注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

说课稿格式范文  

2010-05-31 21:53:39|  分类: 向明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、说教材

说所讲内容出自于哪本教材,在教材中的位置、地位、作用等。

1、教学目标:

根据教材结构与内容分析,考虑到学生已有的认知结构心理特征,我制定如下教学目标:

①认知目标:

②能力目标:

③情感目标:

2、教学重点与难点

本着新课标,在吃透教材的基础上,我确立了如下的教学重点、难点。

①教学重点:

②教学难点:

二、说教学方法

1、说教法

根据皮亚杰的建构理论,结合教材特点和学生的认知规律,本课我主要采用 “创设情境法”、“任务驱动法”、“分层教学法”这三种教学方法。

2、说学法

本课教给学生的学法是“发现问题――分析问题――解决问题”。

故此本课教学过程中,让学生带着学习任务通过自主学习、课堂讨论、相互合作等方式,使学生在完成任务的过程中不知不觉实现知识的传递、迁移和融合。

三、说媒体应用

在本课中我主要采用多媒体课件和多媒体投影。

四、说教学过程

根据本课教学内容以及****课程学科特点,结合*年级学生的实际认知水平和生活情感,我设计了如下教学流程:

(-)创设情境,激趣导入,

(二)任务驱动,自学讨论

(三)先训练,后演示

(四)学生探索性总结,教师纠正并补充

详细阐述:

(-)、创设情境,激趣导入

如何导入本节课

此环节设计目的是创设美好的学习情境,调动学生的积极性,使学生在情景中主动、积极地接受学习任务,并且让学生带着问题去学,这样就可以为后面的教学做好铺垫。

(二)、任务驱动,自学讨论

在创设了情境,明确了学习任务后,这时就应大胆的让学生在实践中摸索、获取新知。让学生带着问题,通过自己的学习、研究掌握本课的教学重点,在这学习过程中学生不能理解的难点,我主要设计三种方法进行突破:

1、研读教材 2、同学间合作讨论 3、教师巡回指导。 这一环节充分体现了学生的自主性,让学生在不断尝试中得到新知。学生把教材、同学、教师都作为学习的帮助者,目的是为了自我学习,让学生明白获得知识的途径有各种各样,同时也可照顾学生之间的差异,三)、先训练 后演示

学生在明确了教学任务,掌握了一定的技能之后,就有一种跃跃欲试的欲望,这时教师应把握时机让学生利用所学到的知识技能创作一幅作品,学生练习的同时教师巡回指导,及时掌握学生的学习情况,最后让学得好的学生通过投影设备演示操作过程。这样可以让那些自学能力差的同学及时的学到新知识,不至于掉队。(分层教学)

(四)、学生探索性总结,教师纠正并补充

在这一阶段,教师可以用“这节课,我学会了……”、“通过这堂课的学习,我会做……了”这样的形式来让学生总结,学生一边说教师一边纠正或提示学生,并且显示相应的内容以课件形式展示出来。

为了检验和促进每个学生达到预期的目标,发现教学中的问题,对学生的学习效果进行总结是必须的,也是有效的。目的在于加深学生对知识的记忆、理解,使知识成为一个体系。

五、作业

让学生回家后思索一个问题:

(突出说课中的亮点)在整个教学设计中,我感觉比较有特色的是:

1、 改变学生学习方式。学习由被动接受变为舒畅的学习。体现在自主学习,教师没有把教学任务一一讲解,而是让学生自主完成任务。

2、 协作学习,交流的方式只是教师,学生之间互学。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017