注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

独生子女父母如何教育孩子  

2009-08-08 13:21:22|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第二代独生子女,简称“独二代”,如今幼儿园里的孩子基本属于这个群体,他们的喜怒哀乐牵动着一家人的心,也牵动着教育工作者的思考与关注。

  独二代,由于生长环境和生活环境的特点,尤其是6+1结构的家庭环境特点,他们的身上不可避免地带有一些特殊性。然而,正如一个独生子女所说,按照一些有关“独生子女特点”文章的说法,仿佛他们一出生就成了“罪人”,所以,我们这里谈到的第二代独生子女的特点,是就这个群体而言的,而不是针对某个个体。

  根据教育工作者的研究发现,独二代儿童的心理特点及教育问题主要有:

  一、独立性差。由于家长,尤其是隔代老人的过度保护,除学习活动之外,孩子在家中几乎没有什么动手机会。尤其对于3岁前的孩子,家长认为宝宝还小呢,理应过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,孰不知这样一来,将严重打击孩子的自信心。

  事实上,家长的“过度爱护”,超出孩子的需要、超出孩子的承受能力,造成孩子事事总得依赖家长,对孩子的发展尤为不利!有个极端的例子:有个5岁孩子,每天早晨吃的煮鸡蛋都是家长帮他剥了壳的;有一次孩子参加幼儿园春游活动,到了吃饭时间,老师发现他拿着食物在发呆,询问后才知道,孩子不知道怎么剥鸡蛋壳!

  这种情况对孩子自信心的损伤是显而易见的:孩子觉得自己离开了大人的照顾,就什么都不会做,无法生活,他们从心里觉得自己能力低下。

  心理学家的研究已经证实,自信心是获得工作和学习成功、获得生活幸福的关键因素,所以培养孩子的自信心是家长最该关注的事情,而孩子自信心就是在他完成一件又一件的事情、解决一个又一个的问题的过程中树立的。

  家长如果想把自己的孩子培养成有自信的人,就要注意让孩子从小自力更生、自己的事情自己做,让孩子自己穿衣、穿鞋、吃饭等等,而家长不妨做个“懒”家长。例如,孩子2岁开始,就让他们自己用勺吃饭,家长不要再那么“勤劳“地给孩子喂饭了。到了4岁,就让孩子自己练习使用筷子,手巧而心则灵啊。虽然在我们成人看来,吃饭、穿衣都是微不足道的小事情,但对于3岁前的孩子来说,这些就是事关重大的任务。

  二、耐受挫折性差。耐受挫折性,就是对挫折的忍受能力。现在我们常常看到媒体报道,有些人因为对挫折的忍受能力差而灰心、抑郁甚至去自杀。这个特征在独一代孩子身上已经显现,现在在独二代身上更加明显。

  我在幼儿园遇到这样一件事情:幼儿园中班的一次教育活动,老师提出问题让小朋友讨论、发表自己的看法。很多孩子都举起小手要求回答问题,老师叫了其中一个孩子的名字,突然另一个男孩大叫起来,听课的老师们都很惊愕,而班级老师和其他小朋友似乎对他的表现没有感到意外。原来是因为男孩举了手,而老师没有请他发言,他就大喊大叫起来。课后老师告诉我们,这个孩子一贯如此,拿他已没有办法,因为家长对孩子一味溺爱和迁就。我发现,在教育活动随后的提问中,老师也给了这个孩子发表看法的机会,而他的回答简直文不对题;但是,就是在这种情况下,他也从来不认真听其他小朋友的发言,没有表现出一点儿谦虚好学的精神来。连举手而没被老师叫到名字这样的小小挫折(甚至我们都不能把这个叫挫折),孩子都不能忍受,我们还能指望他将来能完成什么样的工作呢?

  独二代孩子,一般都是在家长的赞美声中成长的,很多家长接受了“无批评教育”的科学观念,把“无批评”简单理解为不批评而一味表扬,把“宝宝你真棒!”挂在口上,即使孩子做错了事情,也无原则地护着孩子,生怕孩子受一点儿委屈。例如,大人说话时,孩子任意打断大人的谈话、随便插嘴,此时有几个家长能认真地对孩子进行必要的礼仪教育?很多家长都是笑眯眯地等着宝宝发表“高见”,听完之后还不忘赞美几句“宝宝说得真好!”

  无批评教育,其实说的是尊重孩子的特点;因为孩子的经验少、能力有限,他们还处在发展过程中,对于他们所犯的错误,要在尊重他们的基础上给予帮助和纠正。例如在上例中,大人说话时孩子乱插嘴,无批评的做法就是,坚定地告诉孩子:请你等待2分钟,我们把事情说完,再认真听你说话;而不是简单粗暴地说:“你这孩子,怎么这么讨厌!”“大人说话时不要随便打断!”

