注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

教养子女是痛苦和快乐的过程  

2010-05-12 09:52:55|  分类: 向明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从很多方面来看,你其实已经经历过某种死亡了。一旦成为父母,你所熟悉的生活有很大一部分已经改变了。想想看,这个孩子出生之前,你是怎么安排空闲时间的?闲暇时间、睡眠方式、消费习惯、旅游计划、朋友关系、婚姻关系,从你当上父母的那一刻起,每一件都永远地改变了。从现在起你永远都不可能摆脱为人父母的身份,你也永远不能再回到以前,有时候感觉这真的就像一种死亡。

然而这也很可能让你感觉这像一种重生。一个婴儿诞生了,他把自己交付给我们照顾,从那一刻起,我们也开始了一段崭新的成长历程,孩子和我们同时置身于这样的过程,彼此在交流中都面临着新的挑战。

对身为父母的我们而言,我们有责任去设定这个关系的参数。换句话说,我们必须制订规则,以便妥当处理在这种密切关系中必然存在的焦虑。父母如何处理自己的成长之痛,将直接影响其他家庭成员如何应对他们自己的成长之痛。

主张把所有的关系当成是成推动人类成长的机器。“处理人际关系本来就应该是困难的,因为它们是为了激发自我成长而设计的。”在关系到亲子教养时,这一点更为真切。因为没有任何一种角色会像父母一样,要求我们必须有耐心和鼓励的技巧,没有任何人际关系要求我们必须像这样始终如一,没有任何事情会像悉心照顾孩子并让他成为独立自主的成人那样让我们感到如此脆弱和力不从心。

然而,所谓成熟,某种涵义上来说就是愿意为了未来的回报而忍受现在的苦痛。追求自身的成熟会在我们与孩子之间,建立一种充满活力、相互激励、而且彼此深爱的关系。

所谓成熟,某种涵义上来说就是愿意为了未来的回报而忍受现在的苦痛。

不过,能否建立这种和谐的关系取决于我们是否接受教养子女的困难,并把它视为挑战,视为自我成长的机会。当我们选择成长,就会明白痛苦与焦虑都会帮助我们。一旦明白这一点,我们会更愿意把焦点放在自己身上,而内心则充满了平和的力量。教养孩子的困难促成了我们的进步,因而,痛苦也就有了意义。而且由于我们改变了自身的观念,就算孩子们不肯合作,我们也不再那么容易气急败坏了。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017