注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

荒谬可笑的感恩教育  

2010-08-21 10:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       可能是中国的教育编制太臃肿,那些一心想靠教育成名的人,吃饱之后撑得慌,总喜欢拿着年轻学生们折腾,折腾出很多荒诞可笑的理论,最近又有那么一部分人热衷于在学生中间搞什么感恩教育,最严重的恐怕要算重庆市万州某中学,强迫学生集体下跪感恩,引起学生极大反感,最后搞得市委书记不得不出面向学生道歉,此等丑剧,搞笑堪比小沈阳也!

       前两天,我参加了昂立的亲子感恩教育且说说:演讲者一开始介绍了北京夏令营遇到的一个父亲去世(演讲者说的是“死” ,母亲精神病(一周才能被允许看一次孩子)的孤儿,让演讲者帮忙见妈妈。接着介绍了《感恩的心》的创作灵感故事一个三、四岁的孩子,没了爸爸,母亲在很远的地方上班。每天回来,会带一块年糕。一个风雨交加的下午,孩子给妈妈送伞,妈妈死在了回家的路上。孩子就抱着妈妈的头,撑伞挡雨。后来又让课上的孩子看着父母说,你们是幸福的,你们有父母啊。如果你的爸妈不在了,你们就失去了幸福。感激爸爸、妈妈吧!感激生活吧!我觉的:残缺的美,让我们感到的失去爸爸、妈妈的不幸。爸爸、妈妈健在不是我们感恩的道理。孩子们哭了又哭,能说明什么呢?      

        一、我们为什么要感恩

   那些提倡感恩教育的人,或许自己都没有搞清楚为什么要感恩?就开始倡导感恩教育了!

笔者并不是说我们不该让年轻学生学会感恩,而是我们的感恩教育本身出发点是及其荒谬的。

佛教说人因缘而生,因缘而灭。我们之所以今天为人,自然首先要感谢成就我们为人的各种因缘:感谢太阳赐给我们温暖、感谢地球赐给我们栖息之地和生命之水、感谢大地、感谢森林、感谢祖先为我们创造的农业、以及后来创造的科学技术、工业文明、商业文明以及文化精神消费……。

这种感恩之情是相当博大的,有了这种最博大的感恩之情,我们才能够爱护和我们生存有关的一切:爱护地球、爱护环境、爱护和平、爱护生命、爱护祖先留给我们的各种文化遗产!

从这个意义上说,感恩教育似乎也没有什么不对,但我们不可能要求每个孩子每每总是把感恩挂在嘴边,向虔诚的基督徒”感谢主”那样,这样的生活方式不适宜于现代人!

感恩教育现在存在的问题在于,我们没有教会孩子们这种真正的博爱,恰恰相反变得极其狭隘!让孩子们学会了感恩许多不应该感谢的东西,而且很多理念和逻辑是有悖中国基本国策的。

第一、父母生育子女是不能感恩的,人生有欢乐更有痛苦,任何一个父母生孩子的时候,都不知道他制造了一个欢乐,还是制造了一个痛苦?大多数父母只知道一旦有了孩子,他们自己很欢乐---因为有人替他们传宗接代、延续生命了。所以原本应该父母感谢儿女,而不是儿女感谢父母,现在的感恩教育把这个问题彻底搞颠倒了!

第二、社会和父母提供孩子基本生存条件不值得感恩,而是必须的!我们大家都不应该忘记,中国以计划生育为基本国策,号称世界上控制人口最成功的国家,如果社会连最基本的物质生存条件都不能给予孩子,那当初为什么还要计划把这个孩子生下来呢?社会有责任提供每个父母就业权和基本生存条件,父母有责任养育子女成人,并由父母和社会共同保障孩子的9年制义务教育,这是天经地义的社会伦理!何谢之有也?

现在的问题是,我们的社会、经济发展不平衡,社会保障制度尚不完善,导致有些父母或许没有可持续就业权;有的孩子没有顺利完成9年制义务教育,我们不应该拿这些社会的负面作为参照,要求享受正常生存权和受教育权的孩子,反过来感恩戴德----这是社会的耻辱,也是父母的耻辱!

第三、现在一部分先富起来的父母,提供孩子过剩的物质生活条件,这根本不应该感谢,因为这样做很可能害了孩子,使他们丧失奋斗精神,这个后果非常可怕!现在很多富二代学校尚未毕业,名车豪宅父母都给他们准备好了,这样的孩子漫说创业,能不能守住父母已经挣下的家业还是个大问题!谁是这些富二代的父母,还是让他们自己来吞噬这个后果吧!

