注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

高考冲刺不同层次考生如何挖掘潜力  

2009-10-21 22:28:12|  分类: 未来之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到这时候谈学习方法已经没有太大意义,目前重要的是在学生现有水平的前提下,挖掘自己的做题能力以及用思维方式做题。我们将时间定在28天,即是4周来训练自己,看看究竟掌握了思维技巧后,到底能提高多少。首先恭喜下学了搏众课程获得较大进步的同学,希望抓好最后的时间,再有一次飞跃,到高考的时候考出好成绩。另外借助本文回答大多数学生现阶段遇到的一些共同问题。
首先是目标定位,摆正心态
这个是老生常谈的话题,但十分重要,如果没有合理的定位自己,是无法形成科学的规划的。给自己定个自己认为最高能达到什么程度的水平是更为合理的,经过高三之前的复习备考,大家应该知道自己目前的阶段,给自己合理定下目标,摆正心态,才能在最后的时间内进一步稳中有升,比如说300~450分左右的学生这时候应当好好调理下自己的思路,老老实实的埋头课本及简单题型练习,力争上到三本。450~500之间的学生可按照自己的能力水品暂时将目标放在二本,500以上的可凭藉实力再争上游。当然这里是量化了的数据,其实就是按照自己最接近的程度去努力,越是时间紧迫,在心态和复习备考行为上越是不能着急,一定按照稳中提升的方法去利用时间。
其次为课本回归,知识梳理
回归课本是一定要反复做的事,其重要性就不说了,主要目的是用于查缺补漏。很多尖子生和中上水平的学生分数都丢在非常简单的基础部分上,是十分可惜的,大多是以为课本都看出花来了,每次翻过就算,反正都会,结果考试的时候丢在细节里面。
这里不得不提到一类学生,起伏较大的学生一定要注意了,千万不要归结于马虎,也不要归结与“状态好与不好”,高考你有把握“好状态”吗?找出原因,力争每次都发挥出最大水平。
再次经总结归纳,套题演练
套题不是整张卷子,而是拿一类题去演练。有其是中等生和成绩较为不理想的学生,比如做(中英)阅读理解,每次连续做20~30篇,我想题库不是问题,数学解答题如函数部分的、立体几何的,按照类型每次做10道以上。为什么这么做呢比如做阅读(中英),做一篇两篇,甚至5篇10篇,头脑都比较清醒的,到接近 20篇的时候,已经开始晕菜的时候,再做题,就能达到出考试时你不行的情况下做题效果了。
做套题的根本意义不在于题海,无论难还是容易,都不要认为,我全会做,就完了,你要在做完的时候好好看看,刚才是怎么做下来的,思路是什么,利用的知识点是啥?没有总结归纳做题没有任何意义,做套题的目的就是便于总结归纳,有其是思路的归纳。
最后再强化思维,挖掘潜能
其中重点是强化思维,挖掘潜能这块,是目前阶段能够确保提升的法宝。因为知识体系基本已经成型,但是大家做题存在的问题是大部分知道知识点,却做不出来,是因为题目讲究的是思维体系,就是你是怎么想的。大家平时大量做题,有没有想过,为什么我们需要大量做题?能把题做出来是依靠什么:是前面不会做了后面老师讲解明白了,然后做其他题就会了?还是只有一个大概做着做着就突然做出来了?如果是只有一个大概做着做着就做出来的,一定要好好看看这题,把解题步骤弄下来,这是提升的开始。
上面提到的内容是飞跃的前提,下面给大家做一个详细的指导,并将现阶段各层次学生的主要问题做个分析解答。
之所以定在28天,是建议大家每一天抽出一点时间来专门针对单个学科来做套题,以4~5天为一个学科点,利用周末做总结,第四周做个大的总结。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017