注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

对教育部新部长的五大期盼  

2010-07-01 21:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天头版报道了教育部部长袁贵仁对网民“五大期盼”的回应之后,希望能了解网民的具体期盼内容。读者孙先生说:“我特别想知道自己的期盼是否也在部长回应的内容里面。”

  第一期盼:

  整顿变态的奥数

  学生家长:期盼袁部长能把成都整治奥数的经验和做法推广到全国。

现在北京奥数非常严重,幼儿园就开始学奥数,我们家孩子今年在北京上地实验小学上一年级,学校就进行奥数分班考试,全校所有学生都要上奥数。所谓的奥数我看了无非是把中学的东西拿到小学来学,大学的东西拿到中学学,根本不符合教育规律,也有悖于义务教育法规定的教学大纲,恳请袁部长新官上任第一把火把变态的奥数教育给烧了。

  教师:实施素质教育,必须实行教考分离,学生读书每天从早上6点到晚上11点,要上15节课,根本没有时间休息,连课外活动都没有,而且每月只放两天假。我认为成都教育改革很好,高中毕业后回社区报考,这样就杜绝了学校之间比升学率,考核学校应考核毕业率和完成率,同时还要考核学校开展音乐体育美术等素质教育综合学科,真正实施素质教育。

  第二期盼:

  提高教师待遇和地位

  DDDD:能不能适当提高一下高中教师的待遇和农村教师短缺的问题,是不是可以考虑给九年制义务教育农村教师发放一定的补贴,以此来激励年轻人扎根农村教育事业。

  柳暗花明:如何让教师成为社会上最受尊敬的职业?这也许是新教育部长首先应该考虑的。教师的地位和待遇不高,要提高教育的一切事情都成为空话!温总理说要教育家办学。而什么是教育家?一天到晚追逐升学率的校长、局长是不是教育家?那些采取非常规手段获得较高升学率的学校和地区教育是不是应该提倡和推广?一个个应试教育典型还作为教研教改的先进到处传经送宝,这些东西为什么不制止?这难道是教育界的百花齐放吗?

  第三期盼:

  让打工子弟公平受教

  网友:袁部长,您提出教育公平是社会公平的前提。可是成千上万的外来打工者的子女,在异乡成长、接受教育。他们的父母在异乡打工,支持那里的建设,但是他们却不能在流入地参加高考。希望新部长能关注这一关系千百万人教育公平的问题。

  网友:何时才能教育公平啊?!为何上海、北京的外来务工人员的子女不能参加当地的中考和高考?上海的第一高楼和北京的中央电视台这样的建筑,外来务工人员不知流了多少汗水。同样是国家的未来,为啥不同命啊?

  第四期盼:

  整治教育乱收费

  牛耕:再不进行高考制度改革,家长的精神就要崩溃了。现在是老少几代人围着学生转,倾其所有供孩子上学,学费之高前所未有,面对高泡沫的房价只能是望房兴叹!

  小民一个:学前教育太贵了,幼儿园一月学费1800元!希望教育资源能公平使用,现在三座大山压在人民群众头上:教育、医疗、住房!

  梦怡:制止了表象的乱收费,却无法制止教辅材料等名目众多的收费,被冠以“自愿”,其实是一双无形的大手提着孩子们的“自愿”。在考虑提高孩子们智商的时候,请发展一下孩子们的情商。让他们感悟世界、感恩社会,这才是教育者们的责任。

  第五期盼:

  惩治教育腐败

  网友:教育的整治应下猛药,如教育体制问题、教师队伍问题、教育均衡、职称评定和教育腐败等。“教师不想教书,学生不想读书”,投机取巧,唯利是图。该向各个教育厅、教育局开刀,各个部门办事都要送礼,不送礼办不成事。真正教育一线的人可怜,希望袁部长重视。

  流云:教育招生、用人、基建、收费方面的腐败已经很严重了,老百姓给谁去说呀?!希望新部长有所作为!

  基层教师:校官直选,政务公开;取消职评,杜绝腐败;依法办事,保障师权;大众教育,选拔精英;尊师重教,重在落实;教育公平,保障就业。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017