注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

像李娜一样造就自己  

2011-06-07 08:25:57|  分类: 爱我华夏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在既有的社会和个人的条件下,李娜展现了一个公民自由的扩展最终会有怎样强大的力量。

李娜手捧大满贯冠军奖杯,很多人都在期待,她的获奖感言会说些什么。

感谢赞助商、感谢她的团队……李娜的感言很实在,也很国际范。这或许就是一个自由职业球员的定位。

尽管如此,李娜在法网的成功已被做出了多种解读。有的人士将这解读为“中国的奇迹、亚洲的骄傲”,而一些很有影响力的外媒,也都是这种洲际视野;也有的人,试图将李娜和举国体制的转型联系在一起;当然,也有不少业内人士认为,不能孤立地看待李娜的成功,举国体制的前期巨额投入和网管中心的改革,都是李娜走向成功的奠基石。

然而,不论持哪一种观点,或许,都不会否认,李娜之所以捧起大满贯奖杯,最重要的还是她“造就自己”。没错,就是“造就自己”———这句李娜征战法网的宣传语。大家可以给李娜贴上各种各样的标签,然而,所有的标签都不如她给自己贴得更精准。

“造就自己”的所指其实很简单,就是个体通过自己的不懈努力,让自己强大起来。因此,李娜也就给大家展现了这样的一个故事———在既有的社会和个人的条件下,如何通过个人的奋斗,而将成功的边际不断扩大。

当大家在对李娜的成功做出各种解释之时,也显现了李娜个人的力量和价值。毫无疑问,在这种对比关系中,李娜甚至比某些大词更有分量。李娜从单飞以自由之身闯荡网坛,到捧起大满贯奖杯,这也向那些关注社会演进的人士提供了生动的案例———一个公民自由的扩展最终会展现出怎样强大的力量。

李娜固然离不开她所生活的现实世界,她却通过个人的奋斗,而改变了和外在世界之间的强弱对比。这也说明,一个公民越强大,其他的东西也就越弱小。问题的关键,还是每一个人如何“造就自己”。

其实,一百余年来,启蒙的香火曲曲折折地在中国传了下来,其核心无非也就在“造就自己”这句话里边。启蒙不是一门学问,而是实践的艺术,就是让大家做自己,不再是号召大家做懦弱而顺从的臣民,而是做自由、负责、强大的公民。喜欢古典范的则可如浮士德那样上天入地、无所不为,想玩现代派的则如李娜这样南征北战、夺冠捧杯。

李娜夺冠之后,很多人都在谈她对中国网球的影响,甚至对中国足球的影响。可见,一个以“造就自己”为信念的人,改变的不仅仅是她自己,其必将会对周围的环境乃至社会产生若干意想不到的影响。如果,大家都像李娜一样去“造就自己”,那么公民的自我塑造以及社会演进之路将蔚为大观。

李娜在微博上说:“感谢所有关注我的人。希望你们在自己喜欢的行业领域不断地努力,一直坚持下去,拿到属于自己的满贯!”这个说法很好,也很励志。大家共勉吧。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017