注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

应该将“抑郁症”纳入医保  

2012-03-22 10:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻报道, “我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦。”3月18日上午10点54分,网友“走饭”通过皮皮时光机发布了人生的最后一条微博。实际上,早在3月17日晚上9点30分左右,“走饭”已经在自己的学校宿舍自杀身亡。

这让我想起坊间“菜花黄痴子忙”的说法。这个时候出现类似轻生的事,是因为他们患有程度不同的忧郁症,医学上称其为“非精神病类疾病”。可是目前在南京市,“非精神病性障碍患者”属于医疗咨询,每小时80元左右,而且没办法报销,患者只能自己掏腰包。况且这样的医疗咨询效果也很有限。

最新调查数据显示,我国成年人群精神障碍患病率为17.5%。其中有88%的非精神病性障碍患者从未因心理问题接受过任何专业治疗。据此推断,全国应有1.73亿成年人患有某种精神疾病。我建议将非精神病类疾病与前者一视同仁,也将其纳入医保治疗的范围。况且,前者在明处,人们还好对待一些;而后者则藏在暗处,具有一定的隐匿性,如果得不到及时和有效的治疗,可能比前者更具有危险性。

在美国,目前共有临床心理医生、精神护理人员28万人,即1000人中就有一个心理咨询师。心理治疗被纳入医保体系,费用可以报销。许多家庭还有自己的私人心理医生,就连美国总统也拥有自己的心理顾问。对此,我们的医保能否结合实际与此接轨?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017