注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

父母以身作则给孩子树榜样  

2009-11-25 13:16:57|  分类: 运动休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母的言行是孩子无声的老师,对孩子有着强大的潜移默化作用。父母一定要以身作则,时时、处处、事事严格要求自己,为孩子树立人生的好榜样。

  【教子现场】

  柳丁杰跟妈妈一起上街,碰到了邻居刘叔叔,柳丁杰不仅没有对刘叔叔打招呼,甚至看也不看,刘叔叔招呼他,他只是勉强回答,十分没有礼貌。回家之后,妈妈把柳丁杰叫到身边,严厉地对他说:“丁杰,妈妈发现你对刘叔叔讲话时,没有运用礼貌用语。我跟你说过多少次了,你就是记不住!”

  柳丁杰顶嘴说:“妈妈你不能怪我,虽然你总是教我要尊老爱幼,可你从来没有尊重过我奶奶!我都记得!”妈妈听了柳丁杰的话,刹那间脸红了。

  【专家解析】

  要对子女进行成功的教育,父母应先做出榜样,正如列宁夫人克鲁普斯卡娅所说:“家庭教育对父母来说,首先是自我教育。”家庭是孩子最基本的生活和教育单位,父母的一言一行、一举一动,都是孩子的模仿源。孩子最初的行为习惯都是从父母那里学来的。因此,面对天真的孩子,父母要特别重视榜样对孩子的巨大影响,时时处处为孩子树立好的榜样。

  父母是孩子终生模仿的样板。父母的言传身教,对孩子的心理发展和品性形成起着非常重要的作用。教育专家研究发现,孩子不仅在总体上模仿他们父母的生活方式,而且还往往继承与父母相同的个别有害于或有益于健康的行为,如吸烟或运动锻炼等,并且往往男孩的生活方式常常与父亲的生活方式更为相似,而女孩则更可能模仿其母亲的行为。

  孩子在家庭的日常生活中,和父母朝夕相处,日夜为伴,尤其未成年的孩子对父母的依赖性、模仿性最强,而这时父母在孩子的心目中威信最高。他们认为父母的一切言谈举止都是最标准、最美好的,对父母的一切言行都有强烈的模仿欲望:父母的走路说话、待人接物、欢乐与痛苦等,孩子都看在眼里,记在心上,努力去模仿,无论好坏都照单全收。这种影响是在无意识中产生的,其作用也最直接、最深刻、最持久。

  父母的言谈举止,犹如一本没有文字的教科书。因此在孩子面前,父母从思想品德到生活小节,都没有小事。要教育孩子具有较高的社会公德,父母自己就必须先成为这样的人;要求孩子积极进取、勇敢拼搏,父母也要率先示范。只有这样,才能对孩子产生积极、深远的影响。

  【建议父母的妙招】

  父母是孩子最好的老师,孩子健全的人格,优良的品质,独立解决问题的能力,都来自父母的垂范。父母的好榜样将为孩子铺就成功的道路。

  支招一:“言教”,更要“身教”

  方法示例

  台湾著名学者、年过八旬的柳北岸先生不但精神矍铄,而且记忆力好得惊人。谈起童年趣事,他一桩一桩说得眉飞色舞;聊及旅行趣闻,他一件一件讲得兴高采烈;说起读书心得,他更是一则一则说得兴味盎然。思路之清晰,描绘之生动,着实令人自叹不如。他的儿子蔡澜先生这样评价父亲:“父亲不老,只因他终生读书。”

  柳北岸先生有一间书房,墙壁四周镶嵌着高达天花板的书橱,橱内密密麻麻地放满了古人和今人的书。对于他来说,一日不可无书。他的几个孩子,分别是艺术界和教育界的佼佼者,他们都是手不释卷的爱书人。这一份爱书的品质,是柳北岸先生当年颇费苦心而又不露痕迹地对他们培养而形成的。柳北岸先生回忆起如何教育孩子时笑眯眯地说:

  “我买了大量的书,放在地上,任由孩子们看。他们把书翻得乱七八糟,东南西北丢得满天满地,我一声不响地替他们收拾。隔一段时间,又买进另一批新书,任由他们翻。我从来不逼他们读,可是,他们见我读得津津有味,而满屋子的书又伸手可及,一个个都自动地成了爱书人。”

  操作提示

  行“言教”而更重“身教”,是教育的最高境界。父母在孩子面前不仅是一种权威,而且是孩子言谈举止标准的提供者,是具有强烈的暗示和感染力量的具体形象。“以教人者教己”,父母要求孩子具备良好的品质和习惯,自己都应首先具备。

  支招二:从生活细节上给孩子做良好示范

  方法示例

  父亲带着儿子陈明明去湖边钓鱼。在规定的准钓时间之前,陈明明禁不住满腔兴奋,将鱼饵抛了下去,没想到一会儿竟然钓上来一条大鲤鱼。陈明明欣喜若狂,父亲也承认他从未钓过这么大的鱼。陈明明正准备把鱼拿下来,父亲却制止了他:“钓鱼的时间还没有到,这条鱼不能拿。”

  陈明明向湖四周看了看,周围一片寂静,除了父子俩,没有别的人了。陈明明舍不得这条大鲤鱼,于是对父亲说:“如果放了回去,下次不一定能够钓到这么大的鱼了。”父亲说:“我知道,但你还是得把它放回去。因为时间未到。”陈明明不高兴地说:“这里又没有别人。”父亲说:“天知地知,你知我知。”陈明明看到父亲坚决的神色,只好依依不舍地把鱼放回了湖中。

  操作提示

  在家庭教育中,父母经常会对孩子说“应该这样做”、“不应该那样做”来规范孩子的言行,可是这种空洞的说教所起的作用往往微乎其微。而父母的一言一行,一举一动,孩子都会看在眼里,并以父母为榜样来模仿。所以,父母在日常生活中,要谨言慎行,以身示教,凡是不良的言行,首先要杜绝在自己身上发生;要求孩子做到的,父母自己先要做到。唯有如此,才能收到良好的教育效果。

  支招三:父母要言行如一、说话算数

  方法示例

  黎大东是个正在上小学五年级的男孩,他的父亲是工人,母亲下岗了。黎大东的父母对其教育是很严格的:放学后不许下楼玩;作业做不完不许看电视;不许玩电子游戏。如果违反,轻则责骂,重则痛打。可是这种严厉的教育方式却没有让黎大东成为一个好孩子。

  原来,黎大东的父母整天沉迷于“麻将事业”中,没有重视自己对孩子的身教。他们以为小孩子只要“管起来”、“打几顿”就会听话,可结果恰恰相反。

  一次,他父亲在“连续作战”后回到家里,却发现儿子正和几个“小哥们儿”打扑克,而且每个人的脸上都贴了不少纸条,他父亲立时火冒三丈,动手就打。黎大东一边大哭,一边喊:“我作业写完了。为什么你能玩麻将,我就不能打扑克?”一句话问得他父亲目瞪口呆。

  操作提示

  父母要求孩子言行端正,品德优良,就必须先从自己做起。无论何时何地,父母应言行一致,表里如一,绝不能做那种说一套、做一套,在外一套、在家一套,当面一套、背后一套的伪君子。在孩子面前,只有言行如一、说话算数,才能在孩子面前树立威信,才能让孩子对父母的管教心服口服。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017