注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

教育信仰丢失,大学才成了“学店”  

2011-12-11 22:49:57|  分类: 未来之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日一条微博在网上掀起轩然大波,中山大学规定,校外人士到该校拍婚纱照,先要缴纳5000元的押金,然后每小时要交纳使用费3000~4500元!记者发现,其实这一规定早在去年10月就挂上了中大官网,不过近日才被网友关注。对此,中大相关负责人称,这是为防止校内人流过大不得已的举措。(12月9日大洋网)

这条消息让笔者想到了朱自清先生“学店”的比喻。八十多年前,他在《教育的信仰》中写道:无论是办学校的、做校长的、当教师的,都应当把教育看成是目的,而不应当把它当做手段。这就是“教育的信仰”。如果把教育当作手段,其目的不外乎名和利。朱自清先生说,教育失去信仰,学校就会变成“学店”。

中山大学是不是家“学店”呢?

我看是。如有网友所言,学校不是一个盈利机构,又是政府部门投入建设的教育资源,今天公园都免费了,学校为何还收费呢?看来,只有一种解释,那就是“唯利是图”。当大学从社会的边缘迈向社会的中心,难免会受到社会环境的影响。当一所大学如果由“大学之大”成了“大楼之大”、“金钱之大”时,它还有所谓的理想主义吗?难以避免的就会从神圣滑向庸俗,成为社会中一个普通的服务收费机构,而不知魂归何处?

学者张汝伦对当前中国大学的境况痛心疾首:“只要在大学校园里走一圈,不难得出答案:公司、商行、卡拉OK和超市乃至歌厅舞厅和酒楼,大学一概不缺,惟独缺乏它自己的理念。”数学大师丘成桐更是一针见血地指出:“唯利是图的文化气候,是中国难以孕育一流学问的最主要原因。”如果我们的大学都无法抵御金钱的诱惑,甚至到了出租自己的地步,又如何奢求那些从沾染着铜臭气息教学楼走出的莘莘学子能够保持信仰呢?

“不得以营利为目的”是《教育法》中关于学校的明确规定,这也正是人们所希冀的教育信仰的法制化。但遗憾的是,时至今日,这一法律在很多大学眼里成了“一纸空文”,不少校长开起了“学店”,像经商一样当起了老板,教育的信仰不是被铜臭熏染而正在逐渐丧失吗?中山大学不过是众多“学店”之一例而已。“扬汤止沸,不如去薪”,要治理如此有辱大学斯文的行为,一句话,撵走那没有教育信仰老板。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017