注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

秋后萝卜赛人参 最棒萝卜排骨汤  

2011-09-28 17:11:27|  分类: 运动休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是萝卜的故乡,栽培使用历史悠久,早在《诗经》中就有关于萝卜的记载。人们常说“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保健康”,萝卜的品种也有很多,我们常见的主要有红萝卜、青萝卜、白萝卜和水萝卜。可是消费者却犯迷糊了,既然都是萝卜,到底哪种更好呢?

 

各色萝卜各有各的好

 

  红萝卜也叫胡萝卜,含有大量胡萝卜素,还有丰富的丙氨酸等九种氨基酸和钙、磷、铁等矿物质。红萝卜中含有的胡萝卜素对保护视力、促进儿童生长发育效果显著。红萝卜生吃养血,熟吃补身。其中的胡萝卜素是脂溶性物质,用油爆炒是最好的食用方式,其营养物质可以充分被吸收。胡萝卜洗净削皮剁成块与鸡或猪骨煲成汤,营养倍增。

  白萝卜中含有蛋白质、脂肪以及丰富的钙,还富含大量的维生素和磷、铁等矿物质,《本草纲目》称之为“蔬中最有利者”。白萝卜生吃促消化,熟吃补气。生吃时其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能,还有很强的消炎作用,也可止咳。跟鸡肉、猪肉、羊肉等炖着吃,可补气顺气。

  青萝卜淀粉酶、蛋白质、钾等矿物质的含量都很高,具有健脾,防治痰多,口干舌渴等功效。每100克水萝卜中含有8克蛋白质,45毫克维生素C以及丰富的膳食纤维。具有利尿、消食等功效。这两种萝卜一般生吃,甜辣相间,爽脆宜人。

  其实,四种萝卜营养都不俗,各有各的“强项”。中医角度讲,白萝卜可以补气和顺气;红萝卜可以补心、活血养血,心脑血管患者可以多吃;青萝卜可以清热舒肝,而水萝卜的利尿功能特别好。大家可以根据自己的体质,选择最合适的一种。

 秋天萝卜赛水梨

 

  “萝卜就茶,气得大夫满地爬”是有名的俗谚,农谚还有“头伏萝卜二伏菜”之说。因为初秋吃萝卜,能祛除盛夏时节心中的虚火。萝卜的种子能消食化痰,下气定喘;叶子能止泻;结籽老死的根,叫地枯萝,能利尿退肿。萝卜与茶有着相融之处,入秋吃萝卜、喝好茶,的确能消除一个夏天人体中郁积的毒热之气,并迅速恢复元气。

  秋天萝卜刚上市时,不妨选择那些大小一致、清脆不辣、水分多,既保持着萝卜的特有味道又无菜水味的萝卜。《本草纲目》也对萝卜赞赏有加,称其为“蔬中最有益者”。

  萝卜大多数时候被人不喜欢是因它特有的味道。有些人因为受不了这股萝卜味,只能对这味“蔬中之药”敬而远之,这实在非常可惜。其实只要仔细烹调,萝卜也可以成为佳肴。这里特别向大家推荐一款陈皮萝卜煮肉丸。

  主料为羊肉;辅料包括有白萝卜、陈皮、香菜、姜;调料为盐、鸡精、胡椒粉等。

  烹制方法:

  第一步:将羊肉剁成肉馅加入盐、鸡精搅拌均匀,将白萝卜、陈皮、姜均切成丝备用;

  第二步:坐锅点火倒入水,待水开后将萝卜丝烫熟取出放入碗中,汤中加入陈皮、姜;用手将肉馅挤成丸子入锅,煮熟后放入适量调料,然后倒入碗中,放入香菜即可。

  这道菜,萝卜可以去除羊肉特有的膻味,羊肉也可以带走萝卜的菜水味。两全其美,色香味俱全。

萝卜排骨赛人参

  人们常说:秋后萝卜赛人参。秋天多吃点萝卜对身体大有裨益。萝卜不仅营养丰富,含有大量的维生素C和微量元素锌,而且性味甘、辛、平、微寒,具有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰等功效,能增强机体的免疫功能,提高抗病能力,有较高的食疗价值。排骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白等,具有滋阴壮阳、益精补血的功效。

 

  萝卜排骨汤所需主料:萝卜(选择鲜嫩的白萝卜,注意不要空心的),排骨(最好选择大棒骨,小排骨炖出来的汤不够鲜香)。

  配料:枸杞、盐、姜片、黄酒、红枣、胡椒粉、八角等,也可根据自己的喜好搭配其他配料。

  做法:先将白萝卜去皮,然后横切,每片约三厘米厚,不必太薄。再对切,呈月亮形,这样看起来比较美观。当然也可以根据自己的喜好切成不同的形状。萝卜切好后先放置在盘中,不要急于下锅,等到排骨炖熟了以后再放进去,因为太早萝卜会被炖烂,吃起来不如有点硬度的萝卜那么好吃。

  排骨在炖煮前要先氽一下水,去一去腥味。将清水烧开,加入黄酒或陈醋、姜片,再倒入排骨,煮至没有血水出来为止,随即捞出排骨,用冷水冲洗干净。

  一切准备就绪后,把汆过水的排骨、八角和剩下的姜片放入锅中,加入适量冷水(以盖过骨头为宜),记得一定要一次性将水加够,不要中途补充水进去,不然做出来的汤就没有那么纯正鲜美。水加好后,先用大火煮沸,2至3分钟后改用小火慢慢煨炖。原则上煨炖的时间不得少于一小时,时间越长,汤越香浓,味道越可口。当汤炖到白色时,就可以放入萝卜、枸杞和红枣了。这些东西加好后,先大火煮沸,然后改成中火,煮到萝卜软糯为止,再加入适量的盐、胡椒粉和味精,这样一道营养又美味的萝卜排骨汤就做成了。

萝卜的更多用法

  我国盛产萝卜,一年四季不断。萝卜含有大量纤维素、多种维生素及微量元素和双链核糖核酸,双链核糖核酸能诱导人体产生干扰素,增强人体免疫力。萝卜可生食、凉拌、烧煮,还可加工腌渍成酱菜。下面教你几道养生萝卜菜的做法。

  萝卜含有芥子油,是辛辣味的来源,它和萝卜中的酶一起互相作用,有促进胃肠蠕动的功效。一方面,它有增进食欲,帮助消化的功效,另一方面,萝卜含有的纤维素可促进胃肠蠕动,促进代谢,减少食物在消化道中停留时间,有利于减肥计划的顺利进行。

  萝卜茶

 

  白萝卜100克、茶叶5克,先将白萝卜洗净切片煮烂,略加食盐调味(勿放味精),再将茶叶用水冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次,有清热化痰、理气开胃之功效。

  萝卜羊肉汤

  绿皮萝卜1000克,羊肉250克,香菜50克。将羊肉去筋膜洗净切成小方块放入开水中,将萝卜去皮切成滚刀块。将羊肉块放入开水锅中,用微火煮20分钟后放入萝卜块,加入少许精盐、料酒、味精煮5分钟后,撒上香菜末即成。

  糖醋萝卜条

  绿皮萝卜750克,配米醋250克,白糖50克,精盐5克,味精3克,香油10克。将萝卜洗净去皮切成细长条块放入盆中,加入白糖、精盐、味精、米醋及香油腌制2小时后即可。

  凉拌萝卜丝

  先将300克萝卜洗净,削去老皮,然后切成丝,加入适量盐、香油、味精等调料,拌匀即可食用。(

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017