注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

孩子和班主任的冲突,家长怎么办?  

2010-06-13 16:01:07|  分类: 运动休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我又收到一位家长的电话,说起高三的儿子和班主任老师间的冲突,这位家长非常无奈。因为,班主任老师在和孩子的语言冲突中,使用了侮辱性字眼,这让孩子非常恼火。因此,孩子不想回到学校去,已经在家自习两天了。这位家长谈到,也知道自己孩子有一些不好的习惯,但是,班主任的这种行为让孩子抓住了把柄,变成他逃避学习的一个借口。自己一方面不知道该怎样劝说孩子,只能说孩子不懂事,结果父子之间也变得很抵触;另一方面担心孩子在家自习无法管理自己的学习,成绩出现大幅度滑坡。因此,家长感到特别苦恼。

其实,这已经是我本周遇到的第3个师生冲突个案了,我不否认有些素质较差的老师,在对待教学工作和教育学生方面存在这样那样的问题,同时,老师也是正常人,也有情绪波动的时候,所以,很多师生冲突中老师有一定的责任,有时甚至是主要责任。但是,孩子的学习,尤其是高三的复习是耽误不起的,所以,多数情况下,家长都会采取委屈孩子的做法,然而,这种做法往往带来更大的矛盾。那么,到底应该怎样处理呢?我们今天给出几个原则:

一、家长不要回避老师自身的问题,一味责怪自己的孩子,这样会让孩子更加情绪失控。通常,直接和孩子分析事件本身会更加可取。甚至你可以先站在孩子一边来帮他说说话。因为,这样会让孩子感觉你和他是一体的,或者至少比较中立。孩子对你会比较信赖,那么,接下来你给他的建议和主意才有可能被接纳;

二、家长和孩子在这件事情上取得默契后,在孩子心态平和的情况下,以朋友的身份帮助孩子分析情况,让孩子看到这件事情在情绪之外,还有什么自己的错误和盲点,这样他会很容易接受“批评”;

三、最后,就要让孩子学会站在老师的角度看看,也许这个时候他还会有一些小意见,必要时,鼓励他超越老师的影子,争取将意见转化为动力,在学习上努力,争取超越老师。

另外,家长在处理这类问题时,要保证自身的情绪稳定,同时,不要上来就急于解决问题,要和孩子有充分的沟通。其实,这个时候的孩子并不怕你冲他叫,冲他吼,他最“怕”的是一个能够体贴他、认同他,一个真正能够和他沟通的人,这样他心里的委屈和不满才会融化。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017