注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

进退的博弈(5)  

2009-12-03 06:46:59|  分类: 向明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
但是面对紧锁的大门,两个人都犯愁了。哥哥左试右试,苦于无法从那一大串钥匙中找到最合适的那把;弟弟呢,则苦于没有钥匙,因为他刚才光顾了赶路,钥匙不知什么时候掉在了路上。两个人急得满头大汗。突然,弟弟一拍脑门,有了办法,他找来一块石头,几下子就把锁砸开了,他顺利进去了。自然,继承权落在了弟弟手里。

  人生的大门往往是没有钥匙的,在命运的关键时刻,人最需要的不是墨守成规的钥匙,而是一块砸碎障碍的石头!

  糊涂做人,大智若愚

  看到这样一段话:

  学生常做的习作是选择题、是非题和填充题。

  选择题好就好在可以选择,即使不知道答案,也可以胡乱选一个碰碰运气。

  是非题随便答是或非,也有一半机会答对。

  填充题最难,根本无法蒙混过关。

  长大了,发觉人生也是选择题、是非题和填充题。

  选择题变得很难。

  其实,是非题也不再容易,分清是非对错,不代表你我成功了一半。

  在这世上,是非对错到底是个什么评判标准呢?很多小时候觉得对的东西到了现在却让人十分怀疑,现在的社会好像也和小时候不一样了,小的时候看东西,对就是对,错就是错,很容易分的,现在却不明白了。

  很多时候,一件事情本身的是是非非其实并不重要,重要的是我们所要达到的目的。顾客和售货员为谁应负责任而争得脸红脖子粗;走了冤枉路的乘客和司机为谁没说清楚而大动干弋,事情越闹越大;该退的货没退成,该节约的时间没节约,双方都憋了一肚子的气。这何苦呢?有人说,我就要争这个理儿。是,争一个"理",的确有一种胜利的感觉,但你想没想到过这个理的代价呢?

  反而,不争辩,放弃无谓的辩解,有时却能带给你意想不到的结果。下面这个故事便是个很好的例子。

  "您好,"王某对老总说,"昨天我交给您的文件签了吗?"老总转了转眼睛想了想,然后翻箱倒柜地在办公室里折腾了一番,最后他耸了耸肩,摊开两手无奈地说:"对不起,我从未见过你的文件。"如果是刚从学校毕业,王某会义正严辞地说:"我看着您的秘书将文件摆在桌子上,您可能将它丢进废纸篓了!"可现在他才不会这样说呢。既然老总能睁眼说瞎话,那又何必与他计较呢?因为结果是他的签字。于是王某平静地说:"那好吧,我回去找找那份文件。"于是,王某下楼回到自己办公室,把电脑中的文件重新调出再次打印,当王某再把文件放到老总面前时,他连看都没看就签了字,其实他比王某还清楚文件原稿的去向。

  是的,这也是我在与上司发生冲突时的解决方式。我不赞成在冲突发生以后一走了之,因为在新环境里还会出现老问题,到那时你又怎样呢?我也不赞成为了争一口气大闹一场,因为吵闹不能解决问题,反倒有可能断送了职位,还是实际些吧!说到实际,谁是谁非也并不重要,即便是我对了而上司错了,我也会开动脑筋为上司寻找一个下台的台阶,无论如何,解决冲突的前提是合作!

  聪明的人会装傻,谁是谁非不重要,好汉不吃眼前亏。针尖对麦芒在某些场合是一种耿直与正义的表现,而在与上司相处时则是一种失策的表现;糊涂时常为人不屑,但在特定情形下,则是一剂良方。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017