注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

高三家长给孩子助力  

2010-12-11 08:56:17|  分类: 未来之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高三时,大大小小的周测、月考、联考接连不断,孩子的情绪很容易随着考试成绩和排名而波动,一旦成绩令人失望,孩子难免都会情绪低落,甚至暴躁易怒,此时,家长和老师该怎么做,才能给孩子进步一个助推力呢?

  过来人分享

  不在饭桌上提成绩

  陈女士,女儿学习比较自觉,高三成绩在起伏中上升,今年考上中山大学。

  高三考试很多,女儿也常有考得不好的时候,我从不会责怪她,只是会跟她说,“这次没考好没关系,正好可以知道自己在哪些方面存在问题,针对这个问题要下点功夫。”女儿一般都会点点头,我知道她心里有数,再不会多说。觉得女儿需要鼓励的时候,我也会说,“加油,下次一定会更好。”这些话一般都是在聊天的时候跟女儿说,比如高考前一段时间,我每天晚上会去接女儿下自习,两人一起散步回家,我会边走边聊说这些。我觉得高三的孩子很辛苦,正是需要营养的时候,吃饭说这些会影响孩子的食欲和吃饭的情绪,不利于孩子补充营养,所以平时吃饭的时候我不会说这些。

  其实,现在没考好并不重要,高考复习是按步骤进行,每个孩子复习的重点和节奏都不同,有时这里复习到了,考了,他就考好了;有时刚好没复习,就考得不太好,都没关系,家长不需要有太多的担心。

  侧面从老师那打探情况

  黄女士,儿子成绩中上等,高三时成绩时好时坏,脾气也变得不可捉摸,今年考上华南师范大学。

  高三时儿子考试的成绩时好时坏,情绪变化也比较大,有时愿意跟我说,有时不愿意说。他考得不好的时候主动告诉我,我就会跟他说,“现在没考好并不见得是一件坏事,在高考之前将这些问题暴露出来,还有时间调整,这样高考时它们才不会出现。”

  如果孩子情绪不好,我就会和老师联系,老师都会叮嘱我:“学习的问题你们不要操心,保证他吃好喝好睡好就行。”

  记得高三一开学的六校联考,儿子从平时的100名左右退步到160多名,当时情绪很差,脾气暴躁,我问多几句,他就很冲地说,“要不你去考一下,你去试一下。”我知道他的排名后,就跟他说,“不错呀,排在你们学校200名以内就可以了。用你们老师的话说,现在考得好,也不要太高兴,现在考得不好,也不要担心,现在又不是高考。”儿子听我这么说,就没那么对抗了。

  班主任说

  徐梅娟,广东实验中学高三班主任

  分数是没有价值的

  失分暴露的问题才有价值

  当孩子没考好时,家长和老师应该如何对待,这要视乎孩子的不同情况。对于那些压力不大,还没有紧迫感的孩子,需要一些提醒,在没考好的情况下,家长应该给予一些压力。一般来说,家长可以比较正式地和孩子谈一谈,问问孩子是因为什么没考好,让孩子对自己不够认真的态度有所反省,并明确下一步该如何做,目标是什么。

  对于大部分已经比较紧张、压力比较大的孩子,家长不要主动去过问考试成绩,不要再给孩子施压,而是要从积极的一面去鼓励孩子,比如说,“你的基础不错的,这次考差了反而是一件好事,能让你看到自己的薄弱环节,针对这些加强一下,下次就能进步了。”2007年的一个高考状元曾经说过:“我觉得考得不好的时候更加有收获。”他不是从分数高低看待成绩的价值,而是把它看成检验自己学习的一个方式,我们要学会用这种正确的心态看待成绩。

  对老师来说,面对没有考好的孩子,应该给予个案分析,包括具体原因、涉及到的知识点和板块、下一步如何做。我的做法是:第一,分析是什么原因导致这次没有考好(心理原因、某个知识板块不牢固、考试技巧、时间安排等);第二,有哪些分数是能够拿到但没有拿到的,应该如何巩固;第三,告诉学生,考完后,分数是没有价值的,失分的题目中暴露出的问题才有价值。

  对于连续几次没有考好、自信心不太足的孩子,要引导他不和别人比,和自己比较,看到自己的进步;对于成绩起伏较大的孩子,要引导他和一个成绩稳定的孩子做比较。

  心理老师说

  不同的孩子要有不同的应对方法

  李之宁,华南师范大学附属中学心理老师

  当孩子没有考好时,无论是什么类型的孩子,家长和老师都应该给予正面的意见和影响。

  对于学习已经非常努力,对自己要求较高的孩子,家长首先不要打击孩子的自尊心,不要去追究成绩,一定要让孩子感到自己的努力是被认可的。家长可以跟孩子说,考试是成绩的一个反映,但是考试也会有很多偶然因素。如果孩子有需要,可以帮助他分析失利的原因。

  对于一些心里也有紧迫感,但自制力不足,没有落实到行动上的孩子,要分两种情况。如果孩子比较外向,抗挫折能力比较强,那么家长可以采取比较严厉的措辞,比如跟孩子说,“我对你这次的成绩很不满意,你这么聪明,考出这样的成绩我不能接受。”进而要和孩子约法三章,督促孩子将计划和想法落实到行动中。对于比较内向,信心不足的孩子,家长要用一种“同理心”的方式,让孩子感到被理解,比如家长可以跟孩子说,“妈妈看到你这么努力,这次没考好,也很难过。”还可以鼓励孩子,“你这么伤心,是因为你很有上进心,你想做得更好,这点就让妈妈非常欣慰。”当孩子情绪平复之后,可以接着说,“要不然我们看看接下来要怎么做?我们想听听你的意见。”如果孩子的想法有不太合理的地方,家长可以委婉地提出建议,比如说,“你看我们这样是不是会更好一点……”。

  对于一些无心向学、态度仍然不端正的孩子,建议家长尽快和学校老师取得联系,请老师提出要求和做法,并要和老师保持一致,千万不要在孩子面前拆老师的台。

  老师对待没有考好的孩子,要注意两点,一是给孩子积极的心理暗示,比如多说:“我相信你一定行。”“我看好你。”“这个成绩是暂时的,老师看到你平时很努力,只要你……,就没问题了。”二是要给学生实实在在的建议。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017