注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

“鼠标少年”退学,教育尊严何在  

2013-11-20 08:55:57|  分类: 花落去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾备受舆论关注的甘肃张家川“初中生发帖被拘”事件,在即将归于平静之际再起波澜:日前,正在上早自习的“鼠标少年”杨某被校领导告知,他被退学了。面对家长询问,校方的理由是“学校受到各级部门和社会舆论的压力,不能让杨某继续在该校就读”。(11月18日《新京报》)

当初警方拘留这个孩子的时候,学校和教育部门没有说话;如今,孩子被释放了,继续走向寻找公正的路上,学校和教育部门不说话也算了,竟然野蛮地将学生驱逐出课堂。令人不禁质疑:如此教育,是否匹配文明,如何承载未来?

学校声称,让孩子退学,是因为无法承受各级部门和社会舆论的压力。可是,让孩子平等享有接受义务教育的权利,是法定的,学校应该无条件保障呀。如今,这种无条件的权利保障堡垒,被“各级压力”给轻松瓦解了。这起退学风波,制造的是法治的颜面扫地,以及权利的支离破碎。


学校既然提到迫于“各级部门”压力,那么是否可以理解成,让学生退学不过是为了屈从权力而制造的权利献祭。不顾学生权利,只在乎“各级部门”,行政化思维的作用下,让“鼠标少年”退学的学校,已然不再是纯粹的教育机构,而是成为权力机器上的零件。

庆幸的是,这起退学风波被甘肃省教育厅所重视,强调“接受义务教育是每一个公民的权利和责任,学校的根本任务就是教书育人”。并表示如果退学属实,肯定要让他正常上学。保障学生受教育权利,履行教书育人的职责,这才是学校的职能所在。而屈从“各级部门”压力,野蛮剥夺学生上学的权利,则是对法律的僭越,亦是文明之耻。

拘捕少年、涉嫌刑讯逼供,已经多次伤及“鼠标少年”权益,而此番让孩子退学,则是对权益的再度伤害。难道,当地“各级部门”,非得将一个孩子逼上“维权专业户”的道路吗?放过孩子吧!不断给孩子制造伤害的人们,你们到底在害怕什么?

理应无条件保护孩子受教育权利的学校,将学生领出课堂、逐出学校,但凡有法律常识和权利意识的人,可能都会问一句:凭什么?而从校方含糊其辞的回答来看,学校所谓压力更多也许来自“各级部门”。

让“鼠标少年”退学,暴露出行政化土壤上的教育恶果。失去了独立和纯粹,“各级部门”的压力便能轻松地摧毁教育的坚守。

也许,“鼠标少年”不是校方期望的安分少年,当地教育、公安等部门曾对媒体称,杨某释放后多次“闯祸”,比如逃课、参与斗殴。殊不知,这些信息传递出来的正是教育的失败。

法治的社会,法律理应是行事的准则。学校保障学生受教育权利神圣不可侵犯,是职责所在,也是使命所在,即便是遭遇“各级部门”压力,也能依法抵制。驱逐“鼠标少年”的学校,没有站在学生一边,更有损法治尊严。

就在“鼠标少年”退学事件受到关注的同时,“事业单位将逐步取消行政级别”的改革信号也正被广泛关注,而由这起风波,或许能够看到教育去行政化的紧迫性。唯有教育去行政化,学校才能保持独立;唯有教育去行政化,学生的权益才不会被野蛮剥夺;唯有教育去行政化,学校才不至于屈从于权力能量制造的压力。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017