注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

财政收入并不是越多越好  

2011-06-13 09:04:42|  分类: 花落去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据显示,5月份全国财政收入10612.26亿元。至此,今年前5个月,全国财政收入46820.06亿元,比去年同期增加11349.67亿元,增长32%。

如果按照前5个月同比多增加11348亿元看,后7个月再多增加1万亿以上是没有问题的。那么,去年财政收入8万亿元以上,今年将最低达到10万亿元,增速最少保持在25%以上。财政收入每年都保持如此之高的增长速度使得国家实力大大增强,也从一个侧面反映出我国经济发展取得的巨大成就。然而,在可喜可贺的同时,我们需要一些深层次的思考:是不是财政收入越多越好?

财政收入来源主要是税收收入和各种收费收入,也就是说财政收入归根结底来源于经济生产中的一次分配。在这个分配过程中,如果财政收入拿走得过多,那么其他分配要素必然就少,比如:劳动者、企业、最终消费者等等。劳动者、企业所得必然减少,最终消费者必然要承担大部分转移到商品价格中的税费成本。我国每年财政收入增速都在25%以上,今年4、5两个月均突破万亿大关,增速分别达到27.7%和34%。就以城乡居民收入增速相比较,过去5年城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别实际增长9.7%和8.9%,城乡居民人均纯收入增速不到两位数,而仅以个人所得税为例,财政部数据显示,一季度个人所得税实现收入2038.46亿元,同比增长37%,比去年同期增速加快15.7个百分点。劳动者在一次分配中得到的太少,国家从劳动者的劳动中拿走的太多。

财政收入增长过快将吸干经济发展成果,这种对经济发展竭泽而渔式的攫取将大大影响经济发展后劲。高税收、高收费直接削弱经济实体的发展后劲,使其没有技术创新、设备升级改造、扩大再生产的积累,并且直接导致实体经济链条利润率过低甚至保本经营,扼杀其生产积极性。从劳动要素来说,在一次分配环节对劳动所得税收过重直接影响经济发展最根本的动力——消费。转变经济发展方式要求把经济增长拉动力转变到以内需消费为主,财政收入过多导致的高税收将大大阻碍启动居民消费大计的实施。持续多年高达百分之二三十的税收增长速度说明,我国有大幅减税,刺激经济、刺激消费的基础和空间。

财政收入过多过快增长导致的高税收、高收费,正在把中国经济引向滞胀深渊。高税收、高收费大部分都将打入生产成本,最终进入商品价格构成里,终将大大提高商品价格,推高通胀率。目前的一个突出问题应该引起高度重视:许多商品在终端消费市场价格始终居高不下,而生产、运输、零售等各个环节都说不赚钱。问题出在哪里呢?就出在高税收、高收费的刚性成本快速增长上。过高的财政收入正在把中国推向滞胀泥潭。

过高财政收入形成的政府主导的二次分配包括转移支付权力,往往容易形成严重的腐败现象。“跑部钱进”就是形象比喻,转移支付从中央到省里、到市里、到县里、到乡镇、到行政村,最后到农民手里环节过多,层层克扣的腐败现象难以避免。

财政收入疯涨背后是税收、收费的狂奔,是高物价、高通胀的肆虐,是百姓、企业基本经济单元负担的加重,是对居民消费的抑制。财政收入畸形增长并不是好现象。因此,我国财政收入过大、增速过快,远远超过居民收入增速、经济发展增速的现象亟待改变。到了下决心给实体经济、给劳动者、给民众大幅减税免费让利的时候了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017