注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

如何面对磨蹭、迟缓的孩子  

2010-04-29 10:59:08|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一天,我在散步时碰到了楼下的邻居。他风风火火地跟我打招呼,都过去十来米了,他又风风火火地叫住我,他说:“我是急性子,但我家明明却是天生的慢性子,做任何事情都很迟缓。为此打也打过、骂也骂过,但就是改不了,我很烦,你说我怎么做才能让他快起来?”

  对于急性子家长来说,摊上一个磨蹭、行动迟缓的孩子确实是件烦心的事。但是烦也没用,重要的是调整好心态,面对现实、采取积极有效的措施,让孩子一点点地快起来。

  要想让孩子快起来,不妨从日常生活中的每一个细节入手,利用孩子爱听表扬、想成功的特点,把比赛、竞争引入日常生活中,多用激励、成功教育。比如:和孩子比谁穿衣服快,谁先洗完脸,谁先吃完饭,谁先到达目的地等,这样就能刺激孩子,养成快速利索的好习惯。

  当然,让孩子增加计时性活动、加强专时专用,进行一些计时阅读、计时记忆、计时问答、计时劳动等也是一个较好的方法。有时候,也可以采取一些惩罚教育。比如,家长和孩子说好外出参观游乐园、动物园,但如果孩子在多长时间内穿不好衣服、准备不好外出的事情,就取消外出。在走路、参观的时候,家长也提醒孩子如果他磨蹭,以后就不再带他外出等方法,对纠正孩子磨蹭也有较好的效果。

  有时候,有些孩子做事比较慢,是因为孩子做起事来过于精细所致,任何一个细小的环节他都会注意到。这本是一个优点,但太精细了难免磨蹭。这个时候,家长就要指导孩子,学会抓整体,学会取舍,学会抓大放小。这样孩子不但做事的速度快了、效率高了,而且还有成就感。

  当然,如果上述方法你都尝试过了却还不能纠正的时候,你就得接受现实,不要再为此事烦恼,要换个角度去思考。

  比起利索、敏捷的孩子来说,磨蹭、迟缓的孩子是显得弱了些。但是你要相信,上帝是公平的,他给人以某方面缺点的时候,在别的方面肯定给得多。再说了,行动迟缓并不意味着智力差、不能成就大事业。人要成功,在很大程度上取决于意志力的强弱和做事是否踏实。一般来说,行动迟缓的孩子,他们顽强的意志力和踏实的做事态度是别的孩子不能比的,这也很可能成就他们作出大的成就。

  案例:爱因斯坦小时候既不活泼,也不利索,3岁多还不会讲话,父母很担心他是哑巴。直到9岁他讲话还不流畅,而且由于他举止缓慢,老师和同学都不喜欢他。教他希腊文和拉丁文的老师对他更是厌恶,因为怕他在课堂上会影响到其他学生,竟想把他赶出校门。让这位老师没有想到的是,日后的爱因斯坦竟成了现代物理学的开创者和奠基人,并因为“相对论”获得诺贝尔物理学奖。

  除了前面说的天生的慢性子,有些孩子做别的事情都还不错,但是一学习起来就很慢,一点点作业好久才能完成,怎么催促他都快不起来。这种情况,可能与下列原因有关。

  1.没养成好的学习习惯,学习时精力不集中

  有的孩子常常一边学习一边玩耍,一边听歌一边看书,或一边做作业一边看漫画一边想心事。这样学习起来自然就很慢,也没有效率。针对这种情况,家长要从培养孩子好的生活、学习习惯入手,让孩子做事的时候一样一样地来,看书就看书、吃饭就吃饭、听歌就听歌,养成孩子专心做事、专心学习的好习惯。当孩子专心的习惯养成以后,学习起来自然就不磨蹭了。

  2.学习有困难,对学习不感兴趣

  有的孩子学习起来磨蹭,是因为对所学知识掌握不全,学习起来有困难,故对学习不感兴趣所致。由于孩子的学习积极性不高,学习兴趣低落,每天都是硬着头皮在应付家长,你让他读书、写作业,他肯定是疲疲沓沓、能拖就拖。也有的孩子,学习时遇到难题不会“绕道走”、死钻牛角尖,大量的时间浪费在一两个难题上面,因而影响了进度,表现得磨蹭、低效。比如,有的孩子考试考不好,不是好多题不会,可能就是中间的一道题不会就卡到那里了,结果浪费了时间,后面会做的也没时间做。得不上高分,反过来又影响孩子的心理,挫伤孩子的学习热情。

  针对这种情况,家长首先要帮助孩子解决学习中遇到的困难,让孩子轻松学习,然后乘胜追击,激励孩子学习的兴趣。而且家长要教育孩子:做任何事情都要由易到难,遇到棘手的问题先跳过去,等别的事做完了,再回头解决这个难题。当孩子的学习兴趣提高了,学习的方法得当了,他学习起来自然就不磨蹭了。

  3.与家长消极对抗

  有些孩子学习起来磨蹭,是为了对抗家长。现在有些父母望子成龙心切,很少给孩子空闲的、可以自由支配的时间。孩子一件任务完成了,另一件任务又来了。做完了老师布置的作业,还有家长布置的额外作业;做完了额外作业,还要练琴、画画,反正不能闲着。于是孩子便想出了磨蹭的招数,反正做得越快,任务也就越多。

  针对这种情况,家长首先应该反省自己,然后和孩子沟通,将让孩子学习多长时间改为学习多少东西、完成多少任务(注意不要太多)。只要孩子能保质保量完成任务,做得越快,家长给他玩的时间也越多。这样不但可以克服孩子学习总是磨蹭的坏习惯,还培养了孩子高效学习的好习惯。

  以上几点,对纠正孩子行动迟缓、学习磨蹭有一定效果,家长不妨一试。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017