注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

逆境与心境(1)  

2009-12-14 07:15:32|  分类: 向明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有多少元素可以舍弃

  在人生旅途中,我们可能会遇到坎坷和不幸,如竞争的失败、家道的中落、不测的病痛和突发的灾难;可能会遇到无端的误解和不公允际遇;可能会有名利得失和荣辱毁誉;可能会有历史的伤痕和岁月的苍桑……

  如果一切都是不可避免的,那我们不妨挥一挥衣袖,学会舍弃,舍弃应该舍弃的一切。舍弃功名利碌,那将使你不会高高在上,防止那种孤独的高处不胜寒的悲凉;舍弃曾经的痛楚,那将有助于你寻找到另一份真正属于自己的幸福;舍弃曾经的仇恨,那将帮助你开辟另一条通往成功的大道;舍弃曾经的成功,那将有助于把你带往新的人生高峰。

  让我们来看看学会舍弃是如何带给我们收获的。

  舍弃功劳

  信陵君杀死晋鄙,拯救邯郸,击破秦兵,保住赵国,赵孝成王准备亲自到郊外迎接他。唐雎对信陵君说:"我听人说'事情有不可以让人知道的,有不可以不知道的;有不可以忘记的,有不可以不忘记的。'"信陵君说:"你说的是什么意思呢?"唐雎回答说:"别人厌恨我,不可不知道;我厌恨人家,又不可以让人知道。别人对我有恩德,不可以忘记;我对人家有恩德,不可以不忘记。如今您杀了晋鄙,救了邯郸,破了秦兵,保住了赵国,这对赵王是很大的恩德啊,现在赵王亲自到郊外迎接您,我们仓促拜见赵王,我希望您能忘记救赵的事情。"信陵君说:"我敬遵你的教诲。"

  唐雎叫信陵君谦虚谨慎,淡忘功劳,这的确是高明的处世哲学。

  舍弃挫折

  一个女孩子莫名其妙地被老板炒了鱿鱼。老板要她下午到财务室结算工资。中午,她坐在公园的长椅上黯然神伤。突然,她发现一个小孩一直站在她旁边不走,便奇怪地问:"你站在这里干什么?"

  "这条长椅刚刚刷过油漆,我想看看你站起来的时候背是什么样子。"小家伙说。

  女孩子怔了怔,笑了。她忽然明白:如同这双天真浪漫的眼睛想看到我背后的油漆一样,我那些精明世故的同事也怀着强烈的兴趣想要偷窥到我的颓败、落魄和失意。我决不能在丢失了工作的同时,也丢失自己的笑容、风度和尊严。选择和被选择不过是这个世界上时刻都在发生着的最平常不过的事情,这个事情对于我的唯一意义便是提醒我必须改变出一个更适合自己的工作方式了。

  她决定舍弃这暂时的挫折,用平常心去面对生活。

  于是,那天下午,当她的同事们纷纷出来和她打招呼的时候,看到的是一张与平日一样美丽的面容。短暂的自我调整之后,她又拥有了开朗。

  舍弃身份

  一次,英国维多利亚女王与丈夫吵了架,丈夫独自回到卧室,闭门不出。女王回卧室时,只好敲门。

  丈夫在里边问:"谁?"

  维多利亚傲然回答:"女王。"

  没想到里边既不开门,又无声息。她只好再次敲门。

  里边又问:"谁?"

  "维多利亚。"女王回答。

  里边还是没有动静。女王只得再次敲门。

  里边再问:"谁?"

  女王学乖了,柔声回答:"你的妻子。"

  这一次,门开了。

  要想家庭和睦、幸福,在回家之前,就应该把各种头衔、职位扔在脑后,在爱人面前,要淡忘自己其他的身份。

  舍弃自卑

  1858年,瑞典的一个富豪人家生下了一个女儿。然而不久,孩子染上了一种无法解释的瘫痪症,丧失了走路的能力。

  一次,女孩和家人一起乘船旅行。船长的太太给孩子讲船长有一只天堂鸟,女孩被描述的这只鸟给迷住了,极想亲自看一看。于是保姆把女孩留在甲板上,自己去找船长。女孩耐不住性子等待,她要求船上的服务生立即带她去看天堂鸟。那服务生并不知道她的腿不能走路,而只顾带着她一道去看那只美丽的小鸟。奇迹发生了,女孩因为过度地渴望看到天堂鸟,竟忘我地拉住服务生的手,慢慢地走了起来。从此,女孩的病便痊愈了。女孩长大后,又忘我地投入到文学创作中,最后成为第一位荣获诺贝尔文学奖的女性,她就是茜尔玛拉格萝芙。

  生命在不断地延续,舍弃也会成为一种衰老的必然,我们无法抗拒,无法逃避。有时想想,如果真的能舍弃一切,也未必不是一种庆幸,至少麻烦来了就会消退,乌云便会随风而散。让我们学会舍弃,让自己洒脱一点儿,让生命更有色彩一点儿。

  清空心灵

  在一座县城里,有一位老和尚,他每天天刚亮的时候就开始扫地,从寺院扫到寺外,从大街扫到城外,天天如此。小城里的年轻人从小就看见老和尚在扫地,那些做了爷爷的,从小也看见这个老和尚在扫地。

  有一天老和尚坐在蒲团上,安然圆寂了,可小城里的人谁也不知道他活了多少岁。过了若干年,一位长者走过城外的一座小桥,见桥石上镌着字,字迹大都磨损,老者仔细辨认,才知道石上镌着的正是那位老和尚的传记。根据老和尚遗留的度牒记载推算,他活了137岁。

  据说老和尚在世时,有一位将军在这个小城扎营,突然有一天他放下屠刀,恳求老和尚收他为佛门弟子。这位将军丢下他的兵丁,拿着扫帚,跟在老和尚的身后扫地。老和尚心中自是了然,对着他唱了一首歌:


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017