注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

:“衡水模式”背后好孩子的“残酷青春”  

2012-06-10 17:41:06|  分类: 花落去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校为了高考,有必要让孩子们对自己这么“狠”吗?

“今日疯狂,明日辉煌”这句口号写在衡水中学高三教室里。

据《新京报》报道,作为“衡水模式”的标杆,去年,这所学校向北大、清华输送70人,并占据河北省高考前200名中的一半。数年来,衡水中学保持着优异的高考成绩。而“辉煌”的背后,则是军事化备考、做题潜力挖到极致等“法宝”。一位去年毕业的衡中女生在网上晒出其高中三年所做的试卷。这些试卷摞起来足有两米多高。

作为高考的过来人,很难想象,这需要怎样的毅力,才能在衡水中学毕业。衡水中学里或许不会有“坏孩子”的“残酷青春”,其一切看上去是如此的积极、向上、昂扬,但这并不意味着好孩子们的青春不残酷。

“血狼精神,与我同在”、“今日疯狂,明日辉煌”、“为梦想浴血奋战”,这样的标语随处可见。需知道,这些令人血脉贲张的标语,指向的不是外在的社会,而是孩子们自己的内心。这些标语或许是说,对自己要像嗜血的野狼一样凶狠,高考就是一场人生的决战。

一个教育场所居然会有如此偏激的标语,很难不让人怀疑,学生们有没有被心理暴力伤害,人性又经受了怎样的“扭曲”?这些未成年或刚成年的孩子们,受得了吗?

这需要学生们的声音,可惜在正式的舆论空间中,他们几乎是被忽视的人群,是沉默的大多数。

学生当然应该努力学习,学校为学生的前途负责,管理严格一些,鼓励学生积极、向上、好学,也是应该的。可是,如“衡水模式”这般将学习、考试、拼搏都演绎到了极致,甚至不断地挑战人性极限,又是否合适?

“衡水模式”是教育公平缺失而导致的极端案例,有其必然性,很多地方的知名高中也大都如此。如果,单纯以功利的眼光衡量,“衡水模式”无疑具有极大的优点。但是,其最大的问题,也就是将功利目的当做了唯一的评价体系,就在其“万念归一,唯有高考”,为了高考,可以不择手段。

很多人将“衡水模式”归结于应试教育,并认为,目前的高考制度不能改变的话,“衡水模式”就会继续有生命力。此言不假,但是,也应该看到,在同样的制度环境下,有很多优质学校也并没有像衡水中学那般登峰造极。

谁人没经历过高考,谁人不知道现实中的残酷,可是,为了高考,有必要让孩子们对自己这么“狠”吗?我们的教育机构能不能多教给孩子们一些快乐的成功哲学,少灌输一些残酷的成功法则。

不管,有多么良好的动机,目标多么积极向上,“衡水模式”的很多做法,显然太过了。当地教育部门,不能搞“一俊遮百丑”,对“衡水模式”中严重背离教育宗旨的一些做法,还是应当予以纠正。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017