注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳艳骄阳

乐观悠闲 恬淡自然 快乐实干

 
 
 

日志

 
 

豁达的做人之道(3)  

2009-11-10 07:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 我们能在人间为人,必定是前世做过许多善事功德。如果今生悭吝,"一毛不拔",不肯与人分享,与人为善,怎么有资格做人呢?

  舍得就是要"舍迷入悟、舍小获大、舍妄归真、舍虚由实"。如果你能把自己心中的偏执、挂碍、烦恼、悲伤和迷妄都舍去,你就能得到轻松和快乐,你自然就会进入一个新的境界。世间万物,凡有所舍,就能有所得。一盆花,如果你"舍"不得剪去枯枝败叶,它就无法长出嫩叶,发出新芽,长出鲜花。放下,就是"舍",不舍,如何成佛?

  《孟子鱼我所欲也》云:"生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也。""舍得"并非是盲目的,"舍"是有目的的舍弃,"得"是有选择的得到。其实,凡事有得必有失,同样,有舍必有得。弘一法师说,无论做什么事情,都不要想着占便宜。便宜,天下人都争相拥有。如果我一个人占便宜,则他人皆与我结怨;我不占便宜,则别人对我的怨气便消除了。轻利足于聚众,忍受小气,才不会招来大气;吃小亏,才不会引来大亏。舍得,并不是纯粹为了舍弃而舍弃,有时往往为了得到而有必要先放弃,即"欲于取之,必先予之"。以舍为得,舍小得大,妙用无穷。

  人生在世,想得到的东西实在太多了,这是人的本性,但是,欲壑难填,欲望常常使人对"舍"与"得"把握不定,不是不及,便是太过,于是产生了许多本来不应该发生的悲剧。我们常说:会生活的人,或者说成功的人,最懂得的就是"舍得"。"舍得"几乎囊括了人生所有的真知妙理,只要我们能真正把握舍得的尺度,便掌握了人生成功的钥匙。

  放弃完美

  一天早上,妈妈正在厨房清洗早餐的碗碟。她有一个4岁的小孩子,正自得其乐地在沙发上玩耍。

  突然,妈妈听到孩子的哭啼声。究竟发生了什么事呢?妈妈没有来得及将手抹干,就冲到客厅看孩子。

  原来,孩子的手插进了放在茶几上的花樽里。花樽是上窄下阔的那种,他的手伸了进去,但抽不出来。母亲用了不同的办法,想把卡着的手拿出来,但都不得要领。

  妈妈开始焦急,她稍为用力一点儿,孩子就痛得叫苦连天。在无计可施的情况下,妈妈想了一个下策,就是把花樽打碎。可是她稍有犹豫,因为这个花樽不是普通的花樽,而是一件价值连城的古董。但是,为了儿子的手能够拔出夹,这是惟一的办法。结果,她忍痛将花樽打破了。

  虽然损失不菲,但儿子平平安安,妈妈也就不太计较了。她叫儿子将手伸给她看看有没有损伤。虽然孩子完全没有任何皮外伤,但他仍是紧握着拳头。是不是抽筋呢?

  妈妈再次惊慌失措了。

  原来,小孩子的手不是抽筋。他不肯张开拳头,是因为他紧握着一个硬币。他是为了掏那枚硬币,所以将手卡在花樽的口内。小孩子的手抽不出来,不是因为花樽口太窄,而是因为他不肯松开握紧的拳头。

  生活中我们时刻都在取与舍中选择,我们又总是渴望着取,渴望着占有,常常忽略了舍,忽略了占有的反面--放弃。懂得了放弃的真意,也就理解了"失之东隅,收之桑榆"的妙谛。懂得了放弃的真意,静观万物,体会与世界一样博大的境界,我们自然会懂得适时地有所放弃,这正是我们获得内心平衡的好方法。

  什么应该放弃?放弃失恋带来的痛楚,放弃屈辱留下的仇恨,放弃心中所有难言的负荷,放弃浪费精力的争吵,放弃没完没了的解释,放弃对权力的角逐,放弃对金钱的贪欲,放弃对名利的争夺……

  然而,放弃并非易事,它需要很大的勇气。面对诸多不可为之事,勇于放弃,是明智的选择。只有毫不犹豫地放弃,才能重新轻松投入新生活,才会有新的发现和转机。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017