注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

(原创)不要一有问题就向老师兴师问罪  

2009-08-29 21:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近网上的热帖国内十大缺德行业排名出炉-教育行业居首位引起了网友的热议,那么我们来看看所谓的十大缺德行业都有哪些;教育行业,煤炭采矿行业(主要指私营),医疗行业,制药行业,食品行业,娱乐行业,房地产行业,股票投资行业,保健品行业,烟草行业。估计看到其他行业时,很多人都毫无疑义,那些行业的弊病几乎是人所共知的,很少会有人提出异议。可是看看榜首的教育行业,让人不禁问;我们的教育怎么了。
       我想为我们的教育说几句话:     

 我们的教育事业不缺少大师。这个行业还是有很多德高望重的老师们,像季羡林等,一直坚守自己的阵地,不为外部诱惑所动,着实值得尊敬!另外教育界还有很多有识之士,为了我们的下一代和祖国的未来,一直在大声疾呼教育的去金钱化和去产业化,我对他们的义举表示由衷的感谢!
      我们的教育不缺少良知。我所认识的很多老师,都是三更灯火五更鸡,每天认真的批作业、写教案、上课、辅导课,还要找学生谈话,解决学生的学习、生活等问题。日日如此, 月月如此,年年如此。生病了也坚持上课。请假也是没有人替代课的,所有的教学内容还是要自己上完的。现在很多的老师都超课时量代课。 老师是很心苦的。请同志们不要拿不守法纪、道德败坏的个别老师说事。

       我们的教育体制和环境要利于教育孩子。记得前几年很多的报纸、媒体报道了很多的老师打学生的事件。但你们知道老师为什么打学生了。你们问原因了吗?老师会无缘无故的打一名学生吗?在这儿说几件真实发生的故事。 

      1 、有一名学生经常迟到,老师多次谈话未果,要求学生叫家长。学生称家长出外打工不配合老师(家长未外出)。老师只好自己想办法联系了家长。可是不愉快的事发生了:学生家长来了学校,学生到办公室喊老师;XXX(老师的名字),我爸来了,你还不去见他。  也不见家长批评孩子,只是说知道了。

      2、学校5:40起床,6:00上早操。班主任发现一女学生未到,让班长到寝室去找。学生病了,老师让学生送这女生去了医院。后来,学生家长把班主任告了,说:老师没有及时把学生送医,耽误了治疗,要让班主任赔礼道歉、付医药费。老师伤心啊,再也不愿当班主任了。

      教育要提高学生的思想素质,约束学生的行为、习惯,限制学生的某些自由。这是需要一些强制力的。老师要对学生负责,老师受了伤,谁负责?     

     家长对孩子应有好的教育和引导。  家长是孩子的第一任老师,责任重大啊。孩子还小,少不更是。你对孩子的引导和约束将对孩子产生深远的影响。 

     在近些年家长维权意识越来越强,因此,投诉老师甚至直接打骂、殴打老师的现象已经成为家常便饭,越是好学校,家长的地位越高,似乎维权的意识越强烈,因此,给部分老师,尤其是班主任老师,造成了极大的精神压力,让更多的老师在管于不管之间徘徊。
      但孩子是在成长的,家长还在有滋有味地品尝维权的战果时,他们渐渐发现,孩子并没有在维权之后变好了,素质提高了,他们忽然又发现,他们的孩子越来越不听话了,连老子的话都不听了,于是,家长再次进行维权,认为曾经被他们打倒的、污蔑的体无完肤的老师们,没有很好地承担教育他们孩子的责任,他们认为老师应该管孩子,应该认真负责地管孩子,但他们似乎忘记了,就是他们自己,曾经是那么肆无忌惮地伤害了老师,甚至威胁到老师的人身安全。
        管与不管,都是家长说了算,让现在的老师无所适从,也才会让教育部出台如此的一个规定,老师批评教育孩子,还需要规定适当方式吗?简直荒谬!
只要是规范的教育方式,都应该是提倡的,甚至是应该鼓励的,家长想过没有,有些班主任为什么不敢管孩子了?为什么?
         残酷的现实告诉我们,现在的教育是被一些家长的过度维权给毁了,造成了现在部分家长和学生的“为所欲为”,让老师彻底地寒心了。
所以,我希望家长同志们,尤其是一些“霸道的”家长同志们,如果你们真心的是为了孩子的未来着想,如果你们真的希望自己的孩子成才的话,就请你们好好反思一下自己的做法吧!
你们的所谓“维权”到底在起着什么作用,你们在孩子的成长过程中到底扮演了一个什么角色!
请家长们好好反思一下吧!   

我们的教育不要溺爱学生。我非常赞叹私塾教育的戒尺,让先生们可以惩罚学生,而且不会对学生有身体伤害。可是,我们现在的教育对学生是无力的。老师没有对学生的惩戒权。学生犯了错误,我们只能“说说”而已,并且要说好的。即使说他错了也要点到为止,不能太严厉,要注重学生的感受。我不知道要注重的是学生的什么感受。 前几天,我们的班主任才有了批评权,这是进步,可这是远远不够的。

每个孩子在他们一生当中,除了父母以外,最重要的人就是老师了。养不教,父之过。教不严,师之惰。但只有老师是不行的。不要一有问题就向老师兴师问罪。教育需要好的教育法规,教育需要好的教育环境,教育需要家长的配合。家庭、社会和老师共同努力,才能使我们的孩子成为对社会有用的人。

                                                                                        (转载请注明出处)
      

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017