注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

教育部部长周济:教师应该受人尊重让人羡慕  

2009-10-16 07:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部部长周济9月8日在第四届全国师德论坛上提出,要营造有利于师德建设的良好氛围,进一步提高教师的地位和待遇,让尊师重教蔚然成风,让教师成为社会上最受尊敬、最值得羡慕的职业。教师这个职业,不仅应该受人尊重,也应该让人羡慕。

  周济说,在当前大变革大发展的时代,人民群众进一步期待着良好的师德风尚,教师和教育工作者应该以爱与责任为核心。在肯定广大教师和教育工作者付出的巨大努力和作出的重要贡献后,周济指出,师德建设还面临许多新情况、新问题需要研究和解决。比如关爱学生和管理学生的关系,为人和为师的关系,满足社会要求和学生全面发展的关系,教书和育人的关系,教师专业权利与责任的关系,加强教师队伍管理和提高教师待遇的关系,教师权益保障与甘于奉献的关系,道德自律与规范他律的关系,提高教师素质和改善制度环境的关系等。广大教育工作者必须站在战略的高度,积极推进观念创新和制度创新,以爱与责任为核心,不断探索适应新时期师德建设的新内容、新方式、新手段,以适应教育事业发展的需要。

  周济强调,教师要提高素质,为人民服务、让人民满意。在新修订的《中小学教师职业道德规范》颁布实施一周年之际,广大教师和教育工作者应该自觉践行《规范》。加强和改进师德建设是一个系统工程,自律是关键,他律是保障。要把师德建设摆在教师队伍建设的首位,高度重视师德建设,发挥教师在师德建设中的主体作用,增强教师的事业心和责任感。

  全国师德论坛由教育部主办,以“爱国敬业,教书育人”为主题。部分教育专家学者在论坛上作了主题发言,教师代表结合自身工作实际作了发言。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017