注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

逆境与心境(5)  

2009-12-22 07:10:04|  分类: 向明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么我们不能挑选合适多的"石块"上路呢?是因为我们的欲望,我们总是需要太多的东西,让我们从下面这个故事中学着把那些不重要的"石块"丢掉吧。

  有五个犹太人上了天堂,在争辩什么是人生最重要的东西。

  第一个犹太人摩西指着头说:"理性才是最重要的。"

  第二个犹太人耶稣指着胸说:"爱才是最重要的。"

  第三个犹太人马克思指着胃说:"食物才是最重要的。"

  第四个犹太人弗洛伊德则说:"性才是最重要的。"

  第五个犹太人爱因斯坦说:"你们说的都不对,因为宇宙间的一切都是相对的。"

  上帝笑着说:"你们说一个活着的人在得知自己下一秒就要死去,那么对于他来说什么最重要?"

  其实,答案真的很简单,我们的生命最重要,既然如此,那生命以外的东西还有什么不能放弃呢?只要把得与失的心态调整好,当我们得到时,好好珍惜;失去时,及时放下,生命的真谛其实就这么简单。

  修养心灵

  一天,一个脾气暴躁的年轻人来到大德寺,找一休和尚。

  他冲着一休和尚说:"禅师,我下定决心,从今天开始,绝不跟任何人吵架或打架。就算有人向我吐痰,我也会默默地把它擦掉,绝不揍那个人。"

  一休和尚说:"不,不,别人向你吐了痰,你可别擦掉,任它在身上自干好了。"

  年轻人有点儿不服气:"这未免大强人所难了,让吐到身上的痰自干,我的耐心可没那么大啊。"

  一休和尚劝说:"这有什么难的?你不跟他发生任何纠纷,他却向你吐痰,这种人简直就是一只苍蝇。要知道,苍蝇会停在粪便上,也会停在贵人或美人身上,它可是肆无忌惮、目无法纪的。抓住这种苍蝇,骂它可恶,又有什么用?被类似苍蝇的人吐了痰,对你绝不造成什么耻辱,何必为它而大怒?你不但不要发脾气,大可嘲笑他呀。"

  年轻人还是一肚子疑问:"那,要是有人挥拳揍我呢?"

  一休和尚答道:"以同样的态度对付他。"

  刚说完,年轻人就握紧拳头,朝着一休和尚光秃秃的头猛然打了一拳。

  他瞪着一休和尚,问:"怎么样?我这样揍您,难道您不生气?"

  一休和尚若无其事地笑了笑,说:"哈,我的头硬如石头,你那么用力一揍,恐怕伤到手了吧?痛不痛呀?"

  年轻人见他不恼不怒,态度从容,一时说不出话来。

  如果你珍爱生命,请你修养自己的心灵。人总有一天会走到生命的终点,金钱散尽,一切都如过眼云烟,只有精神长存世间,所以人生的追求应该是一种境界。

  人生不如意者十之八九。面对挫折、苦难,是否能保持一份豁达的情怀,是否能保持一种积极向上的人生态度,这需要博大的胸襟、非凡的气度。其实,生命本身就是一种幸福。在逆境中磨炼出你的意志,不必计较一时的成败得失。"风物长宜放眼量",去追寻长久的精神底蕴。忍受孤独,在彷徨失意中修养自己的心灵,如蚌之含砂,在痛苦中孕育着璀璨的明珠,这就是最大的收获。

  人生的烦恼来自于非分的欲望,种种诱惑使你心中的明月蒙尘。淡泊名利,宁静致远,面对世俗,不随波逐流;面对权贵,如雪峰坚守自己的高洁。这是勇敢,也是骨气,一切都出自本心。

  心灵是智慧之根,要用知识去浇灌。胸中贮书万卷,不必人前卖弄。"人不知而不愠,不亦君子乎?"让知识真正成为心灵的一部分,成为内在的涵养,成为包藏宇宙、吞吐天地的大气魄。只有这样,才能运筹帷幄之中,决胜于千里之外。如范仲淹"胸中自有十万甲兵",如诸葛孔明悠然抚琴退强兵。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017