注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

有度(2)  

2009-12-31 09:28:48|  分类: 向明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大海不敌海岸。

  大海可以逼退海岸,但马上又形成新的海岸。

  海岸空空荡荡,完全不设防,但它以这不设防的防守战胜了大海。

  大海无岸,不能成大海。

  因此大海与海岸永远相互依存,缺了谁也不行。大海要用海岸作边缘,海岸要用大海巩固自身。

  总的来说,海岸把大海囚在了盆中,而大海因这种广阔的囚禁得以自由一生。

  自由就出智慧。

  地者,远近、险易、广狭、死生也。(《孙子兵法·计篇》)谋事者必知地利。地利又分近地、远地。近地易知,远地难测。大将不观于山,而观于海,就是这个道理。

  孙子从大海悟出用兵之道

  以弱胜强,以不设防防守。

  强国如大海。

  有波涛一样凶猛的三军将士,有呼啸万里叱咤风云的元帅将军。

  大海本身是一个君王,它的国土面积仅次于天空。鱼虾海族是它的百姓,珍珠珊瑚是它的出产,整个大海生机勃勃。

  焕发勃勃生机,势必要四处侵略!

  弱国如海岸。

  没有高山,没有屏障,没有丛林,只有一片低地,大海随时可以入侵它,占有它。

  随着大海的占领,海岸总退去,原来还在后方的高山丛林露出来了,有效地挡住了大海的进攻。

  高山如盾牌,丛林如蓑衣,更有一条条江河如排水管道将海水泄到湖裹去,渊裹去。

  慢慢地大海咆哮不起来了,最后竟然被陆地吃掉了。大量的海水变成湖水,形成更大的湖,大海一百次进攻,一百次无效,终于在一百零一次退去了,大陆胜利了,它用新的海岸欢迎大海再次主动前来献礼,而新的海岸依然不设防。

  孙子悟出兵法应"以守为攻","以静制动","以不设防取得不放过"。最主要的是,用兵不要当大海,要当海岸;不要当强国,要当弱者,这样才长久。

  孙子不效忠于秦国,而效忠于吴国,也是此理。

  将者,智、信、仁、勇、严也。(《孙子兵法·计篇》)将者必是智者,总是从"人无我有"的地方着力。孙子说智、信、仁、勇、严这"将者五德"中以智为上,意思是智力是博弈的关键,而勇仅退居第四位。上将可以不会武功,甚至不会骑马,但他绝对能谋能实战。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017