注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

公务员专用桥 百姓走不得?  

2011-06-13 08:15:00|  分类: 花落去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一则题为《南宁市最独特的一座立交桥———交通厅专用》的网帖在网上传播。据调查,网帖所述立交桥百姓的确难用,一头连接广西交通厅办公大楼和生活楼,另一头是其生活区,天桥两侧均有门卫和岗亭,桥上还有保安巡逻,没任何渠道与道路人行道相连,行人过马路需绕行百米,或在车流中穿行。(6月11日《新京报》)

古有官道,今有专用天桥。单位“专用天桥”并非稀罕物,某些单位比如大学被马路一“剖”为二,为内部职工或学生安全出行考虑,会建内部人使用的专属天桥,马路上均不设台阶供市民上下。长期以来,人们对此见怪不怪。但为何广西交通厅“专用天桥”的新闻甫一曝出,就引发诸多争议?

据报道,广西交通厅当初之所以修“专用天桥”,是因职工穿越车流过马路,“极易发生危险”。照顾职工安全没错,难道普通市民是金刚铸就的“不败之身”,穿行于车流就没有生命危险?在交通厅这样的地方修座人行天桥,完全应供职工和市民共同使用,与人方便,与己方便。在人行道上接两个支线上天桥,对交通部门来说也非难事,可见,这是“非不能也,是不为也”。

走自己的“专用天桥”,让百姓说去吧

公务员有专用房,有专用车,现在连天桥都有专用的,这么好的福利待遇怎能不让公众羡慕嫉妒恨。

据新闻报道,交通厅大门和交通厅生活区大门正对着,过马路极易发生危险,为了职工的安全,于是向上级申请建设这座天桥。从安全角度看,建天桥有一定道理。但将天桥变为职工专用,理由并不充分。

首先,建天桥的资金是从哪里来?如果是职工个人集资,另当别论。而如果用的是公帑,是公共资金,那作为纳税人的公众理所当然可以走。公款建的天桥只让公务员走,不管原因是什么,都是以权谋私。

其次,公众也有过桥的需求。马路车多,谁过都有危险,不分是交通厅的人还是普通的过路人。天桥建成了,交通厅的公务员倒是安全了,却把危险留给了其他过路人。普通人站在马路看天桥,真要发出“为谁辛苦为谁忙”的感慨了。

当初交通厅以便于封闭式管理为由,拿公款建专用天桥,已属不对,现在交通厅以“历史原因”来搪塞公众,应付舆论,更是不对。现在的车流比起建天桥时,不知多了多了倍,路面的风险更是越来越大。这个时候还以历史原因为借口,不对公众开放天桥,摆出一副“走自己的天桥,让老百姓说去吧”的面孔,这岂不是将错就错,继续置公众安危于不顾吗?

一个单位爱护自己的职工,无可厚非。但交通厅是政府部门,是纳税人的钱养着的。其做事情,不能仅从自己部门出发,更要从公众的角度考虑。在想到自己职工过马路有危险的时候,更应该想到普通老百姓过马路也有风险。在建天桥让职工避险的时候,更应该想办法让公众安全过马路。

为官者,善待自己的职工,是小善。善待自己的百姓,才是大善。行小善,而妨碍大善,是本末倒置,必然引起以权谋私的争议。而行大善,而忘小善,也不可取。如果化小善为大善,把对职工的爱,推及到百姓身上,才是善政,才能得到百姓的理解和支持,才是为官之道。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017