注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

  

2012-03-26 11:17:27|  分类: 原创基地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们淮北地区有名的早点————撒汤。深受人们喜爱。

       做法挺简单。早上,烧上一大锅的汤,当然里面的内容很是丰富的:老母鸡加上好多的作料、、、亦可以是骨头汤。这里就不多说了。客人要喝的时候,先把一枚鸡蛋打在大碗里,搅碎后,用锅了的翻开的汤冲到碗里,一碗撒汤就做好了。

       我每天早上喜欢喝上一碗这样的撒汤。由于物价上涨,这汤也涨价了。记得几年前,一块钱一大碗;后来一块五一碗了;现在已经是两块钱一碗了。

       我们楼下的早点铺,很是为顾客着想,也是为了提高效率,方便工作,就事先把鸡蛋打在碗里,搅碎了。那天,我去吃早点,人多。我就等了好久才端上来 了一碗。  我觉得还是现打鸡蛋现冲的有滋味。

       这一天,早点铺里人少,我要了一碗撒汤。下雨的缘故吧,我百无聊赖的在那里坐着。外面来了五六个人,都要了撒汤,和一些包子。

       我分明看见,做汤的师傅把三个鸡蛋打在了碗里,搅碎了,分到了五个大碗里。我盯着看。呆呆的,想:每个碗里就成了3/5个鸡蛋了,不再是一个鸡蛋了。节约了成本哦!

       唉!都是物价上涨惹的祸啊!?我隐隐约约的感到:这里面还有些什么。

       发呆中,师傅问我:你还要一碗吗?

       我急忙摇头,不要了。节约了成本的撒汤,我不会要了。

       后来,我有意无意的又见了几次。                     那以后,我不再去我们楼下的那家早点铺了。

       好像是在别的早点铺里亦有这样的事。              那以后,我很少喝撒汤了。喝辣汤或别的了。

      

汤 - 清澈水香 - 清澈水香

 

 故事一则:

        我的故乡在淮北平原上,这里很少有山。可是,我家却在一座小山的旁边。这里有一个出名的地方叫岱山口,所以出名,可能更是因为一个故事:

       上个世纪的70年代末、80年代初,也就是刚刚改革开放的时候。我们这里的人都很穷,缺衣少食的。 岱山口有一个光棍,姓张名一,50岁的左右的年龄,开了一间早点铺,卖辣汤、油茶、包子什么的。

       村上有刚结婚的小媳妇,早上去田里除草。不巧,下了一场急雨。小媳妇就紧赶慢赶跑到这家早点铺躲雨。夏天穿的少,的确良上衣也湿透了。小媳妇站在门里边,跑的及,气息急促。

      早点铺的张一,在里面烧火。看着进来的小媳妇,看着看着,脸上渐渐的露出了红晕。看的小媳妇的脸也红了。火塘前,张一的脸更红了。

      这时,有进来几个人,要喝辣汤。喊了几声,张一没站起来。就答了一句:谁喝谁盛。

      几个人觉得奇怪,哪有让客人自己盛碗的?看了看老板,又看了看周围,看看那小媳妇、、、笑了、、、

      从此,“岱山口辣汤,谁喝谁盛”的故事流传开来。     

           

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017