注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

孩子犯错,我沉默  

2010-05-21 14:27:10|  分类: 向明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子犯错误时,每个父母都会采取自认为行之有效的方法去帮助、教育他:有的用讲故事的方法让他认识错误;有的用体罚的方式让他记住教训……无论哪种方法,其目的只有一个,让孩子认识错误,并且以后不再犯。我与其他父母不同,在孩子犯错误时,最常用的方法是“沉默”。

儿子小的时候和我一起生活,对我的依赖性很强,非常注重我对他的看法。针对这一点,在他犯错误的时候,我采取了以沉默来惩罚他的办法。因为我认为,每个孩子犯了错误后,自己都会有所察觉,父母此时适时的说教当然会起到当头棒喝的作用,但如果是由他自己认识到错误,效果却是最好的。当然,前提是他已明白,哪些事是应该做,哪些是不应该做的。

有一次,儿子犯了个很严重的错误。我很生气,但一直压制着火气,没有马上教训他。回家后,他一个劲儿地讨好我,逗我,或在我身边爬来爬去,我都照常做着自己的事,照常说话,就是不说他所犯的那个错误。看得出来,他已经意识到自己的错误了,但他并没有承认错误,认为哄哄我就可以过关。我始终坚持着,不提他所犯的错,耗了整整一个晚上,他实在坚持不下去了,怯怯地站到我面前,小声说:“妈妈我错了,对不起。”我马上问他:“你怎么错了?”他很诚恳地将他的错误说了出来。我马上原谅了他,并告诉他:做错事改正就是好孩子,但如果做错了还不承认、不改正错误,那就没有人愿和他做好朋友了。说这些话时,看着他懊悔的表情,我的心情也很复杂,心痛得真想一把将他抱在怀里,告诉他,无论什么时候,妈妈都是爱他的,可是我只是微笑着,像对待大人一样拍了拍他的肩。

还有一点,当孩子犯了不是出于本意的错误时,父母没必要兴师动众,这样有时反而会使孩子加深对错误的印象,难以真正改正,最好的办法就是保持沉默,让他通过思考认识到这些错误,并在反思这种错误行为的同时,心甘情愿地改正。当然,并非孩子犯任何错误,这种方法都有效,如果孩子对同一个错误屡教不改,那么父母就应该尝试着结合实际情况,使用其他的一些教育方法了。

还有一次,我让他把地上的玩具收拾好,准备洗手吃饭。他边收拾,边笑着对我说了一句:“妈妈傻X”。说得字正腔圆十分流利。我忙躲进厨房,装作什么也没听到,边准备晚饭,边思索着他从哪儿学来的脏话。我们在家里时,一直很注意言传身教,无论何时都会使用文明用语,绝不会说这种话,那么只有一种可能,他是从外面学来的。

据儿子的爷爷说:他听到外面的小朋友这么骂人,觉得很有趣,费了好大力气才发准了这句话的音。知道他说脏话的原因后,虽然我很生气,却并没有表现出来。我知道,孩子在这个年龄还没有辨别能力,他并不明白这句脏话的含义,只是初次听到,感觉新鲜好玩才努力去学的,对我说脏话,不过是为了引起我的注意,显示他的本事。

怎么纠正他呢?我再次采取了沉默的办法。他再说这句话的时候,我并没有去纠正他,而是装做什么也没听到,对他说的话不理不睬,或者干脆就转移话题。过了很长时间,他发现,当他说这句话的时候,全家人的反应都很冷淡,感觉没什么意思,于是,再也不说这句话了,后来好像把这句脏话也忘记了。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017