注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

加强集体备课,提高课堂效益  

2010-06-20 21:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、有形无实的现状

集体备课作为教师合作研讨的一种有效形式,对于发挥教师团队合作精神,集思广益,取长补短,具有举足轻重的作用。只有加强集体备课,发挥集体的智慧,共同研究,共同进步,才能抓好抓牢教学的主阵地——课堂,从而提高课堂教学的实效。当前集体备课在各地倍受青睐,并已成为学校教研活动中的“重头戏”和“亮点”。但在实施过程中我们应力求避免以下两种情形:

(一)集体备课是“教案之和”

这种做法就是为应付检查,将教材的各章节平均分给了同年级的各位任课教师,由各任课教师分头撰写教案,完工后交给集体备课组长上交。集体备课等同于各任课教师备课“教案之和”。这种“承包式”的方法,虽然大大“减轻”了教师的备课压力和负担,但违背了集体备课的初衷。

(二)集体备课成“网上备课”

这种做法就是集体备课组为了快速完成集体备课,减轻教师负担,在组长的倡导下,充分利用现代网络的优势,将各大教育网页中与新教材相匹配的教案进行下载,装订成册或置于电脑保存后谓之“集体备课”。没了电脑教师就不知道怎么上课,课堂成了教师展示多媒体的主阵地,教学失去了针对性,也就失去了最重要的常规常效。

二、如何进行集体备课

以下是我们在实践中的几点具体做法:

(一)明确集体备课的时间、地点和主备人。开学初备课组就确定本学期集体备课的时间,例如每周日下午6点以及每周四下午为集体备课时间。地点为办公室。主备人轮流担任。这样就使集体备课从时间、地点和人员上得以保障。

(二)明确集体备课的内容、范围和要求。

1.集体备课的内容。

集体备课的内容可分为两部分:一是总结上一周教学的得失。有哪些成功之处,存在哪些教学上的不足,哪些必须在以后的教学中加以弥补和强化。二是讨论下周教学的内容,教学重点、难点。教学目标的定位,教学的方式和方法。

2.集体备课的要求。

(1)“四个统一”即统一教学进度,统一教学目标,统一教学重难点,统一阶段测试。提倡“四统一”但不主张“一刀切”,而是根据教学的具体情况,经集体分析,作出合理安排。

(2)主备人提前一周准备所主备的教学内容,形成大体的教学思路、教学重难点。集体备课时由主备人发言,参与人员发表补充意见。共同讨论教学目标,教学重难点,教学的方式和方法。即教什么?怎么教?然后由主备人综合集体的意见形成本次集体备课的教案或学案设计,形成书面材料分发给备课组成员。每个成员必须根据本班的学生实际对集体备课的教案再用区别于原稿的颜色笔加以添加和取舍,形成体现分层并符合本班实际的“个性化教案”或是学生学案。

(三)集体备课备什么?怎样备?

1.备教材:集体备课的目的是组合老师的优质资源,和个人就教学中每一细节的思维的闪光点。过程和措施都是为了资源共享这一目的的达成。要达到这样的效果,集体备课就不能流于形式,每一个参与者都应该尽心竭力,在集体备课前就要做到有备而来,在讨论或深究的过程中要做到各抒己见,哪怕是争论不休,只要彼此目标一致,最终就可以形成一个可操作的、行之有高效的课案准备。而这样的准备则需要长期坚持,才能形成习惯,形成我们自己的赋予效率的特色活动。

2.备学生:要具体分析学生实际,在哪些方面会存在问题,怎样讲更易于学生理解、领悟和应用。“兴趣是最好的老师”,充分考虑到学生的心理特点、兴趣爱好,从其感兴趣的方式、方法入手,往往效果更显著。

3. 备教法、学法:“教无定法,贵在得法。”集体备课时可根据各班学生的实际情况,结合不同的教学内容,采用适当的教学方法。同时对学生要进行学法指导。

三、集体备课是应该能看见成果的

集体备课的成果体现于教案和学案上。在学案的选择和使用上应该注意以下几个方面:

(一)尊重学生的预习习惯和能力:学案要追求“实效”,要学生预习什么,应该达到怎样的效果,应该心中有数。

(二)注重学案的随堂性,并注意以下几个原则:

1.实用性原则。选材要注重学生的认知规律,由易到难,然后由一般到特殊。例如:在复习被动语态时,先让学生复习各个时态的被动语态的基本构成,后着重复习被动语态的特殊结构——主动表示被动等等。这样由一般到特殊,经过多次反复达成学生的理解、领会并形成有归纳性的知识结构。

2.层次性原则。学案应该兼顾各个层次的学生,让每个学生都有所得。

3.多样性原则。学案的题型应该多样性,不拘一格。可以有词汇默写、选词填空、课文内容概述、话题知识点过关等。

4.“教”、“考”不分离原则。教什么,就考什么。目的明确,针对性强。便于及时反馈信息,了解学生所教知识的掌握情况,以采取相应措施。

(三)利用好学案的复习功能。

在使用学案过程中,要注意学生答题结果的反馈,不断的加以反复强化,特别是易错易混题,充分发挥学案的复习功能。力求做到“堂清”、“日清”、“月清”。

四、教师在集体备课时应该树立的几种意识

1. 合作意识

集体备课时应该是一种平等、民主、互相尊重、互相合作的氛围。对每一阶段的工作,备课组教师都应该有明确的分工。

2. 整体意识

集体备课时,教师应该有整体意识。第一次集体备课时需要纵览全局,制定整个学期或整个学年的教学计划;同时还需要注意教材各章节之间的内在联系。

3. 超前意识

超前集体备课,不仅能增强教学的目的性和针对性,而且有利于灵活处理快慢和取舍。在制定好整体教学计划后,集体备课时最好能提前准备一、两个单元的课。

4. 反思意识

教师的成长=经验+反思。教师只有通过不断反思自身的教学行为,才能扬长避短。有时候写写教学后记是教师反思自身教学行为并力求提高后续教学效果的行之有效的办法。

总之,集体备课是一项细致且复杂的创造性活动,它是提高英语课堂教学效益,提高英语教学质量的一种有效手段。值得我们每一位教师认真的去思考去实践。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017