注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

家长教育孩子最容易把握的10个最佳时机  

2010-04-26 23:01:25|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长教育孩子最容易把握的10个最佳时机

(1)生日时    

对孩子来说,生日是难忘又愉快的日子。父母为孩子准备了礼物和美味饭菜的同时,不要忘了生日赠言,赠言应使孩子明白一些道理。 

(2)就餐时    

就餐时,就从小教育孩子珍惜粮食,菜肴,使孩子明白饭菜来之不易的道理,让孩子在餐桌上学会礼貌和谦让。    

(3)交际时    

应利用家庭交际的机会,培养孩子文明,礼貌,热情,大方的交际素质。  

(4)旅游时    

给孩子讲解名胜古迹来历或故事时,有意识教育孩子热爱祖国大好河山,不要攀折花枝,乱涂乱写,乱扔脏物和投掷动物。

(5)家务劳动时    

培养孩子良好的爱劳动习惯,可从三四岁时做简单的如铺床,扫地开始,然后随年龄增长而“加码”。  

(6)有成绩或过错时    

孩子有了成绩,在鼓励时要让其看到不足,从而激励其更大进步;有过错,应帮其找原因,分析危害,“约法三章”,养成知错就改的好习惯。

(7)新学期开始或进入下一个新的学习环境时    

此时,孩子会有一种新的学习意识或动力,家长因事利导,就会旗开得胜,事半功倍。    

(8)享受成功或喜悦时    

孩子取得成功时,家长在祝贺的基础上,要对孩子进一步提出更明确而具体的高要求,孩子会以此为目的自觉地去努力,奋斗。   

(9)对某一事情怀有浓厚的兴趣时    

只要这种兴趣是正当的,家长都要尽自己的力量在财力,物力,时间等方面予以积极支持,一些发明家都是这样产生的。

(10)有较大的集体活动时    

应积极支持孩子参加,以培养其遵守纪律,加强集体观念。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017