注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

根据孩子天性选择教育方法  

2009-11-16 17:46:55|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子之间存在着很大的个体差异。父母只有根据孩子的特点,因材施教,才会少一些困惑,多一些明智;孩子也才会少一些挫折,多一些成功。

  【教子现场】

  欧阳欣欣的父母高兴地去女儿的学校参加元旦联欢会,他们希望看到自己的女儿在舞台上的表演。但实际上他们不仅在台上没有看见女儿,在台下也没有找到。原来,欧阳欣欣的父母去年参加了联欢会后,看到别人家孩子出色的文艺表演节目,感觉很好,于是要求女儿也要进行这方面的训练,还告诉女儿说下次联欢会上,一定也要表演节目。

  在文艺方面没有天赋的欧阳欣欣,不管如何训练都找不到感觉。但父母为了让她拿名次,强迫她学一个对成人来说都算得上高难度的舞蹈。她害怕表演时会出丑,所以就没有参加联欢会演出。为了躲避父母,她没参加联欢会,偷偷地跑开了。

  【专家解析】

  “孔子教人,各因其材”,这是宋代理学家朱熹总结的孔子教育学生的方法。古人就已经知道根据不同的人来施以不同的教育,以此获得理想的效果。而现在有些父母对因材施教却缺少深刻理解。他们想让孩子出人头地,希望孩子在今后的激烈竞争中取胜,强迫孩子学这学那,结果却常常事与愿违。这其中的原因是父母没有注重孩子的自然天性,不了解孩子的个性特点,没有对孩子进行因材施教。

  认识孩子是教育好孩子的前提。今天,大多数父母已懂得对孩子进行早期教育的重要性。许多父母想方设法、省吃俭用,为子女添置设备,让孩子去学钢琴、学书法、学舞蹈、学英语……常见于媒体的很多关于“天才儿童”的报道,让人们对这些孩子的表现感到吃惊。

  然而,并不是所有的孩子都适合去做音乐家、演奏家、舞蹈家。很多孩子可能根本对音乐、书法、舞蹈就没有什么兴趣,父母的强迫反而造成孩子的逆反心理,甚至导致了一些不该发生的悲剧。

  同样是孩子,在智力、性格、心理等各个方面会存在着不同的特点。父母首先要了解孩子自身的特点,改变自己的教育观念,顺应孩子的自然天性,采取适合孩子自身特点的方式,因材施教,才会达到事半功倍的效果。

  只有认真分析孩子的智力结构、兴趣爱好、性格偏向等,采取适合孩子特点的教育方式,才能使孩子发挥出自己的特长,逐渐改善先天的不足,健康地成长。

  【建议父母的妙招】

  父母从孩子的实际情况、个别差异出发,掌握科学的教育方法,避免教育的盲目性,有的放矢地进行有差别的教养,才能使孩子扬长避短,为孩子打造最佳的成长模式。

  支招一:发现孩子的优势,赏识孩子的长处

  方法示例

  鲁海峰是个小学五年级的学生,被同学说是“四肢发达,头脑简单”。他的各项体育成绩在班里都是第一,而学习成绩却总是一塌糊涂。鲁海峰知道自己天生脑子不太灵活,因此有些自卑。在如今分数就是一切的观念下,鲁海峰的父母却不这样看待。他们认为体育成绩好的孩子同样有出息,所以,他们总是鼓励鲁海峰发展体育强项,让孩子把长处尽量发挥出来。

  一次,鲁海峰参加学校运动会,报名的各项比赛都拿了第一,为此父母鼓励他努力锻炼,以后考体校,将来进国家队,参加奥运会比赛。父母激励的话语增加了鲁海峰的信心。他不再有自卑的心理,每天充满着希望去刻苦锻炼,果然在鲁海峰上初二时,由于其长跑成绩突出,被直接选入了省体校。

  操作提示

  父母首先要了解孩子的长处,鼓励孩子发挥自己的优势,不管这个优势在一般的观念中是不是具有很大的价值。哪怕别人都不抱希望,父母也应该鼓励孩子。只要孩子具备他人没有的强项,孩子就有了他人不具备的竞争力。

  支招二:不强求孩子练特长

  方法示例

  萧萧的父母勒紧裤腰带,四处筹款,为儿子购置钢琴后,便如监工一样督促孩子苦练,剥夺了孩子所有的娱乐时间。渐渐地,萧萧开始厌恶弹钢琴,他痛恨父母不尊重自己的意愿,强迫自己做自己不擅长的事情,剥夺了自己应有的权利。

  有一天趁父母不在家,萧萧挥锤砸毁了钢琴键盘,父母回到家后他还威胁父母说,如果再强迫他继续练琴,他就要用刀剁下自己的手指。父母看到这种与最初期望相违背的后果,心里充满痛苦和无奈。

  操作提示

  父母不要仅从自己的观点出发,强求孩子去发展什么特长,也不要过于性急地去训练孩子。父母急于训练孩子,会打乱孩子兴趣爱好的临界期,使孩子永远地失去某种能力发展的可能,因为反复的、强迫的刺激将使孩子产生厌恶情绪。

  支招三:根据孩子的性格选择教育方式

  方法示例

  骏骏是个聪明的孩子,但他天生敏感,动不动就伤心落泪。骏骏的父母知道不能对儿子采取严厉批评的教育方式。一次,骏骏考试时因粗心造成丢分,父母却没有指责他,而是心平气和地拿出卷子,帮骏骏一起找原因,并且劝告他以后考试时要细心,做完后要认真检查。还告诉他胜不骄,败不馁的道理,讲述名人战胜挫折的故事。骏骏在父母的培养下,越发的聪明可爱。

  操作提示

  有的孩子敏感多疑,有的孩子争强好胜,有的孩子懦弱退缩,有的孩子勇敢坚强……父母应该根据孩子自身的性格特点,采取恰当的教育方式,使孩子能够愉快地接受,这样才会获得好的效果。

  支招四:不生搬他人的教子经验

  方法示例

  林清华成绩一般,他的父母最初比较注意监督他的学习,后来听了很多家长的教子经验,说他们根本不用管孩子,而孩子的成绩依然很好,还说孩子如果天生是学习的料,大人根本不用费心管教等。于是,林清华的父母对他的学习的监督开始放松了,林清华的成绩不久就下滑很多。

  林清华的父母这才认识到此法运用在自己孩子身上不合适。为了提高孩子的成绩,他们又开始监督林清华的学习,一有空就陪着林清华学习,帮助他解决学习中遇到的问题,不久,林清华的成绩又提升了上来。

  操作提示

  听信别人对孩子的教育经验,生搬硬套别人的教育方式,并不一定能达到同样的效果。父母要善于根据孩子的特点去摸索相应的教育方式,只有根据孩子自身的特点和实际情况,采取恰当的教育方式,孩子才会不断进步。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017