注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

课堂——遗憾的艺术  

2011-10-11 19:56:30|  分类: 向明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我觉得每堂课可能都有不同程度的遗憾,怎一个“好”字了得!

   学生的回答千奇百怪,但是真实反映了他们的理解,从这个角度来说,这是堂好课,现在的学生已经很少在课堂上说出自己真实的想法了,面子似乎超越了追求知识的勇气。

    这堂课的教学任务并没有完成,不论是普通的一节课,还是一节公开课,我们的终极目的是学生,而不是哪一个领导。宁可不精彩,不能浪费学生的时间,他们学习的有效时段是很有限的,这对于他们来说是不公平的。

    当然,这需要给自己找一些理由,比方说,自己想换种方式,做教学尝试;比如这堂课由于有领导的监督变得无比重要,甚至影响到自己的前途未来;再比如说,自己的确没有好好准备,备课的预设估计不足,凸显了自己的功底还有待增强……

    让理由脱去华丽的外纱,反观这堂课,我们也去做这样的假设,如果没有其他的好办法,我们不妨就直接告诉他们,什么是热胀冷缩,然后举生活中的大量实例。

   如果让我来设计,我首先的定位应该是学生的掌握能力。

   导语可以从生活入手,举一些生活的实例,然后归结到液体,再举出各种液体的变化,找到一些规律,或者让他们自己去设计一些实验,组成小组总结规律,也可以采用多媒体,进行演示。课堂的醒目位置要写下本堂课的中心词,那就是“热胀冷缩”。

     这样的设计也可能出现千奇百怪的答案,但是主要目的是把学生融入到探究知识的海洋中,这却是我所追求的。

     每天站在讲台上,真的希望是教授级别的人物,或者是优秀的演讲家,或者是睿智的大导演,能够掌控一切,能够驾驭灵魂。可是我们不是,我们面对的也不是电脑程序,我们也有很多预设,但我们看不到所有的未来,所以必然会留下很多永恒的遗憾。

   我还是讲一个我自己的故事。

    这是一堂作文课,我起了一个名字叫《求求你抛个媚眼过来》。

    目的是提醒同学们,让自己的文章出点彩,要么是题目别致,吸引眼球,要么是文章结构清晰,思路明确,要么是语言朴实或者优美,要么所举事例典型时尚准确,再其次也要求书写整齐,不要出现错别字。

    因为这几点影响到阅卷老师对他们作文的评价,我特别强调。

   我按照自己的设计,每点都对比举例,事例经过我的细心挑选,课堂容量也不小,同学们眼睛没有离开多媒体课件,手下的笔也没有停止写笔记,还不时发出感叹。

   结束语,我说道:当你向别人呈上你精心准备的大餐时,是不是想到要别人与你分享,想要得到别人的赏识,想要得到更多的肯定。我们不能左右别人,只有把自己做到最好。你在准备大餐的时候,既要学会保持个性,也要学会送几个媚眼。

   自己觉得很有成就感,课下采访学生,他们说,很充实,看到了很多实例。但是他们也说,我们经常遇到这些情况,可是写的时候就全忘了……我当时就傻在那里!

    后来我又准备了第二堂课,做为这节课的补充,可是我不知道还会出现什么样的状况,还会留下什么遗憾。

    遗憾是不可避免的,但是我们不要退缩,要有一颗勇于面对的心,我想课堂的魅力就会直观展示出来!

   

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017