第四、超越子女的承受能力,给子女提供过于优越的教育条件,未必都值得感谢,这样做使得很多孩子童年并不开心,并不快乐,现在很多中国孩子不是学得太少,而是学得太多,相反他们严重缺少个人空间来消化这些已经学到的东西,这种孩子长大以后成材率并不高。

第五、并不是每个考高分的孩子都应该感谢学校和老师。现在学生受教育的权力是失衡的,成绩好的学生可以挑选好学校,好班级,这固然不假,但其中也有极大的泡沫效应,由于有那么一些学校高分学生高度集中,很多时候不是老师成就了学生,事实上是学生成就了老师和学校,君不见,如今一个学校一旦走出个高考状元,学校的生源质量就可以得到大幅度改善,即便一些很无能的老师,也可以在这样的泡沫学校里继续泡沫下去;而学生一旦走向社会,事实上的成材率有多高只有天知道!

从这个意义上说,并不是每个父母和老师都有资格接受孩子的感恩,大自然给予我们阳光、空气、水源、粮食,让我们一代又一代得以繁衍生息,我们没有权力贪天功为己有!至于有些学生,明明已经被学校教坏了、甚至堕落了,学校不承担责任,反而还要他们感恩,那就极其荒谬了!

 

           二、不要用感恩教育掩盖社会矛盾

感恩教育最早只是作为个别教师的一种教育方式和手段,这在当时是无可非议的,但现在这种教育正在普及和蔓延,成为一种普遍方式,这也是必须遏制的!现在很多学校不管学校和学生的具体情况如何,不问青红皂白地向学生灌输感恩教育,形同闹剧耳!

现在有那么一些人总在抱怨,现在的孩子不懂得感恩,但我们为什么不多问一问,我们究竟做了什么值得孩子们感恩的事情?

由于这个问题的盲目,于是执政者企图用感恩教育,来弱化下一代人的社会批判精神,从而掩盖今天存在的各种社会矛盾,这成为执政者的一种普遍思维。他们自己不懂得感恩全社会、全民族对他们执政的宽容、他们不懂得感恩中国老百姓为国家的强盛顾全大局、忍辱负重的精神,甚至他们从来不懂得反思自己的执政,是不是真正代表了大多数中国人民的根本利益?是不是真正代表了先进生产力和先进文化前进的方向? 反而片面要求下一代人对他们感恩戴德,这是执政者的虚弱-----一种不敢于面对现实、更不敢于面对未来的虚弱!

学校要求学生感恩戴德,同样也是出于一种掩盖自身教育失误的目的,不管是教好还是教坏的学生,一律要求学生感恩戴德,特别是一些所谓的重点中学,学生要么是拼小命自己考进来的,要么是家长花高价弄进来的。学生已经成了学校和老师的摇钱树,老师和学校不感谢学生,反而要学生感谢学校,这岂不是滑天下之大稽吗?

对于更多的学校而言,感谢父母实际上也就只是一个幌子!而且很多老师多年不去家访,他怎么知道哪个家长该接受感恩,哪个家长或许根本不称职呢?其结果感恩教育必然成为一个滑稽剧般的集体礼仪,而没有任何实际意义。在很多时候甚至有害!

 

             三、感恩教育对国家发展的危害

感恩教育作为个别教育者针对个别受教育者的具体情况,实行的一种特殊办法和手段,应该是无可非议的。

但感恩教育的盲目扩大化和普遍化,不仅无益于社会,而且很可能危及国家未来的发展。

中国毕竟还是一个发展中国家,发展才是硬道理,从国家未来的发展考虑,我们现在还远远不是一个可以提倡知足者常乐的时代!从这个意义上考虑,感恩教育很可能对未来社会造成以下危害:

1、导致一部分孩子容易自我满足,丧失创造社会财富的奋斗精神。使很多孩子过早学会了比上不足比下有余的庸人哲学,将来成为容易满足现状、小富即安的无所作为者。

2、感恩教育的泛滥,可能导致一部分孩子丧失文化创新的活力,导致他们将来文化立场保守,中庸思维多于创造性、突破性思维、常规思维多余奇思异想、道德守望多于个性张扬,缺乏创新精神和改变自我的能力。这部分孩子将来穷则抱怨命运;富则玩物丧志。都不会有太大作为!

3、同样,感恩教育的滥施,会使更多的年轻人弱化改造社会的责任,丧失斗争精神,对于社会的腐败、道德的沦丧熟视无睹,甚至参与其间。从而减缓社会历史发展的进程。

4、自古忠孝难以两全,好男儿应该志在四方。现在的孩子经历的苦难比较少,天生对父母就有一种依赖,走不出家庭,社会融入能力差,再向他们灌输感恩教育,只恐怕今后平庸的孝子会越来越多,家乡宝越来越多,杰出人才越来越少……。

5、用感恩教育来树立学校和老师的威望,只可能导致我们的教育退化!劣师辈出,泡沫学校泛滥、整个教育界对当前教育存在的各种严重问题熟视无睹,师道尊严甚嚣尘上,培养出来的学生严重缺乏独立思考能力,盲目崇拜权威、服从官本位、奴性大于人性……。还有的地方甚至强迫学生背诵《弟子规》之类,强迫学生把已然腐朽的封建文化当作他们的道德信条,其用心可谓险恶矣!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017