注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

有度(6)  

2010-01-06 09:36:19|  分类: 向明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陷得越深就要走得越快

  人生如沼泽,难免不陷进去。但只要你抽身得快,可保无忧。

  孙子辅佐吴王取天下,已有减楚之功,称霸南方,君臣二人如日中天。

  但孙子知道自己只是一个军事家,不是政治家,他的才能极限就是组建一支强大的军队,打败一个强大的国家,这些他已做到了。但他深知自己无法连结天下,因为纵横家如苏秦、张仪才有这本事,他知道自己不如苏秦、张仪,他更知道自己无法统一天下,因为他不是做帝王的料。

  那么,他该做的事都做完了,并且都做好了,已做到极限,就应该见好就收。孙子说走就走,把美好印象留给吴王,何必等君臣二人有矛盾了再走?当断则断,才是好汉。

  我们在陷得越深时就要走得越快,否则就要深受其害。

  《孙子兵法》精髓就在於"有度",见好就收,因此可以做大。

  凡用兵之法……,千里馈粮……,日费千金,然後十万之师举矣。(《孙子兵法·作战篇》)准备是用兵、谋事的关键。进一步要准备十步,退一步胃要准备百步。先知道进退还不行,还必须知道什么是退无可进、退无可退。

  案例:松下幸之助"见好就收"

  日本松下通信公司突然宣布不再做电子电脑。

  面对这项决定,公司内外都很震惊。因为在此之前他们已花了5年的时间去研究开发,并投入了不下10亿元的钜额研究费用,眼看着就要进入最後阶段,却突然宣布放弃。加上松下通信工业公司的经营也很顺利,不可能是财政方面的原因,因而这项决定格外令人难以理解。

  然而松下公司的老板松下幸之助自有其打算。

  他认为,当时公司做的大型电脑的市场竞争相当激烈,万一不慎而有差错,将对松下通信工业公司产生不利影响,到那时再撤退,就为时晚矣!

  要保持公司的发展,立於不败之地,趁着现在尚有可为时,撤出激烈竞争的队伍,才是最好的选择。

  事实上,像西门子、RcA这种世界性的大公司,都陆续从大型电脑的生产中撤退,广大的美国市场,几乎全被IBM独占。

  但是富士通、日立等几个公司都急着抢滩,他们也都投入了相当多资金,等于赌下了整个公司的命运。在这场激烈的竞争中,松下也许会生存下来,也许会就此消退。松下幸之助衡量得失之後,终於下定决心撤退。

  兵法说明

  见好就收其实是"见不好就收"。不好了都不知道收,就会断手断脚,甚至有断头之虞。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017