注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

小学生过暑假的四个误区  

2010-07-19 22:01:01|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让孩子度过一个快乐又有意义的暑假?教育专家就往年孩子和家长在暑假怎么过存在的一些误区作了分析,并针对今年暑假怎么过提出了建议。

  误区一:暑假就是给孩子玩的

  建议孩子每天学习不少于两小时

  部分家长认为,孩子在学校里辛苦了一个学期,趁暑假应该好好放松一下,多玩两天无所谓,开学前把心收回来就行。而且有的家长本身工作较忙,没时间管孩子,干脆对他们放任自流,只要不闯祸就行。家长这样的观念容易让孩子误以为暑假可肆无忌惮地玩乐。如一些孩子就整天沉迷于电脑游戏或以电视为伴,导致暑假作业不写等。

  暑假是该放松,但要张弛有度。所以,家长最好和孩子约定每天玩和学习的时间,建议孩子每天学习的时间不少于两个小时,起码保证暑假作业能在开学前按时完成。如果孩子愿意把暑假作业提前一段时间做完,剩余假期可适时减少为每天学习一个小时,学习内容也可丰富点,比如阅读一些课外读物(推荐读物:《小狼与大狼》、《上下五千年》、《全国小学生情感日记大赛集》等)、预习下学期的功课、隔一天写一篇日记等。孩子每天看电视或玩电脑的时间要控制在两个小时左右为宜(每隔半小时要做一次眼保健操),提醒家长可给电脑装一些限时器之类的小软件,以限制孩子玩电脑的时间。此外,如果可以的话,尽量让孩子保持在学校的作息时间,可稍晚起晚睡一个小时。

  误区二:只重计划制订,忽略实施过程

  建议家长加强对孩子学习计划完成情况的监督

  每到暑假,一些家长常见的做法是让孩子制订一份学习计划,规定每天几点到几点做暑假作业,几点到几点看电视等,孩子自己签字保证。虽然计划制订得很详细,但有的家长由于工作忙,很少监督孩子的计划完成得怎么样;有的家长则只是每天口头问问孩子作业完成没有,没有实质性的检查。由于孩子的自制力较差,缺乏家长的监督,很容易只顾着玩,对学习计划执行不到位。

  建议家长和孩子一起制订计划,制订时可参考孩子班主任的意见,并结合孩子自身的特点。制订后家长签字,孩子签字,再交由孩子的班主任签字,提升这份计划的权威性。计划实施期间,家长要做好监督,每天或隔两天检查一次孩子是否完成计划,如果提前完成,可适当给予口头或物质奖励;如果没完成,当天即监督孩子补上,不要养成“拖”的习惯;如果条件允许的话,家长还可和孩子的班主任约定家访,如每隔三周一次,让班主任和孩子交流计划完成情况。当然,计划实施也不要太“死”,可根据具体情况随时调整。

  误区三:孩子待在家里最安全

  建议孩子多参加社会实践

  暑假里,大多数家长需要上班,一些家长担心孩子独自出去玩,可能出现安全问题或跟一些社会青年学坏,索性将孩子关在家里。孰不知,小学生在学校里热闹惯了,突然一个人被关在家里,没有父母陪伴,也没有伙伴一起玩,日常活动只有看书学习、看电视、玩电脑等寥寥几项,时间长了,容易出现孤独、情绪低落等心理问题,对心理健康不利。

  建议家长让孩子参加一些诸如志愿者活动之类的社会实践,如为社区做环保小宣传员、看望孤残儿童等。家长可让孩子参加与自己工作相联系的实践活动,比如家里开饭馆的,不妨让孩子洗洗碗、端端盘子;如果家里摆地摊的,不妨让孩子去吆喝两句。家长也可创造条件让孩子体验生活,比如和农村孩子对换家庭,或陪孩子去乡下的亲戚朋友家转转,或陪孩子做一次长途旅行等。

  另外,家长要尽量做到每天和孩子谈一次心,及时了解孩子的心理状况,让他感受到父母的关心。

  误区四:兴趣班报得越多越好

  建议报兴趣班要讲究适度原则

  部分家长把暑假当做是孩子补习功课的好机会,也不管孩子同意与否,一下就给孩子报了几个文化课方面的兴趣班。而一些家长可能出于攀比的心理,看见身边的家长报了那么多兴趣班,生怕自己的孩子落后,也跟风报了很多兴趣班。导致孩子一个暑假都在学习,比平时上课还累。

  建议家长根据孩子的意愿报兴趣班,不要一味包办,否则孩子不愿意学,学习效果也不好。报兴趣班内容方面,可报一门孩子平时较为薄弱的文化课,如果孩子学有余力,自己也愿意多学点知识,可多报几门,其余的还是以孩子感兴趣的休闲运动方面的内容为主,比如舞蹈、游泳等。上兴趣班的时间以一期(20天左右)为准,时间长了孩子的兴趣度会降低。

  家长在给孩子报兴趣班时,要注意观察孩子学习的环境是否有空调或电扇等设备,周边环境是否容易发生危险情况,出入兴趣班的道路是否安全,班级人数是否过多(一般控制在15人左右),也可从往年上过该兴趣班的家长那里了解老师对待孩子的态度是否亲切,教学是否有效果等。

  此外,针对处于小学升初中的孩子,要想提前适应初中生活,最好侧重报一些指导初中生活、讲授初中课外书籍的兴趣班,少报提前教授初中文化课的兴趣班,以免到初中时重复学习。孩子想了解初中的课程,可将初中的课本借来,翻一遍,不求全看懂,有个大概印象即可,还可向家里上初中的亲戚朋友了解注意事项。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017