注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

【引用】苦难是人生最好的老师  

2011-01-11 20:56:58|  分类: 未来之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兆富方舟《苦难是人生最好的老师》

     苦难是人生最好的老师

 

人生是一帆风顺好,还是崎岖曲折好?我想没有人会选择后者。可是我以为绝对的一帆风顺是“海市蜃楼”,现实中是不存在的,问题是如何对待人生中的崎岖、曲折和苦难,如何始终保持乐观向上的心境和坚定不移的信念,在逆境中奋起、在磨难中成长。

【引用】苦难是人生最好的老师 - 清澈水香 - 清澈水香

你若是汽车司机,你喜欢开行在直道上,还是开行在弯道上?我想所有司机都会选择前者。可是我要告诉你,若长时间开行在直道上,人的视觉会疲劳,心理会麻痹,发生车祸的几率就大大增加了,所以在连接两地的高速公路上往往故意设计一两处弯道,弯道使人警醒,发生车祸的几率就大大减少,这就叫做“弯道效应”。

用法国著名作家巴尔扎克的名言来诠释人生的“弯道效应”,那就是:“人生的苦难是进步的阶梯,年青时代的苦难是人的一笔宝贵财富”。

诚然,苦难无情地折磨人的肉体、打击人的精神、消磨人的意志、煎熬人的心灵,但是“天降大任于斯人,必将苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤”,“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”懦弱者面对苦难无能为力,在苦难中逐步走向失败、走向沉沦、走向灭亡;有志者在困难面前不屈不挠、愈挫愈勇,他们以坚韧不拔、顽强拼搏的精神和钢铁般的意志,在苦难的海洋中扬帆启航、乘风破浪,在一次次搏击中锤炼自己、创造奇迹、获得成功。

一位作家曾说过:人的一生常有八九不如意,而如意的事也只有一二。请保持良好的心态,要常思一二,不思八九。要知道最严酷的寒冬总在春之前,最黑暗的时刻是在黎明之前,当你感到痛苦、失败和无奈时,正是你既将成功之日。有人说行百里半九十,其实,在人生的道路上,行百里何止是半九十,有时就是半九十九,当与成功只有一步之遥,可能就是人生最黑暗、最痛苦、最艰难,最让人难以忍受之时。有时世事就是这样让人感到无情、无奈、无助、无法形容,就在这一步之遥、一念之差、一搏之时定位了成与败、荣与辱、存与亡,但成功永远属于那些不懈的努力和时刻准备着的人,只要把痛苦和失败看成是走向成功的台阶,希望就永远属于你,美梦最终会成真。

记得一位著名的教授曾说过:如果我向那些一帆风顺的学者们,我也会一事无成,因为院子里练不出千里马,花盆里栽不出万年松,不经风雨,在困难来时,就会夭折,项羽就是一个经典的例子,百战一败最后演绎了一出悲壮的《霸王别姬》。司马迁宫刑后写出穿越时空的巨著《史记》,曹雪芹在家族败落之后写出了千古绝唱《红楼梦》,听觉失聪的贝多芬成了一代音乐宗师,只有三个手指能微动的高危病人霍金被喻为“当代爱因斯坦”,汉高祖刘邦“百战皆败”却造就了四百年的大汉天下,唐三藏八十一难后取得真经,诸佛因我不入地狱谁入地狱而普渡众生,耶稣因受难才有今天的遍布世界基督教。美国作家海明威写出了《老人和海》,但一家出版社在给他的复信中奚落他,说:“如果出版了你的作品,大家会说我们是神经病患者。”可最终《老人和海》获得了诺贝尔文学奖。古今中外的无数事实告诉我们:成功是“汗水、血泪、艰辛、磨难、失败、信念、顽强、坚韧、毅志、拼搏和自强不息、永不言败、永不放弃”的精神共同打造的精品。

挫折和磨难甚至要求人们付出生命的代价,革命者视“砍头只当风吹帽”,在敌人的刑场上高唱凯歌,用自己的一腔热血迎来了胜利的曙光。提出“日心说”的哥白尼面对反动教会的酷刑仍坚持科学真理。古希腊数学家修伯修斯在研究正方形的过程中发现:若正方形的边长为1,则其对角线的长既不是整数,也不是分数,而是一个人们当时还未认识的新数,于是推翻了“世界上只有整数和分数”这一论断,结果坚持真理的修伯修斯被扔进了大海。美国的“挑战者号”航天飞机升空后不到一分钟就燃烧爆炸成碎片,其中罹难的就有一位名叫麦考利夫的中学教师,可是千千万万的“麦考利夫”并没有被吓倒,他们纷纷报名参加下一次的航天试验。从某种意义上来说,人类的进步史和世界科学技术的发展史就是一部挫折史和磨难史。

【引用】苦难是人生最好的老师 - 清澈水香 - 清澈水香

在漫漫人生的旅途中,实在是难以完全避免崎岖与坎坷、失败与痛苦、选择与放弃、机遇与挑战。遇事不惊、临危不惧,不因大喜大悲而改变信念,不为失败和挫折而放弃真理。

莫以一时成败论英雄,对于一时的成与败,幸运与厄运,客观上都是一个崭新的开始。只要不被厄运击垮,不被挫折拖倒,忍得住痛苦,经得起风雨,信念终不改,希望之光就会驱散绝望之云。请记住:幸福就永远属于您,坚定不移的信念是成功的保障。

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017