注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

把童年还给孩子  

2012-05-20 06:25:51|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好不容易有个周末,回到家中,可以暂时不去想量化考核,家长意见,教学检查……本想轻松一下,顺便引儿子去玩一下。可是,儿子的作业却怎么也做不完。周五晚上十一点,他终于做完了,心想:明天能让他休息一下了。

  第二天早上,刚刚吃过早饭,有电话来了:“喂,你好?我是新东方学校的老师,您儿子的学习挺不错的,如果您还想让孩子更优秀的话,我们有一个免费的作文讲座,希望能带孩子参加……”刚放下电话,孩子就说:“爸,我们老师让买书。”想起昨晚的作业,想到各种讲座,看到周末背着书包的孩子,我不由得同情现在的孩子了。

  都说孩子是祖国的未来,童年应该是快乐的。可是现在的孩子哪有快乐可言?做不完的作业,上不完的辅导班,数不尽的特长班,让孩子疲于应付,做事没有兴趣,只是在完任务,这样下去,他们的未来在哪里?祖国的未来又在哪里?

  想想儿子在上幼儿园时样样出色,会唱会跳,能演小品,能说英语,字写得方方正正,学习更是没得说,人见人夸。可是现在,字迹潦草,学习时好时坏,做作业慢慢吞吞,一写作业就想各种办法逃避,每天的生活就是作业、吃饭、睡觉。爱好没有了,特长不见了,笑容暗淡了,我好心焦,好心焦!非常渴望能把童年还给孩子!

  可是,不行呀!老师之间有评比,孩子退步影响老师的教学成绩,教学成绩又影响老师的绩效工资!孩子的老师是非常负责任的老师,孩子稍有退步,老师即电话告知,看到别的孩子成绩上去了,自己心里也好着急呀!亲朋好友一见面,就会问孩子的考试成绩如何,我不在意,孩子还有自尊呢!有时看同事的孩子考得好,自己也觉得没面子,回来不得不训斥孩子一顿,希望他也能让自己风光一回。

  中国人是最爱孩子的,可是有许多做法却让人费解:不必说“三鹿”事件,也不必说亲生父母打死孩子,更不必说老师体罚学生,单就孩子背上沉重的书包,就足以让人心寒。

  每天,当我看到孩子那弓着的背,背上沉重的书包,木然的步子,我就非常心焦,非常渴望那个快乐的、能演小品、能说英语的孩子重新回到我的身边!想想这些,不明白究竟是谁的错?问老师,老师说他们也有孩子,他们的孩子也是如此,问校长,校长也是如此,他们的孩子也和我们的孩子一样失去了他们的童年!到底是谁的过错?教育改革如果不能彻底解决这一问题,那么教育改革将不会取得最终的成功!

  希望老师、家长、专家和社会能综合考虑,全面落实素质教育,还孩子一个快乐的童年!让他们在快乐中学习,在学习中成长!在成长中成才!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017