学校在思想教育上不是不重视,也很下功夫,但为什么还是费力不讨好?一个重要原因,在于思想教育内容陈旧、思维僵化、方式生硬,不能针对现实问题回答学生的疑惑,更难以帮助学生树立远大理想。这说明,思想教育再也不能走照本宣科、强制灌输的老路,需要充分考虑这一代学生的心理和接受情况,进行有针对性、实效性的教育探索。

更重要的是,教育还需增加世界观、人生观、价值观的分量和内容,为人的全面发展提供精神滋养。人生观和世界观,决定人对整个人生意义和世界价值的基本看法,包括真善美、人与自然、人性与社会性、公平的准则、道德的底线,等等,这些问题都是本源性的,牵涉到对人生社会的基本态度。对这些本源性问题的探讨与摸索,会引导价值观的确立,决定人生追求及思想行为模式。只有通过这些问题的解决,正确认识个人与世界、个体与社会的关系,才能从思想深处拔掉功利主义、个人主义的根子,重塑积极向上的价值观念。

爱因斯坦有句名言,想象力比知识更重要。从人的成长来看,世界观、人生观、价值观的培养,是大学教育的题中应有之义,同样比知识获取更加重要。教育只有以核心价值观凝神铸魂,才能真正立德树人,培养一批又一批身心健康、品质高尚的有用之才。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017