注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会直面人生的挫折  

2009-12-29 10:10:42|  分类: 运动休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人的一生中都会遇到来自各方面的挫折。强者勇敢直面人生的挫折,把挫折当成垫脚石,使自己站得更高,看得更远;而弱者遇到挫折就退缩不前,一蹶不振。

  【教子现场】

  许淮山今年六岁,上小学一年级,手有点毛病。一天,许淮山的妈妈去接孩子,发现许淮山正在学校大门边哭泣,她心疼地走上前,问孩子发生了什么事。许淮山一看见妈妈,就扑在妈妈的怀里,哭得更伤心了。他告诉妈妈同桌的女同学嘲笑他手有毛病,让他觉得抬不起头,他不想再上学了。

  许淮山天生长六个指头,两个小指头通过动手术切掉了一个,但与正常人的指头看起来还是不一样,家里的人一直避免对许淮山提有关他手指头的事情。

  许淮山的妈妈没有想到,孩子刚上学,他的小同桌就嘲笑他的手,让孩子内心难以接受。她意识到,以前避免在孩子面前讲这个事情,使孩子不敢面对现实,这是不利于孩子健康成长的。

  【专家解析】

  每个孩子最终都会离开家庭,走向社会,不可避免地会遇到来自各方面的挫折,包括社会挫折、人际关系挫折等等。这些挫折又涵盖了很多小的方面,如生理上的缺陷、心理上的挫折等。像上例中的许淮山,因为手有缺陷导致心理挫折,父母应该引导他正确勇敢地面对,由此培养孩子坚强的意志。

  挫折是客观存在的,它会伴随人的一生。而挫折对人的影响,是因人而异的。强者面对挫折时选择坚强,选择奋斗,选择从挫折中吸取经验,从失败中得到教训,获得了挫折对自己有利的一面,从而使自己将来走得更好;而弱者面对挫折,只想逃避、绕行,甚至颓废,结果吸收了挫折带来的所有弊端,只能导致做人的失败。

  父母只有教孩子从小直面人生的挫折,让孩子勇敢地在挫折中磨炼,学会坚强,使孩子学会自我调适,排除挫折带给自己的不利因素,教孩子学会从挫折中吸取经验,更好地去提升自己,这样挫折才会成为孩子成功的阶梯。

  父母不能像上例中许淮山的妈妈一样,怕孩子难堪就不教孩子勇敢地面对自己的缺陷,使孩子活在一种虚拟的环境中。父母不可能呵护孩子一辈子,孩子最终要面对现实。只有让孩子坦然面对现实,接受事实,才能具备健康的心态,积累更多的心理财富,让以后的人生路走得更远、更踏实。

  【建议父母的妙招】

  一帆风顺的生活不存在,没有挫折的人生不精彩。接受挑战,勇敢面对各种挫折,是每个父母应该让孩子具备的正确心态。

  支招一:放手让孩子去经历挫折

  方法示例

  皮皮今年八岁,上小学三年级,是个遇到困难从不退缩的孩子。一次上体育课,老师要求每一个同学都要绕着操场跑四圈。老师一声令下,所有的同学都开始跑了。很多同学在跑了两圈后就支撑不住了,自动退出了跑步的行列。坚持的人越来越少,最后只剩下了皮皮一个人。皮皮也很累,并且口渴得厉害,但他咬着牙坚持跑到了终点。

  这时候,体育老师给皮皮递上了一瓶矿泉水,并且向他竖起了大拇指,问他为什么能坚持到终点,皮皮自豪地说:“父母从小对我进行挫折训练,并且告诉我没有克服不了的困难,只要再坚持五秒钟就可以,所以,我才坚持了下来。”

  操作提示

  父母应有意识地让孩子从小就去经历一些挫折,让孩子有机会独自面对磨难,体验战胜困难的过程,这样才能提高孩子的耐挫力,增强孩子的应对能力,让孩子变得坚强能干。

  支招二:帮孩子树立正确的挫折观

  方法示例

  孙展鹏小时候,父母就告诉他,人的一生会经历各种各样的困难,会遇到大大小小的挫折,但这些困难既能把人打倒,也能把人推向成功,就看你对它的态度。只有学会了直面挫折,从中吸取经验教训,才能获得胜利。

  孙展鹏把父母的话记在心里。一次竞赛考试,老师认为孙展鹏能拿到第一,他自己也有这个把握,但因做题失误,孙展鹏不仅没有拿到第一,连第三名都不是。孙展鹏很难过。但他知道此时应该总结经验,吸取教训,而不是悲观、抱怨。于是他调整心态,继续努力,为迎接下次的挑战做准备。

  操作提示

  父母要帮孩子树立正确的挫折观,让孩子知道挫折是人生的亲密伙伴,没有人能够躲避,只有经历挫折,才能变得更加强壮。告诉孩子在挫折面前要保持豁达开阔的心胸,失败后应该吸取教训,从头再来;而不是悲观失望,一蹶不振,让失败淹没了自己。

  支招三:提高孩子对挫折的预见力

  方法示例

  平平去参加风琴比赛,妈妈知道孩子的实力还可以,有很大把握能得到名次,但为了防止万一,她告诉平平说:“只要能发挥出自己的水平就可以了,获得名次与否无关紧要。”这样,平平放平心态,发挥良好,获得了第二名。

  平平在做任何事情的时候,妈妈都会告诉她只要尽力就行,结果不要看得太重,因为强中更有强中手。所以,不论平平是胜利还是失败,她都能坦然接受,胜利后不骄傲,失败了继续努力,保持了一种良好的心态。

  操作提示

  一个人对挫折有无预见能力,直接影响到其抗挫折的能力。不能预见的挫折往往会给人以更大的打击,人的焦虑情绪受到的影响时间也会更长。因此,要培养孩子预见挫折的能力,使孩子知道,任何事情最好都要做两手准备,这可以减轻失败后给孩子带来的压力。

  支招四:帮助孩子在挫折源头上解决问题

  方法示例

  满满有一次考试的成绩一塌糊涂,妈妈与她一起分析了她成绩差的原因:没有掌握科学的学习方法。找到原因后,妈妈帮她进行方法上的改进,最终取得了很好的效果。

  还有一次,满满给自己定了一个目标,一学期后成绩要进入班级前三名。这个目标和满满的实际情况相距太远,满满不管如何努力,一学期后只达到第十名,这给满满一个不小的打击。

  妈妈与满满作了一次长谈,表扬了她积极进取的精神,但委婉地告诉她制定目标要切合实际。满满把下个学期的目标调整了一下,并制订出了细致的学习计划,这样,满满顺利地达到了目标,没有了受挫的苦恼。

  操作提示

  人一生受到的挫折中,有很大一部分是自己制造的,通过自己的努力是可以消除的。父母要帮孩子找到这类挫折产生的原因,与孩子一起消除挫折源。如果是不可避免的挫折,就要让孩子学会坚强,勇敢地面对和承担。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017