注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

吃青菜比喝牛奶更补钙?揭秘食物补钙的真相  

2013-03-14 08:56:39|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些食物的补钙效果比我们公认的钙片还要好,下面,就为大家介绍一下您不知道的食物补钙真相。

  吃青菜比喝牛奶更补钙

  牛奶供应钙的效果人人公认,但有很多专家并不认为牛奶是最好的补钙食物。

  这是因为,如果按照营养素密度来计算,牛奶的补钙效益低于青菜。按照数据计算,100克全脂牛奶所含的能量约为54千卡,含钙104毫克。而100克小油菜含能量约为15千卡,含钙却高达153毫克。所以,很多专家认为,按照同样食用量来说,对于供应骨骼健康所需的矿物质来说,绿叶蔬菜可能是更好的食物。

  小白菜、小油菜、羽衣甘蓝等甘蓝类蔬菜中含草酸较低,对钙的吸收利用妨碍较小。只要有充足的阳光照射,得到足够的维生素D,其中的钙就可以充分实现其营养价值。这个结论很有道理,但这并不意味着奶类就失去了它的补钙意义。青菜多吃,牛奶酸奶照喝,对补钙好处更大。

  每日正常数量是喝250毫升牛奶,按104毫克/100克计算,可以得到260毫克的钙,只需要一分钟的加热,再加上一分钟喝下去的时间。吃酸奶,也一样只需要两三分钟的时间。吃200克绿叶蔬菜呢?能得到同样多的钙,但需要择菜,洗菜,炒菜或煮菜,吃起来也要慢得多。所以,不必因为绿叶菜的钙营养素密度高,就否定牛奶的营养价值,否定牛奶对于钙供应的意义。

芝麻酱补钙不输奶酪

  芝麻酱是非常好的补钙食品,含钙量不逊色于奶酪。除了含有大量的钙之外,芝麻酱还提供了十分丰富的钾、镁、铁、锌等矿物质,以及大量的维生素E、维生素B1、尼克酸,还有蛋白质和单不饱和脂肪酸。

  芝麻酱的营养价值,连号称浓缩营养食品的奶酪也难以匹敌。奶酪中维生素E很少,铁和锌更少,镁含量也不足,没有抗氧化成分。芝麻酱惟一不及奶酪之处,就是不含有维生素A和维生素D。如果配合绿叶蔬菜或橙黄色蔬菜,再加上经常在室外接触阳光,就可以弥补这两个不足。

  说到芝麻酱,我还要郑重推荐黑芝麻酱。普通的芝麻酱是用白芝麻来做的,颜色是褐色的。实际上,黑芝麻做成的芝麻酱营养价值更高。黑芝麻酱是黑色的,包含了黑芝麻当中的全套营养和抗氧化保健成分,特别是芝麻皮上的花青素。中医经常推荐黑芝麻,认为它健骨、补肾。

  为了补钙,为了强身,为了抗衰老,为了美味,中国人都该更多地享用芝麻酱。珍惜我们自己的饮食传统,用传统食物来促进自己和家人的健康,其实更是一种永不褪色的时尚。

春季6种最佳补钙食物

  1、西兰花烹调过的

  每半杯烹调过的西兰花含90mg的钙。这种能对抗癌症的食物还能为骨骼构建提供原料,每吃下半杯西兰花就能补充每日钙需要量的10%。另外西兰花还含有大量的维生素C和K,能让一餐变得更营养。

  2、黄豆(煮过的)

  每半杯煮过的黄豆含100mg的钙。黄豆能增加你膳食中的蛋白质,以及欧米伽-3脂肪酸(它有助于脑功能,减少炎症,并能预防心血管疾病)。每杯所含的100mg钙能为一餐锦上添花。

  3、坚果

  1盎司坚果含80mg的钙。坚果是专家推荐的最适合冬季食用的食物之一,这种坚硬的果实含有单不饱和脂肪酸,能预防心脏疾病,同时也能改善骨骼健康,因为能为你提供每日所需钙的8%。

4、菠菜(烹调过的)

  每半杯烹调过的菠菜含120mg的钙。另外一个让你多吃大力水手最爱的食物的原因:每份菠菜能补充每日所需钙的12%。这种绿叶蔬菜还是有助构建肌肉的铁的最佳来源之一,另外还富含维生素A和K、叶酸、钾以及锌。

  5、无花果(干的,未烹调过的)

  每半杯未烹调过的无花果含150mg的钙。除了能补充每日所需钙推荐量的15%,每份无花果还能提供7g以上的纤维。

  6、豆腐(普通白豆腐)

  4盎司普通白豆腐就含120~390mg的钙。给素食者的好消息:每份肉制品的替代都能换来另外的好处:补充大量的钙。豆腐中含有丰富的钙与其从豆浆凝固成品的加工过程有很大关系。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017