注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

如何助孩子备战2011高考  

2010-12-17 19:07:34|  分类: 未来之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个很现实的问题,在高考大背景下,多数高三家长,最关心的问题就是孩子的考试成绩。然而,多数高三家长对孩子的学习会感到非常无助,能做的就是做好孩子的后勤工作,协助孩子填报高考志愿等。近日,我一直在思考:孩子到了高三,家长真的就辅导不了孩子的学习了吗?或许高三家长们在学习内容方面不能直接帮到孩子,但在学习方法上仍可以给予孩子很多帮助,还有对于孩子的学习中的一些细节问题,家长们也是可以帮助孩子解决的。

  第一、家长可以教导孩子端正学习态度

  不知道大家有没听过类似这样一句话“高三除了选择就是放弃”。在升学压力、家庭压力作用下,每年都会有一些高三孩子找不到学习的乐趣,看不到自己的方向,他们甚至不知道自己是否应该参加自主招生考试,填报志愿应该报考哪几所学校。作为家长,这时候应该多关心孩子,教导孩子既不要自暴自弃,又不要好高鹜远。高三和之前最大的不同就是学习忙,高三生不得不暂时告别兴趣爱好,多数孩子将是极不情愿的。家长应该多和孩子用心交流,通过自己几十年的阅历,帮助孩子把眼光放远一些。

  具体做法上,建议家长让孩子接受一个道理:想高考成功就得在学习付出。高三生都有不服输的心理,每个孩子也都想追求高考的成功。也要让孩子明白:付出才可能有回报,没有付出就一定不会有回报。有的孩子在高三初始阶段,会告诉自己“还有一年时间呢,别太急”,于是稀里糊涂地过了几个月,猛然醒悟时发现时间已经不够用了。还有一点,付出不是在学习上消耗时间,而是在一定的时间里学到多少东西。最后一点,让孩子明白高三的学习不仅仅是为了高考,更是一种可以让考生受益终身的经历。

  第二、家长可以指导孩子制定缜密的复习计划

  高三阶段,除了跟着老师的进度外,每个孩子都要有自己的复习计划,毕竟每个高三生的情况都是不同的。但对于新高三生来说,制定科学合理的复习计划,是比较困难的,甚至有些学生的计划是盲目的。这时候家长们要及时地跟孩子的任课教师进行沟通,同时要观察孩子学习中存在的问题和误区,引导孩子合理地安排学习。

  高三的学习一般分为四个阶段:一轮复习、二轮复习、冲刺阶段和调整阶段。在一模后,适当调整复习计划也是必要的。前两个阶段,考生应该将补足弱科重点融入到复习计划中,千万不要幻想“以强补弱”。具体到每一天,正如我前面的博文中提到的,高三考生每天的复习时间可分为两部分,一部分是在校与老师同学一起复习,一部分就是在家自由复习。在学校的时候,有老师和班主任的督促,在家的时候就要靠家长的监督了,家长应该考虑如何做一个孩子不反感的“监工”。

  第三、家长可以帮助孩子找出高质量的复习资料

  高价格的复习资料不等同于高质量的复习资料。家长可以到各个图书大厦去逛逛,选择一些修订次数比较多的参考书。同时,家长更应该做的是和孩子的任课老师进行沟通,弄清楚哪些知识是自己孩子最欠缺的,然后带着这些问题对书店里五花八门的复习资料进行筛选。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017