注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

赠人玫瑰,手有余香(4)  

2009-11-16 07:05:58|  分类: 向明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林锋微笑着说:"不是钱多钱少的问题,这是给我自己留的……"哦……"老板有点儿绝望。林锋看在心里,有些过意不去,又向老板推荐了另外几种最近十分畅销的花,但老板却一个劲儿地摇头。林锋奇怪地问:"你为啥非要买玫瑰花?"老板叹了一口气,向这个陌生人诉说起了自己的故事。

  原来,老板叫许强,在知识青年"下乡"的时候,娶了一名漂亮善良的当地农村女子为妻。后来政策改变,他又返回到了这座城市,几年拼搏下来有了自己的公司。但是好景不长,他迷上了赌博,几乎一夜之间,从辉煌的老板一下子堕落成为债台高筑的债主。为了还债,他妻子卖掉了刚刚搬进不久的新房子,还鼓励他不要放弃,在哪儿跌倒就在哪儿站起来。后来他又一次决定重新经商。几经拼搏,最后他又成了一家公司的老总。有了钱,他第一件事就是给妻子再买一套豪华的庭院。可谁知,妻子舒心日子过了不到两年就得了绝症。医生说怕过不了两个月了。他的妻子一生只爱玫瑰,也许今天是她在这个世界上的最后一个情人节。他刚才一连跑了好几家花店,玫瑰花都卖完了……

  听了这位老板的叙述,林锋很受震动。他丝毫没有犹豫,拿出玫瑰,说:"这束玫瑰就送给您的妻子吧!"老板一楞,接过玫瑰,显得异常激动,一个劲儿地重复着说:"非常感谢!"

  为了能亲手送给紫薇一束红玫瑰,林锋几乎跑遍了全城各个花店,但结果都是空手而归。当他轻轻地推开房门,正想着如何解释才好时,却突然意外地发现桌上的花瓶里已插着一束灿烂的玫瑰。他心里很乱:看来喜欢紫薇的确实不止我一个啊!林锋试探性地问道:"今天,有人给你送玫瑰了?""是呀。"紫薇满脸堆砌着幸福,笑得很甜。"你竟然收下了?"林锋提高了嗓音。紫薇瞅了林锋一眼:"你着急啦?"林锋后悔不迭,暗暗语道:"晚了,晚了!"紫薇听得满头雾水,问道:"什么晚了?这不是你托人送来的吗?"这下轮着林锋摸不着头脑了,林锋来到花瓶前,抽出上面的贺卡一看,正是自己写给紫薇的那张。

  忽然,林锋一下子全明白了,在他上午将花送给老板时,一时激动竟忘记了将卡片取下。一定是老板看了贺卡后又送来的。

  林锋一把拿起花,拉着紫薇的手,说:"走!我带你去一个地方。"经过一番周折,他们终于找到老板的家。原来老板把玫瑰花送给妻子,但他细心的妻子却发现了花中的精美贺卡。两人经过一番商定,最终决定将花送还给林锋的女朋友紫薇。

  后来林锋和紫薇成了一对人人羡慕的恩爱夫妻。他们常常会谈起那一束玫瑰,谈起那最后的情人节……

  随着年龄的增长,我们逐渐明白了许多做人的道理,随之也就形成了自己的做人原则。我们要乐于助人,特别是当别人急需要帮助时,一定要尽力去帮助人家。当你帮助了一个急需帮助的人,为他(她)解决了困难,你会从他(她)满足的目光中得到无限的愉悦,而这种享受正是无比美好和幸福的。

  助人何必曾相识

  古往今来,助人的例子举不胜举:

  隋末农民起义领袖窦建德从小就刚强正直、乐于助人。12岁那年,他的一位小伙伴的父亲死了,因无钱安葬,全家痛哭不已。窦建德知道后就瞒着家里,将自家的牛卖掉,买了棺木,帮助朋友安葬了父亲。窦建德的父亲知道儿子将家里的主要财产卖掉后非常生气,还痛打了他。窦建德说:"我们失了一头牛,却帮朋友尽了孝道。这样做没有什么错。"

  南朝梁天监年间,有位五经博士叫严植之,学识渊博,品格高尚。有一天,他在江边偶然看见一个人躺在地上,衣服破烂,面目浮肿,询问之后得知此人姓黄,是荆州人,因家贫外出帮工。近来身患重病,被急于赶路的船主抛在岸上。严植之就将此人接回家中,为他治病。一年之后,姓黄的病人康复了,为了感谢严植之,他双膝跪地,恳切地表示愿留在严植之府中终身充当奴仆,以报答救命之恩。严植之谢绝了,并取出钱和干粮,让他回自己的家乡。

  徐特立老人在长沙师范教书时,对贫苦学生总是尽力帮助,为他们解决经济上的困难。当时在此求学的田汉,因父亲早亡,家庭经济十分困难,徐老就为他买书、买蚊帐,使他得以安心学习,迅速成长。后来,为官清廉的姜济寰丢掉官职后无以为生,徐老就把长沙师范校长的位置让给他,自己到别的学校教书。在他的感召下,姜济寰先生后来成为共产党的朋友。长征途中,徐老将仅有的一张御寒羊皮送给身体较差的谢觉哉老人,组织上分配给他的一匹马他也很少骑,总是将马让给有病负伤的同志骑,自己却坚持步行。

  毫无疑问,这些助人的人都在无私地"舍",那他们又得到了什么呢?答案很简单,获得了心灵的宁静。

  "舍得"是充满禅意的两个字,禅是很玄的东西。舍得之后,方能淡定从容。正确取舍的前提在于心里知道孰轻孰重。舍得的精髓在于"舍"的态度,依依不舍之"舍"不是舍得之"舍"。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017