  如果孩子做到了安静等待2分钟,之后大人也要履行自己的承诺,认真倾听孩子的谈话;如果孩子做不到,也要告诉他因为他不能安静等待,所以大人要花更多时间来处理自己的事情,也就没办法听他说话。这样做,既尊重了孩子又告诉他正确的做法,才是真正的无批评教育。

  三、精神孤独。我们都说,现在的孩子,物质上极为丰富,但精神上更加孤独。由于家庭结构简单,没有兄弟姐妹,缺少同龄伙伴,独二代孩子容易陷入孤独之中。他们从小就习惯与电视、电脑相伴,习惯了自己一个人玩,到了现实生活中,就缺乏与人进行社会交往的基本技能。

  现代社会,由于网络技术的发达,使得人们善于在网上沟通、聊天,反而不习惯进行面对面的谈话。例如同在一个宿舍的大学生,到了晚上都在电脑上聊天,哪怕是背靠背坐着,也更愿意选择网上对话,他们说:不习惯面对面的交流。网络拉近了世界,却疏远了同伴。

  对于孩子的精神孤独,一方面家长可以多了解孩子的年龄和心理特点,多陪孩子参加他们喜欢的活动,做孩子真正的朋友;另一方面,家长要努力为孩子创造同伴交往的环境,和同龄伙伴的交往会使孩子互相学习、受益良多,家长之间也能互相交流、互取育儿的经验。

  四、学习能力强,知识面广,而体育锻炼不足。现在的孩子,由于接触世界的方式更加多种多样,小小年纪就积累了很多自然知识,他们知道哪些是世界未解之迷,他们知道天上、海底的生物特性,然而,过多的知识学习,占用了孩子的户外活动时间;在进行幼儿发展测评时我发现,现在孩子的体能普遍比20年前孩子的体能差。这个问题应该引起家长的充分关注。

  我们国家教育的传统方式是,学校教育重智育,而家庭教育重德育;现代社会,由于竞争的激烈,学校和家庭都把重点放在了知识学习上,使得孩子小小年纪就背负了沉重的负担。如最近大家热议的小学生学习奥数的问题,这是此类问题的一个典型代表。先不说内容是否适合孩子学习,就单是知识学习过重、时间过多,就必然占用孩子其他活动的时间。所以有人预测未来人类的样子,是一颗硕大的脑袋加退化的四肢;如此看来,此言真是有道理。

  在孩子3岁以前,家长就应该帮助孩子养成喜欢户外活动、喜欢体育游戏的习惯,爬爬山、游游水,哪怕是在楼下你追我赶地疯跑几圈,都能锻炼孩子的体能。等孩子5、6岁以后,家长就可以帮助孩子选择一项易于坚持的体育活动,打球、游泳、跆拳道或者是舞蹈,让孩子锻炼出一个好身体,以便担当未来繁重的学习、工作任务。

  五、自我中心特点显著。独二代儿童,在爷爷奶奶、外公外婆和爸爸妈妈的呵护下,那是绝对的一个中心,众星捧月之势尤为显著。在这样的环境里成长起来的孩子,眼里只有自己没有他人,是再自然不过的。自我中心的特点,可以延伸出自私的特征,事事只考虑自己不考虑他人,不就是自私吗?家长们想想,一个自私的人,能在社会上获得大家的支持吗?

  若想培养出不自私的孩子,家长还要在观念上更新一翻,例如,家里买了好吃的东西,不要急急忙忙、首先就塞到2岁孩子的嘴里,而要体现出家中的长幼顺序:老人辛苦一辈子了,第一个给老人;爸爸辛苦承担着养家重担,第二个给爸爸……如果孩子从小是在这种秩序环境中成长的,那么他们就不会事事先考虑自己,而是首先思考规则、遵守规则。

  以上说的都是独二代孩子的缺点,当然,这些孩子也有很多突出的优点,比如他们学习能力强,能很快接受新事物;勇于自我表现,不怯场。

  由于身处科技快速发展的网络时代,独二代孩子从小就接触各种媒介,计算机和互联网极大地开阔了孩子面的眼界,他们从小就学会从网络上获取丰富多彩的自然知识和社会知识,可以说是小小年纪就见多识广。独二代孩子在智力方面的表现也远好于上一代人,家长常常感慨:现在的孩子比我们小时候聪明多啦!良好的智力基础为他们将来接受高水准的学习奠定了扎实的基础。

  与他们的父母相比,独二代孩子在勇于自我表现方面显得非常突出,他们乐于在众人面前展示自己的歌唱、舞蹈、画画等特长,渴望得到大家的赞美和喜爱,可以说,独二代孩子的自我意识发展得更早更强烈。

  独二代儿童的心理特点说了这么多,似乎还是负面特点说的多而正面的少;仔细想来,原因在于我们对下一代寄予了很高期望,心里想着他们能把缺点都改正了,所以情不自禁地对负面特点格外关注。当然,独二代儿童的心理特点还有很多,例如他们的敏感、好学,他们的自尊心强等等。

  和独一代儿童比较起来,独二代孩子处于一个社会发展更加快速、职业竞争更加激烈的社会,他们身上的担子更加沉重,而独一代父母的养育职责也更加重大!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017