注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

成就优秀父亲的8点建议  

2010-10-28 20:08:07|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲成为孩子管教者的途径与母亲大致是同样的——通过了解自己的孩子。

不论是乖巧的孩子还是调皮的孩子,我们越是坦诚地亲近他们,就越会认识到父亲们本该更早地开始成为子女的管教者。


尽早开始

随着时间的推移,花时间和孩子待在一起会让你获得回报。你应该与婴儿建立起亲密的联系,这样,你把她造就成你所希望的样子的教养过程就会进行得十分自然。


从最基本的开始

大多数在职位阶梯上不断往上爬的人都是从最低层开始一级一级地爬到权威位置的,做父亲也要经历同样的过程。也许你会感到奇怪:“换尿布和管教孩子有什么关系呢?”照管孩子有助于你对自己的孩子了解得更多。

给孩子换尿布,帮孩子洗澡,为孩子穿衣服,和孩子一起玩耍,和孩子的所有这些交流都有助于你学会“读懂”自己的孩子。在刚出生的头两三年里,你的宝宝大概需要换五千次尿布,假定你帮她换了20%,那么你就有一千次机会与宝宝进行交流。


让自己值得信赖

即便你是家里的顶梁柱,也并不就意味着你理所当然地能够得到你想要的尊敬。有些爸爸认为小孩子必须听自己的话,道理很简单,因为“我是爸爸,你是孩子。”

其实并非那么简单。孩子会服从他信赖的人,但是信赖不会伴随着父亲这个头衔而自然地产生,它需要通过争取才能得到。只有建立起真正的权威,孩子才会服从你。

下面是这一条教养孩子的基本原则:在你成为一个权威人物之前,你的孩子必须确信你是会帮助他们的。也就是说,你必须去了解他们--满足他们的需求,分享他们的喜悦,做一个对孩子的所有事情都参与的父亲,这样才能让你的孩子信赖你。


为孩子提供原则

父亲应该为孩子提供一个大的原则来控制孩子的冲动行为。孩子们很想要一个他们信赖的、具有权威的人来给他们设定限制,他们也确实有这样的需求。

一旦你为孩子的生活提供了大的原则,孩子就会感到心里更塌实,因为你把她的精力引向了一个更有意义的方向。


培养孩子先管教自己

请爸爸们记住,你们养育的孩子在将来都会成为别人的丈夫或者妻子、母亲或者父亲。你们一点一滴地灌输给婴儿和儿童的各种人生态度,将决定孩子在长大后会成为一个什么样的人。孩子们是通过仿效榜样来学习的。因此,塑造孩子性格的最佳途径就是在你自己的身上树立起你想在孩子们身上看到的良好品质的榜样。

把自己要给孩子作出榜样的那些品质列举出来是很有用的事情。在列出这个清单的时候,我们会认识到自己给孩子们作出的榜样当中还有不少缺陷。

当我们一项一项地审视着这个很有用的清单中的项目,并把这些与孩子们的平常表现联系在一起加以考虑时,我们会意识到自己在许多时候并没有表现出所有的这些品质。这种认识告诉家长:为了管教自己的孩子,必须先管教好自己。


参与孩子的各项活动

爸爸们,要了解你们的孩子、享受和他们在一起时的快乐,你们就必须加入孩子们的队伍。千万不要做一个离得远远的父亲,而要做一个随时准备上场的爸爸。你应该自愿地训练你的孩子练习他喜爱的体育运动,或者试着担任一段时间童子军团长。

你可能说体育运动并不是我的事,而且我一点儿都不懂童子军的活动。其实,并不要求你一定成为专家,只要你参与就行了。而且,你总比孩子们更睿智、更老练。

以棒球为例,看一看孩子们在团体运动中会学到的东西:成功和失败、三击出局和全垒打、帮助同伴上垒、在一次击杀或出局后自己上垒、全队协作、从零开始并且按照击球的规则去得分、处理自己和别人的失误、有风度地面对胜利与失败,以及在一个集体中与人和睦相处。棒球是这样,纪律是这样,生活也是这样。


为孩子示范健康的性观念

研究表明,父亲比母亲更多地影响着孩子对性的态度。婴儿从出生开始就很容易地认同了自己的母亲,而他们在与父亲的关系中得到的体验,对他们性别认同的发展起着至关重要的作用。


父亲对儿子的影响

男孩子们需要在父亲的协助下去认识他们自己的男子气概的价值。能给孩子以帮助、并且享受着做男人的乐趣的父亲,为孩子提供了一个健康的男性榜样,让孩子可以去模仿。

研究表明,为了形成健康的男性性别认同,男孩子需要把自己的父亲看作是一个积极的管教者、家庭的决策者。父亲缺乏温情表现的大男子主义行为与儿子们的非男性化行为是密切相关的。请爸爸们记住,你自己认为做得怎样并不能算数——主要是你的儿子如何看待你。你必须表现出你的爱,并且把你的爱说出来。


父亲对女儿的影响

父亲的养育对女儿来说同样重要,因为这有利于她们享受到作为女性的乐趣。父亲给了女儿们对异性的最初体验。如果父亲在女儿的“圈子以外”,并且消极、麻木、游离于家庭生活之外,那么女儿就会失去有关两性间平衡关系的早期教育机会。

女儿在与男孩子、或者以后与青年男子的交谈时就会感到很不自在,而且对方也会感受她的这种不自在。她与男性的关系很可能存在遇到各种问题的危险。在她追求爱情的过程中,她可能滥交,也可能卷入到受虐待的两性关系当中,或者遭遇痛苦的婚姻。

爸爸们应该记住,你们的女儿会在她生命中的某个时候去寻找一个男性榜样,你就为她充当这个榜样吧。


夫妻关系对子女性别认识的影响

对孩子们的性别认同最有力的影响之一就是他们如何看待父母之间的关系。如果一个男人爱自己的妻子,支持她、帮助她,那么女儿就很可能会珍视她自己的女性身份和母亲角色。她会觉得,“爸爸尊重妈妈是因为她是女性和母亲。”

爸爸对待自己妻子的态度同样也塑造了他的儿子对女性的态度。正如一位婚姻破裂了的妇女曾经痛苦地说:“我们的婚姻失败了,原因在于我丈夫没有尽到父亲的责任。”


做一个担负家庭生计的父亲

对于大多数男子来说,做一个出色的家庭生计担负者对他们的男子汉气概和做爸爸的感觉具有至关重要的影响。正是这一点促使他们长时间地劳作,尽管他们多待在家里、少出去做事可能会使他们的家庭更加欢乐(妻子们请注意:用婉转的、充满爱意的方式告诉你的丈夫你要他更多地待在家里,会有助于让他做到这一点)。

如果男人是家庭中唯一挣工资的人,那么他会感到沉重的压力,特别是周围邻居的家庭一般都是夫妻两个人都有收入的话。如果你必须长时间地工作,可以试一试把做父亲结合到你的工作当中,在家做一部分工作,或者把孩子带到工作的地方去。了解你的工作会有利于她的健康成长,而且一旦她懂得了你不在家时在做些什么,那么她对于你的外出就会更容易接受。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017